• Авторизация


Мой Свердловск. Прадедушка Гринвича 20-04-2022 09:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Гости́ный двор — общественное торговое здание в Екатеринбурге, существовавшее с несколькими реконструкциями 200 лет.

[показать]

Первый гостиный двор в Екатеринбурге строился на казённые средства. Одновременно с основанием города. Торговые ряды были построены западной части города, получившей соответствующее название Торговой.

Торговали в лавках в основном продуктами. Покупателями были не только жители Екатеринбурга, но и приезжие купцы с других горных заводов.

Нот уже середине 1730-х годов для расширения гостиного двора по указу  В. Н. Татищева пришлось расширять Екатеринбургскую крепость. Западная стена крепости была вынесена, при этом крепость потеряла симметричность.

Через 4 года, в 1738, построили его замену, прадедушку современных торговых центров — каменный одноэтажный Гостиный двор, который был вдвое меньше прежнего, но со временем постепенно достраивался и расширялся. Поначалу в нём было 20 казённых и 19 частных лавок.

Вокруг гостиного двора сформировалась площадь, получившая впоследствии название Большой Торговой (ныне — это пространство занимает Пассаж, и сквер между ним и ул. Ленина)

В 1742 году гостиный двор снова почти полностью был уничтожен пожаром, возникшим в результате попадания молнии, сохранились только лавки с северной стороны. С этого времени торговые лавки гостиного двора строились местными купцами на частные средства. Это привело к к полному бардаку, и к 1760-м годам гостиный двор представлял собой беспорядочное нагромождение лавок с закоулками и тупиками, заваленными мусором. Естественно с таким порядком в конце 1760-х годов гостиный двор сгорел очередной раз. После этого заводской администрацией было принято решение построить за казённый счёт каменное сооружение под торговые ряды. Но после получения в 1781 году статуса города заводская община не согласилась тратить казённые средства на нужды купцов и мещан, составлявших городскую общину.  

Договорились лишь к началу 1790-х годов, члены екатеринбургской городской общины приняли решение строить каменный гостиный двор на частные деньги. При этом купцы могли рассчитывать на будущие торговые площади в зависимости от вложенных средств. Строительство каменного гостиного двора производилось по частям в зависимости от наличия денежных средств. Работы начались в 1803 году, когда под эгидой городского головы для финансирования стройки был учреждён специальный гостинодворный банк, и завершились только к лету 1812 года. Подрядчиками стройки были ярославские крестьяне. Новый гостиный двор замкнутой прямоугольной формы с внутренним двором имел фундамент из булыжника, кирпичные стены, арки и кирпичные колонны. Полы в галерее по периметру двора были выложены плитным камнем,  все это покрывала железная крыша. Со всех четырёх сторон двор имел железные ворота. В центре двора были установлены общедоступные, контрольные весы.

 

В начале XIX века гостиный двор вмещал 14 каменных и 102 деревянные лавки, а также винный магазин, куда ж без него…

Ежегодно в Екатеринбурге проводились две крупные ярмарки: в июне и в ноябре.(приурочены к каким-то религиозным датам)  На обеих ярмарках торговали в основном мясом, салом и разными видами кожи. В день торжественного открытия ярмарок над гостиным двором поднимали российский флаг, солдаты Екатеринбургской уездной роты несли караул, публично зачитывался указ об открытии ярмарки.

В 1860 году на 19,8 тыс. жителей Екатеринбурга в городе насчитывался 261 купец, в гостином дворе было 520 лавок. Ежегодный оборот двух ярмарок составлял 18 тыс. рублей

 

Перспектива улицы 8Марта от площади (Уктуская улица)

Так выглядел изнутри 

Вид с Банковского переулка, 39й год.  до середины восьмидесятых тут располагался "Детский Мир"

 

Вид с другого ракурса, 1939 год, еще нет ЦУМа

 

В 1902 году западная часть гостиного двора пострадала от пожара. Была начата реконструкция здания в стиле модерн по проекту Александра и Евгения Бернадацци.

Закладка новых торговых рядов

 

Акционеры, и городская и администрация на церемонии закладки. 

Западное крыло было отстроено, но работы прекратились с началом Первой мировой войны.

На этом этапе  ГД перестал быть единым целым, Разделился на Старый и Новый. Двухэтажный каменный корпус, построенный архитектором А. А. Фёдоровым в 1915 году, стали называть «новым» гостиным двором.

В новом здании располагались контора и магазин компании Богородско-Глуховской мануфактуры, склад и контора Уральской писчебумажной фабрики М. Ф. Захарова, магазины обоев, платья, тканей и галантереи, полотняного товара, оружия, скобяных изделий, мануфактурный магазин, магазин золотых и серебряных изделий и другие. В старом гостином дворе продолжали торговлю наследники И. Д. Баландина, Е. А. Телегина и Злоказовых. 

В начале 1900-х годов в старом гостином дворе еще открывались новые магазины скобяных изделий, модно-галантерейный и мануфактурный, табачный, меховых изделий, церковной утвари и часов. В этот же период на Главной торговой площади были построены ещё несколько каменных торговых корпусов, в которых размещались магазины «Парижский шик», посудный, бакалейно-колониальный и другие.

