Очень воздушные, мягкие кексы на кефире. Готовятся просто, быстро, а получаются очень вкусные!
яйцо куриное — 2 шт.
сахар — 200 гр.
кефир — 200 мл.
масло сливочное — 100 гр.
мука — 260 гр.
соль — 1 щепоть
разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
сода — 1/2 ч. л.
ванильная эссенция — 2 капл.
шоколад молочный — 100 гр.
Тесто готовится очень быстро, поэтому ставлю духовку на разогрев на 180°. В миске смешиваем яйца, сахар и щепотку соли.
Взбиваем миксером или венчиком пару секунд до однородности.
Добавляем кефир.
Снова перемешиваем миксером либо венчиком.
Дальше добавляем растопленное сливочное масло, оно должно быть не горячим.
Ещё раз все перемешиваем.
Дальше берём муку, добавляем разрыхлитель для теста.
Добавляем соду.
Всё перемешиваем.
Дальше я добавляю капельку ванильного экстракта, можно добавить в муку ванилин или ванильный сахар.
Просеиваем в несколько подходов муку.
И всё перемешиваем венчиком или лопаточкой до однородности. Тесто должно быть без комочков, по консистенции как густая сметана.
Формочки для кексов я смазываю растительным маслом.
Выкладываю примерно пол столовой ложки теста.
Дальше кладу кусочек молочного шоколада. Этого делать совсем необязательно, можно сделать без шоколада.
Сверху выкладываю ещё столько же теста.
До края формы не докладываю примерно на 1,5 см.
Выпекаю кексы 15-20 минут, при t 180* С., через минут 10 температуру можно немножко убавить.
Кексы готовы, выпекались они у меня 18 минут, и ещё 2 минуты простояли в выключенной духовке.
Вот такие замечательные, золотистые кексы получаются.
А внутри ещё из сюрпризом. Получаются очень воздушные и мягкие.