• Авторизация


Варенье из шишек сосны - вы не забыли сварить этот кладезь витаминов? 29-12-2014 15:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ирина_Зелёная Оригинальное сообщение

Варенье из шишек сосны - вы не забыли сварить этот кладезь витаминов?

Нет-нет, это варенье – не причуда, и я не последовала примеру мультяшной Маши, варившей варенье для медведя из чего попало. Варенье из сосновых шишек весьма популярно на Кавказе и стоит там недешево, между тем это целебное варенье легко можно сварить, если нарвать молоденьких зеленых шишек.
 

[650x500]


 Варенье из шишек я планировала сварить обязательно, так как внучка пошла в школу и стала часто болеть, а это варенье – отличное средство для укрепления иммунитета, а также помощник во время ангины, кашля и всяких простудных заболеваний.

[700x466]
 
Не только детям, но и взрослым это варенье полезно – настоящий кладезь необходимых организму веществ, однако, злоупотреблять им не стоит, ложки в день будет вполне достаточно для укрепляющих и профилактических целей.

[показать]отсюда
 
У этого варенья есть противопоказания, его нельзя есть людям с болезнями почек, беременным и престарелым людям.
 
Ингредиенты: зеленые сосновые шишки, сахар, вода.

[показать] 

Шишки нужно собирать в определенный период, когда они еще не затвердели и не переросли.   Это можно делать в июне, или немного раньше.Шишки собираем размером 2-4 см, нужные нам шишки можно легко проколоть ногтем, то есть они мягкие.

[показать] 

Перед приготовлением шишки нужно перебрать, так как к их смолистым бочкам прилипает сор и хвоя, затем их тщательно моем. 

[показать]

Дальше шишки нужно сварить. Воды возьмем столько, чтобы покрыла шишки чуть выше их уровня. Варим шишки минут сорок и оставляем настаиваться на 12 часов.

[показать] 

Настой процеживаем. Шишки оставляем в отдельной посуде. Измеряем стаканами количество получившейся жидкости, столько же стаканов берем и сахара, все смешиваем и ставим на огонь.

[показать] 

Варим после закипания на медленном огне до состояния сиропа, когда капля на тарелке не расплывается. 

[показать]

У меня на это ушло полтора часа. Сначала сироп становится янтарным, затем темно-красным. 

[показать]

Перед концом варки минут за двадцать кладем в сироп шишки. Много класть не нужно, на банку не больше 10 штук, а можно даже и меньше.

[показать] 

Готовое варенье разольем по чистым баночкам. Можно остудить и разлить холодное, а можно разлить и горячим. Мне, например, горячее было разливать удобнее, так как у меня банки с завинчивающимися крышками. Банки для остывания переворачиваем на крышку, чтобы не собирался конденсат.

[показать] 

Едим варенье вместе с детьми по ложечке в день, взрослым можно столовую, а детям чайной достаточно. Варенье на вкус кисло-сладкое, ароматное, сосной не пахнет, скорее разнотравьем, а вот шишку целиком съест разве только самый отчаянный, в ней, конечно, вкус хвои очень яркий. 

[показать]

Есть способ лакомиться и шишками, для этого шишку нужно ложечкой разломить и съесть вкусную ее серединку без оболочки.

[показать] 
Внучка долго расспрашивала, не белка ли мне шишки собирала, пришлось поддержать сказочную историю, и варенье все едят с удовольствием. Конечно, лучше ложку варенья, чем зимой таблетки глотать ;-)

4979645_6ec64ce52a06 (180x109, 42Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Варенье из шишек сосны - вы не забыли сварить этот кладезь витаминов? | Nata---a - Дневник Nata---a | Лента друзей Nata---a / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»