• Авторизация


«Сделка» Горбачева с Германией: «Сколько раз беру в руки Договор, столько раз его проклинаю» 20-09-2025 10:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


35 лет минуло, как в сентябре 1990 г. в Москве в торжественной обстановке министры иностранных дел ФРГ и ГДР, а также главы внешнеполитических ведомств стран-союзников во Второй мировой войне СССР, США, Великобритании и Франции подписали Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии.

В мире он более известен, как Договор по формуле «2 плюс 4», который и сделал возможным объединение Германии.

На Западе этот документ оценивается выше всяких похвал. Некоторые эксперты и политологи называют его «образцом дипломатии». А ЮНЕСКО и вовсе признал Договор «2+4» одним из важнейших документов человечества.

 Для западных стран он, возможно, и является неким «образцом». А вот для нас?.. Впрочем, все по порядку.

Надо сразу сказать, для нас это был полный провал. Каждая из стран, участвующих в процессе объединения Германии, имела свои интересы. США, Британия, Франция, Советский Союз, а в последующем его правопреемница Россия, и, разумеется, сама Германия.

Но так уж вышло, что от объединения Германии выиграли все. Проиграли только мы — Советский Союз, Россия. Став инициатором объединения немецкого государства, обладая международным приоритетом, а главное, возможностью отстаивать свои интересы, Горбачев проиграл по всем статьям. Варшавский договор ушел в небытие, объединенная Германия вступила в НАТО, а на ее территории по-прежнему размещается американское ядерное оружие.

Мы согласились на вывод крупнейшей войсковой группировки, Западной группы войск, в фантастически короткие сроки. Никто нас не гнал, не заставлял это делать, не подталкивал к этому поистине преступному шагу. Но торопились. В подтверждение приведу отрывок из книги Михаила Горбачева «Переговоры на высшем уровне. Секретные протоколы времен моего правления». Не знаю, была ли она издана на русском в России, но на немецком языке я ее встречал на берлинских прилавках.

В июле 1990 г. тогдашний канцлер ФРГ Гельмут Коль прилетел в Москву. Он вел переговоры с Горбачевым.

«Г. Коль: Я думаю, мы должны подписать специальный протокол об условиях пребывания советских войск в Германии.

М. Горбачев: Договор об условиях пребывания советских войск в течение 3−4 лет.

Г. Коль: 3 или 4 года для меня не имеет значения. Но для вас это станет проблемой, потому что экономическая ситуация на тех территориях, где разместятся выведенные войска, изменится… Меня больше волнует вопрос, куда будут выведены войска, и что их там ожидает?"

Признаться, читаешь и диву даешься. Немецкого канцлера волнуют наши проблемы, экономическая ситуация. Его волнуют люди, советские люди… Куда они будут выведены, что их там ожидает?..

Но это нисколько не тревожит советского руководителя. Чего стоит только одна фраза о «3−4 годах». До сих пор военных специалисты и аналитики ломают головы: почему именно 3−4 года, а не 5−6 или 7 лет? В том же 1990-м Пентагон объявил о выводе 60 тысяч военнослужащих с территории Германии. На это планировалось 7 лет.

Срок, взятый Горбачевым «с потолка», оказался пагубным для войск группы.

Речь не о материальных ценностях, а в первую очередь о людяхО тех самых 546 тысячах советских людей в составе группы войск в Германии.

Как им дальше жить, служить, определял тот самый Договор об условиях временного пребывания и планомерного вывода советских войск с территории ФРГ.

 Помню, как один из генералов ЗГВ сказал мне однажды: «Сколько раз беру в руки Договор, столько раз его проклинаю».

А ведь и вправду, было за что проклинать. В 27 статьях и 4-х приложениях Договора редко где не ущемлены права российского человека.

 Лишь один пример… В почте Главкома ЗГВ генерал-полковника Матвея Бурлакова были разные письма. Но это потрясало болью и безысходностью. Отец писал о гибели сына, офицера группы войск, в автомобильной катастрофе. Вместе с сыном погибла и невестка. Остался малолетний внук. Через несколько месяцев от потрясений и горя умерла мать погибшего офицера. По существу, была погублена вся семья — остался дед с внуком-сиротой на руках.

 По свидетельству немецкой полиции и военной автомобильной инспекции Западной группы войск, виновником всех несчастий оказался гражданин ФРГ.

Потерявший семью, наш соотечественник спрашивал: в какие судебные инстанции он может обратиться?

Но все, кто служил и работал в Западной группе войск, оказались совершенно бесправными. Словно и не люди они совсем, не граждане великой державы. Чтобы отцу погибшего офицера ЗГВ подать иск в немецкий суд, надо было предварительно оплатить адвокатский гонорар (кстати говоря, немалый, поскольку профессия адвоката в ФРГ одна из самых высокооплачиваемых).

 И это, в соответствии с немецким правом, обязательное условие. Без участия адвоката на стороне истца, ни один германский суд не примет дело к рассмотрению.

 Но такие услуги были не по карману. Не говоря уже о десятках других проблем: как пробить визу, выехать за границу, опять же — на какие деньги?

Но представим, что ситуация не столь трагична, и наш офицер с места автомобильной аварии доставлен в немецкую клинику. Одни сутки лечения стоили по нашим меркам огромных денег — 400−500 марок. Российские расценки могли вызвать лишь улыбку: 10 рублей за сутки лечения.

Ущерб, нанесенный российской стороне

Какую статью Договора ни возьми — всюду просчеты, провалы. И ущерб, постоянный ущерб, нанесенный советской, а позже и российской стороне.

Сегодня, в 2025 г., мы вспоминаем о документах, подписанных три с половиной десятилетия назад не только потому, что отдаем дань истории. Все, что происходит ныне в Европе, напрямую связано с объединением Германии. Это событие вызвало глобальные экономические, политические, военно-стратегические изменения в мире. И изменения далеко не самые лучшие.

Так в Договоре черным по белому записано: «…Что с немецкой земли будет исходить только мир». Но о каком мире идет речь, если Германия является ныне основным донором бандеровского режима. Берлин направляет на Украину средства ПВО, артиллерию, боевые машины пехоты, инженерную технику. Чего только стоят немецкие танки в степях Украины.

 Вот так через десятилетия, аукнулась нам горбачевские дипломатические провалы.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Сделка» Горбачева с Германией: «Сколько раз беру в руки Договор, столько раз его проклинаю» | Picnic_Time - Время Пикника | Лента друзей Picnic_Time / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»