Сайдинг — один из самых популярных материалов для обшивки фасадов. И это неудивительно, ведь он очень удобен, подходит для любого типа домов и выполняет сразу 2 функции: защищает жилище от климатических воздействий и декорирует фасад, придавая зданию законченный вид.
Разнообразие цветов и фактур сайдинга позволяет отделывать им дома в любом стиле.
Полвека назад в США и Канаде начали изготавливать простые в монтаже виниловые фасадные панели. Они зарекомендовали себя как отличный облицовочный материал, не требующий ухода. Тогда сайдинг имел только форму вагонки и небольшой выбор цветов.
Сегодня его делают из дерева, металла, цемента, полимеров. Причем более половины объема продаж приходится на виниловый вариант.
Современный сайдинг отличается от предшественника не только по составу, но и по форме:
Виниловый сайдинг под бревно используется все чаще и чаще. Конечно, он дороже традиционного, но и выглядит гораздо привлекательнее.
Давайте познакомимся с различными видами сайдинга, их особенностями и сферами применения.
Эта версия появилась совсем недавно и за короткое время завоевала признание. Она отлично сочетается с другими материалами и может применяться в отделке домов как в классическом, так и в современном архитектурном стиле. Такой сайдинг одинаково пригоден для облицовки и цоколя, и фасада. Его можно использовать даже внутри помещения.
Его производят из смеси мелких частиц неделовой древесины, полимерного связующего и добавок (красителей, добавок, снижающих выгорание сайдинга на солнце, антипиренов, антисептиков и других).
Под этим термином подразумеваются и виниловый, и акриловый варианты. Это самый популярный облицовочный материал в современном загородном строительстве.
Секрет его популярности — в относительно низкой стоимости, долговечности и простоте монтажа.
Пластиковый сайдинг представляет собой твердые профилированные полосы в виде корабельной доски, одинарной, двойной и тройной елочки и блок-хауса.
Его геометрические характеристики:
Стандартная палитра включает 12 цветов. Полосы, а также комплектующие к ним от разных производителей отличаются по размерам и не всегда состыковываются друг с другом. Это следует учитывать при покупке. Да и оттенки тоже могут различаться.
Современный виниловый сайдинг:
Большой выбор фактур и цветов позволяет воплотить самые разные художественных замыслы при оформлении загородного дома.
Поверхность полос может иметь выпуклый рисунок, напоминающий текстуру дерева, или быть плоской. Второй вариант дешевле. Особенно популярен виниловый сайдинг пастельных тонов, который хорошо сочетает потребительские качества, внешний вид и доступную стоимость. Выпускают и модели насыщенных цветов, но они стоят в 1,5-2 раза дороже. Это связано с высокой ценой добавок, предотвращающих выцветание.
В состав материала входят:
У винилового сайдинга есть один существенный недостаток: на морозе он становится хрупким и при ударе ломается. Естественно, химически улучшенный виниловый вариант стоит несколько дороже стандартной ПВХ-вагонки.
В его состав входят современные акриловые полимеры. По физико-техническим свойствам он похож на виниловый, но в то же время акриловый:
Затраты на облицовку акриловым сайдингом, естественно, будут выше. Но и прослужит он дольше, чем виниловый, так что конечная выгода очевидна.
Металлический сайдинг бывает стальным, алюминиевым и цинковым. Два последних в загородном строительстве используются редко: они очень дорогие.
Стальной сайдинг появился на российском рынке относительно недавно, но уже становится популярным. У него многослойная структура — так называемый «пирог», основу которого составляет металл, далее идет грунт и полимерное покрытие или краска.
Выпускается он в виде елочки (одинарной или двойной), корабельной доски и блок-хауса. Поверхность полосы может быть гладкой или с тиснением под дерево.
Для изготовления используют сталь толщиной 0,48-0,61 мм с защитно-декоративным полимерным покрытием из полиэстера, пурала и пластизола или покраской порошковым методом.
Стальные панели имеют замок-защелку и перфорированную кромку для гвоздей, поэтому легко собираются в секции любых размеров. У них стандартные габаритные размеры:
Цвет стального сайдинга может быть самым разным.
Металлический сайдинг обладает рядом хороших качеств:
Из недостатков следует отметить:
Металлические сайдинговые панели обычно располагают горизонтально и крепят к вертикальным направляющим. Их можно монтировать и вертикально, но в таком случае очень трудно обеспечить герметизацию стыков и примыканий.
