Взаимодействие крайних противоположностей в китайской философии символизируют инь и ян. Кулинария не оставила без внимания этот принцип, лежащий в основе овощного супа, в котором острый и жгучий желтый суп с перцем чили, неделимо связан с нежным и кремовым зелёным супом из шпината и сельдерея.
Итак, приготовьте блендер, два кувшина, две кастрюли, почистите картошку, лук, чеснок, и можно начинать готовить философский супчик.
Делаем острый жёлтый суп. Обжариваем на растительном масле мелко порубленную головку репчатого лука и раздавленные зубчики чеснока. Добавляем нарезанный небольшими кубиками картофель.
Обжариваем порубленную головку репчатого лука, зубчики чеснока и кубики картофеля
Шинкуем белокочанную капусту или листья пекинской капусты
Добавляем острые нотки жёлтому супу и заливаем куриным бульоном
Тонко шинкуем белокочанную капусту, её можно заменить пекинской, но взять только светлые листья. Я обычно добавляю в супы толстую часть листьев пекинской капусты, а зелёные оставляю для салата.
Добавляем острые нотки жёлтому супу. Нарезаем мелко стручок перца чили, кладём молотую жгучую паприку, щепотку куркумы и наливаем горячий куриный бульон. Готовим суп 20 минут, солим.
Делаем нежный зелёный суп. Обжариваем в растительном масле нарезанный тонко лук-порей и мелко нарубленный репчатый лук.
Обжариваем тонко нарезанный лук-порей и репчатый лук
Добавляем нарезанные стебли сельдерея и картофель
Кладём сушеные листья карри и заливаем куриным бульоном
Добавляем нарезанный поперек стебля салатный сельдерей и картофель, порезанный мелко.
Для аромата кладём в зелёный суп сушеные листья карри.
В кастрюлю где готовится зелёный суп добавляем шпинат
Наливаем куриный бульон, готовим 15 минут, а примерно за 5 минут до готовности добавляем шпинат.
Измельчаем супы погружным блендером до состояния густого пюре
Готовый желтый и зелёный суп измельчаем погружным блендером до состояния густого пюре. Чтобы супы не получились жидкими, я советую сначала измельчить овощи, а затем добавить к ним бульон. Так как если супы получатся очень жидкими, то будет проблематично создать «Инь-Ян» в тарелке.
Одновременно, из двух рук, заполняем тарелку
Теперь берём два кувшина с носиками, наливаем в них супы. Одновременно, из двух рук, заполняем тарелку. Наливать супы нужно равномерно, внимательно следить, чтобы один цвет не преобладал над вторым.
Берём небольшую ложечку для десертов и аккуратно кладём каплю зелёного супа на жёлтую половину, а каплю желтого на зелёную
Берём небольшую ложечку для десертов и аккуратно кладём каплю зелёного супа на жёлтую половину, а каплю желтого на зелёную. Можно подавать горячий суп «Инь-Ян», к нему хорошо подходит домашний свежий хрустящий хлеб.