Рядом со старым гостиным двором к 1922 году было построено здание Товарной Биржи, в котором позднее разместился универмаг «Пассаж». После этого Большая торговая площадь практически прекратила своё существование. 

 

Строительство Пассажа. 

В конце 1920-х — начале 1930-х годов гостиный двор подвергся коренной реконструкции. Северная часть здания, выходящая на Кафедральную площадь, планировалась для размещения горсовета. Проект реконструкции в стиле конструктивизма выполнил томский архитектор Л. К. Макаров. Сразу после надстройки здания до пятиэтажного в 1920-х годах началась его очередная реконструкция с возвращением в классику и сталинский ампир. Конкурс выиграла работа архитекторов Г. А. Голубева и А. Ф. Романова. Из-за войны строительство началось только в 1947 году и длилось до 1954 года. Авторы первоначального проекта к тому времени умерли, реконструкцию завершал архитектор М. В. Рейшер, тот самый, автор Белой Башни. И в этом виде мэрия стоит и поныне. 

А был он - разным:

30 й год, Справа Горсовет , а слева - деловой дом.(в смысле офисное  здание) оно построено в период 26-28 годов. 

35-40 годы. Горсовет пока занимает не все этажи, еще не одет в гранит, нет башни с часами, и таких элементов сталинского ампира.

Это - сейчас... 

1909. прямо на месте сквера,(от которого уже ничего не осталось после изуродования Пассажа)