Ухаживать за металлическим сайдингом просто:
Для того чтобы покупка была удачной, нужно внимательно осмотреть предлагаемую партию сайдинга на предмет дефектов поверхности. В том месте, где отсутствует защитное покрытие (а этому может быть немало причин), металл будет ржаветь. Так что приобретать его лучше с запасом, имея в виду предстоящую реставрацию облицовки. Следует также обратить внимание на толщину металла и вид покрытия, гарантию производителя и наличие сертификатов.
Один из лучших актуальных и в то же время проверенных материалов для внешней отделки дома. Этот материал получают при затвердевании смеси цемента, древесных волокон, мелкого песка, минеральных добавок и воды.
Готовые изделия практически не требуют ухода, необходимо только раз в год мыть фасад. При желании его можно обновить покраской.
Фиброцементный сайдинг выпускают в виде длинных узких или фасадных цокольных панелей шириной от 10 до 30 см и толщиной в 1 см. Поверхность может быть гладкой или имитировать текстуру дерева.
Панели фиброцементного сайдинга легко монтировать. Их устанавливают на ОСП или фанеру, обязательно через контрбрус. Или, так же, как и виниловый сайдинг, на вертикальную деревянную обрешетку с шагом 600 мм. Ширина бруска для обрешетки должна быть не менее 40 мм, а в тех местах, где панели соединяются по горизонтали, — не менее 70 мм.
Под сайдинг (как и под виниловый ) на ОСП или фанеру подкладывают ветрои влагозащитную пленку, так как через облицовку в местах стыков, у окон и дверей, в углах дома все-таки проходит некоторое количество влаги в виде дождя или снега. Работа требует тщательности, и если вы не уверены в своих силах, лучше предоставить это дело специалистам.
Панели к брускам прибивают гвоздями на расстоянии 2,5 см от верхнего края. Потом гвоздь закроется верхней панелью и его не будет видно. Лучше использовать гвозди из нержавеющей стали с маленькой шляпкой или гальванизированные. Обычные оцинкованные могут ржаветь, и тогда на поверхности сайдинга появятся потеки ржавчины.
Фиброцементный сайдинг не только внешне напоминает натуральное дерево, но и обладает многими свойствами древесины: его легко пилить вдоль и поперек, крепить к стене гвоздями без предварительного сверления отверстий.
Резать его можно «болгаркой» или циркулярной пилой с твердосплавным или алмазным диском. При резке образуется много пыли, поэтому необходимо надевать пылезащитную маску. Либо резать панели не в закрытом помещении, а на открытом воздухе.
Фиброцементный сайдинг – очень крепкий материал, и при резке инструмент можно сломать. Поэтому здесь нужно быть внимательным.
Многие производители выпускают его неокрашенным. Поэтому для придания дому красивого вида после монтажа облицовки ее красят. Специалисты рекомендуют использовать для этого полиуретановые и акриловые краски на водной основе. С помощью разных цветов и оттенков или их комбинаций можно придать своему дому оригинальный и неповторимый облик. При этомследует иметь в виду, что лучше использовать качественную краску, наносить ее на чистую сухую поверхность и следовать инструкции. Тогда дом долго будет оставаться привлекательным.
Облицовка сайдингом дает хозяину счастливую возможность утеплить свое загородное жилище по современным нормам. А это крайне важно, особенно на фоне постоянно растущих цен на топливо для отопления дачи.
Для этого лучше всего подходит утеплитель в виде плит из каменного волокна. Советую использовать продукцию известных производителей: например, фирм «Роквул», «Изорок» или «Технониколь».
Такое утепление, скомбинированное с облицовкой, называется вентилируемым фасадом (или фасадом с вентилируемым зазором). Его конструкция состоит из слоя утеплителя и облицовки (например, сайдинга), прикрепленных к стене с небольшим зазором между ними.
Монтаж сайдинга довольно прост и особой подготовки не требует:
Сайдинг, в отличие от натуральной древесины, не образует отходов при монтаже, так как у него однородная поверхность без сучков и трещин. Такая облицовка предохраняет утеплитель от механических повреждений, атмосферных осадков, ветра и УФ-излучения. Вентилируемый зазор не дает влаге накапливаться в утеплителе, а это повышает его теплозащитные свойства и срок службы и улучшает температурно-влажностный режим помещений. Кроме того, как я уже говорил, сайдинг украшает загородный дом. Его можно комбинировать с другими элементами отделки.
Теперь вы знаете, чем виды сайдинга отличаются друг от друга. Надеюсь, это поможет вам сделать правильный выбор и грамотно решить проблему облицовки вашего дома. Удачи!