Дружеские связи Советского Союза с Китайской Народной Республикой после Великой отечественной войны ещё больше окрепли. И.Сталина привлекал союзник, способный поставить под ружьё, а ещё лучше под автомат Калашникова один миллиард человек. Мао видел в северном соседе образец для подражания и источник глобальной экономической помощи.
https://zen.yandex.ru/media/id/600fc5b1e72c6d7a0ac...61e560e4d243c216119bbbe0?&
Своим приходом к власти он во многом был обязан поддержке СССР. Мао лишь мечтал о создании империи, которая советским лидером уже была создана. Подписав со Сталиным Договор о дружбе, он добился отправки в Китай тысяч советских специалистов, которые помогали в становлении промышленности. Китайская армия перешла на 100% советское вооружение. Советский Союз предоставил Китаю огромный кредит под максимально низкие проценты.
В те времена газеты обеих стран пестрели заголовками: "Русские и китайцы - навек братья!" Союз двух великих держав вызывал неподдельную тревогу противников и реальный оптимизм соратников. Но дружба продлилась не более десяти лет.
Китайский лидер не был настроен бездумно следовать курсу марксизма-ленинизма. Он полагал, что несколько десятков предприятий, построенных при помощи СССР, экономический потенциал страны поднимут. Однако в крестьянской стране не может возникнуть массового рабочего движения. Поэтому он с соратниками разработал своё течение в коммунизме - маоизм. Авангардом революции в странах Азии, по его мнению, может быть беднейшее крестьянство, которое сметёт города буржуев. Для любой страны в Азии лозунг "Деревня окружает города" подходил идеально.
Поэтому разрыв с Москвой, насаждающей свои догмы, был для Мао неизбежен. Он выжидал лишь когда завершится строительство предприятий при помощи советских специалистов. Кроме того, стремился получить ядерное оружие для своей армии.
Не посоветовавшись с руководителями других компартий, он начал процесс десталинизации. У большинства лидеров мирового коммунистического движения, для которых Сталин был неформальным авторитетом, это вызвало неприятие и отторжение.
Кроме того, без тени смущения Хрущёв примерил на себя образ вождя мирового коммунистического движения. Разница была в том, что Сталин был реальным вождём, а Хрущёв лишь пытался играть эту роль.
Навязанная Мировой социалистической системе десталинизация вызвала кризис в соцстранах. Начались волнения в Польше, подняла голову контрреволюция в Венгрии, Румыния взяла курс на полную самостоятельность, Албания полностью порвала с СССР, весьма недоволен был и северо-корейский лидер Ким Ир Сен.
Май Цзэдуну хрущёвский волюнтаризм также не мог понравиться. В 1960 году на Совещании коммунистических и рабочих партий в Бухаресте Мао обвинил самого Хрущёва в попытке создать собственный "культ личности". Более того, он предсказал реставрацию капитализма в СССР:
"К власти в СССР после 1953 года пришли националисты и карьеристы, взяточники, покрываемые из Кремля. Когда придёт время, они сбросят маски, выбросят партбилеты и будут в открытую править своими уездами как феодалы и крепостники".
В 1961 году на XXII съезде КПСС китайская делегация во главе с Чжоу Эньлаем, услышав очередные нелестные оценки Сталина, демонстративно покинула зал заседания.
Издаются его произведения. Китайцы не скрывают, что экономика страны основана на достижениях Сталинской империи.
Отношения Москвы с Пекином так и остались испорченными до развала СССР. Их нормализация началась при Горбачёве. Однако Китай рассматривал нашу страну уже не как "старшего брата", а в как рынок сбыта для своих не совсем качественных товаров и источник дешёвых углеводородов.