1905 г., это место мы знаем как перекресток Вайнера  - Ленина 

Автор - Алексей Тканев

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
[показать] [показать] Площадь 1905 Площадь 1905 Усадьба Железновых Екатеринбургский городской театр. Угол Главного и Вознесенского проспекта 1895 Епархиальное женское училище. [показать] Архиерейская улица 1902 – 1910 Свердловск. Библиотека Свердловск. Мытный двор 1932 –1935 Вид на улицу Ленина 1948 – 1950 потом Октябрь [показать] Выставка 1887 года. Часть общего вида 1887, Екатеринбург Екатерининский собор. Дом Фелькнера. Вид с улицы Пушкина 1900 – 1910 ул. Карла Либкнехта Деловой клуб. Ныне филармония [показать] улица Ленина Вид восточной части города.
[показать] [показать] улица имени Я.М. Свердлова Вид восточной части города. Фото и издание Татарченко. Улица Малышева. Перекрёсток улиц 8-го Марта - Куйбышева Площадь 1905г Улица Ленина, вид на площадь Коммунаров 1930 Свердловск. Фабрика по переработке пуха 1930 –1939 Городская школа в память Отечественной войны 1812 года. 1930 – 1937, Здание на Вознесенском проспекте, 8 Невьянский завод. Церковь Николая Чудотворца 1900 –1917 Свердловская область, Невьянский городской округ, Невьянск Нуровский сквер, 1888, Екатеринбург дом советов
горный факультет политехнического института Первый дом горсовета 2-й дом Горсовета ул. Пушкинская. Банковский переулок. Институт травматологии - ВОСХИТО. вид с городской плотины [показать] [показать] [показать] Угол улиц К. Либкнехта и Ленина 1930 – 1939 Вид с оперного театра [показать] от горсовета дальше на московскую [показать] Вид на сквер у Пассажа и площадь Сквер у пассажа [показать] [показать]Уралмаш [показать]Вокзальная площадь ул. Ленина Ленина-Луначарского вид на Динамо перекресток Ленина-К.Либкнехта Ленина-К.Либкнехта вид на Центральную гостиницу Ленина-К.Либкнехта, вид на будущий магазин Океан [показать] вид от УПИ на проспект Ленина Набережная рабочей молодежи
Вид на улицу Свердлова от перекрёстка с улицей Шевченко ул. Краснофлотцев Вид на будущий Океан, Центр.гостиницу и существующую пожарку, ул.КЛибкнехта Ленина впереди - ул. Восточная [показать] [показать] Вид на Невьянский завод Панорама Каменского завода в начале XX века. Вид на Дом доктора Сяно и Костел Св.Анны со стороны Златоустовской (Розы Люксембург) улицы [показать] улица Свердлова
"Железнодорожный вокзал" площадь Городской пруд. Динамо. УПИ Улица Ленина. Дом Октябрьской революции
Угол Главного и Вознесенского проспектов Улица Ленина. Строительство трамвайной линии на ВИЗ ул. КЛибкнехта Совкино библиотека им. Белинского гостиница Большой Урал
ул. Малышева, 64 / ул. Гоголя, 1. Объект культурного наследия регионального (областного) значения «Усадьба купца А.А. Волкова: магазин, вторая половина XIX века» Покровский проспект Улица Пушкинская в сторону Главного проспекта (проспект Ленина) [показать]Перспектива Вознесенского проспекта с пожарной каланчи (улица К. Либкнехта). Слева - здание 1-й женской гимназии. Построено в 70-х годах XIX века. Архитектор Ревнер. Фотография конца XIX века. http://www.1723.ru/forums/index.php?showtopic=337&...0%A0%D1%95%D0%A0%D0%86&st=3340 [показать] КЛибкнехта, пожарка Оскар Май. Екатеринбург, общий вид. 1874 [показать] [показать]Вид Покровского проспекта с Большого Златоуста на восток, 1885(?) г. ныне Чапаева [показать] Река Каменка у Каменского завода. Вид на северо-восточную часть города,по центру - дом союзов вместо храма теперь площадь 1905. Нуровский сквер 1888, Екатеринбург
8 марта, потом справа рубин будет Перекрёсток улиц 8-го Марта - Куйбышева ул.Архиерейская/Чапаева [показать] Екатерининский собор. Дом Фелькнера. Вид с улицы Пушкина Площадь 1905 Свердловск. Улица Ленина, вид на площадь Коммунаров, 1930 Библиотека и пожарка на КЛибкнехта (от центральной гостиницы вниз, справа) Полицейская улица [показать] Главный проспект. Слева - вознесенская церковь
Вид на Соборную улицу 1880 – 1890 Перекресток улица Ленина - улица Карла Либкнехта, 1949 , Перекресток Ленина - 8 Марта , 1959-1960 Вид улицы Малышева (быв. Магистрацкая, Покровский проспект). Вдалеке видна водонапорная башня на Московской горке. Конец 1920-х - начало 30-х гг. Сквер перед Пассажем [показать]В северном направлении. Вознесенский проспект. Главный проспект. [показать] 8 июля 1933 опереттой «Роз-Мари» здесь открылся Свердловский театр музыкальной комедии. [показать] площадь вокзала Пушкина - малышева [показать] он же вокзал Пушкина-Малышева Пушкина-Малышева пушкина-малшева? малышева, 31б Пушкина-малышева 8 марта,18 Радищева от Первомайской к Волжской Улица пятилетки Московская, 29 Вид на студенческие общежития Уральского Индустриального Института (Втузгородок) Малышева, 39 Малышева Малышева , 62 Архиерейская 8 Марта, 24 ул вознесенская (малышева) История улицы Малышева(проспект Вознесенский ) - здесь -https://www.justmedia.ru/analitika/project/polnoe_...senskoj_uliczy_v_ekaterinburge Лениа -КЛибкнехта Лениа -КЛибкнехта (тот же дом) [показать]Уралмаш улица Баумана ул. Калинина улица Свердлова, начало Начало застройки улицы Грибоедова на Химмаше 1950-1951 Разрушение пьедестала памятника Александру II , 1930 (стоял на нынешней площади 1905 у храма) вид на ул.Ленина [показать] Проспект Ленина, вид от улицы Восточной в сторону центра, 1932
КЛибкнехта ул.Декабристов набережная Рабочей Молодёжи, 3 [показать] [показать] а с начала на месте будущего Совкино был Лоранж ДК Эльмаш Эльмаш Стачек, 19 ул.Старых большевиков гостиница Большой урал дом горсовета Площадь Советов (фонтан Каменный цветок)
8марта, 28 ул. Пушкина Жилые дома завода "Уралэлектроаппарат" Управление железной дороги Дом для рабочих на Уралмашзаводе 2-й дом Горсовета ул. Пушкинская. [показать] Вайнера, вид на Пассаж ул. Уктусская ул. Челюскинцев, 9 [показать] Управление железной дороги Дворец пионеров Демонстрация, Дом союзов площадь Дом Госпромурала на улице Ленина. от Луначасркого в сторонй восто Здание Уралобкома ВКП(б). Дом Печати Площадь 1905 [показать] [показать]
[показать] Горсовет, площадь Набережная рабочей молодежи [показать] Вид на улицу Свердлова со стороны Привокзальной площади, 1959-1960 8 Марта 8 Марта за площадью Первомай на улице 8 Марта [показать] ул. Свердлова [показать] Мамина-Сибиряка ул.Свердлова ул. Коммунистическая Район перекрёстка Крылова - Верх-Исетский бульвар. Перекресток ул. Толмачева и ул. Ленина , 1934 [показать] [показать] Представители Свердловского завода железобетонных изделий на первомайской демонстрации 1959 г. Рабочая демонстрация на Вознесенском проспекте в 1917 году. КЛибкнехта Управление свердловской железной дороги [показать]
Здание Физинститута. [показать] [показать] Перекрёсток проспекта Ленина и улицы Пушкина [показать] [показать] [показать] памятник александру, который снесли [показать] вид на будущий динамо [показать] у дома союзов [показать] [показать] [показать] /www.brodyaga.com" target="_blank">www.brodyaga.com).jpg"> сквер перед пассажем, площадь и тот дом на 8 Мрата [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] ул.Малышева Главный проспект


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мой Свердловск. Прадедушка Гринвича | Picnic_Time - Время Пикника | Лента друзей Picnic_Time / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»