• Авторизация


Брезаола приготовление мясной вкусноты по-итальянски в домашних условиях 15-06-2017 23:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Брезаола итальянский вид вяленой говядины, предварительно замаринованной в вине. Безумно вкусная штука, практически пропавшая с полок магазинов в последнее время и стоящая совершенно негуманных денег, что причиняло мне душевные страдания и проделывало дырку в кошельке очень продолжительное время.

[показать]

Так как брезаолу я действительно нереально обожаю (ну правда, это очень вкусная штука), она всегда казалась мне чем-то волшебным-возвышенным, что её могут готовить только единороги в волшебной стране и так далее. Но потихоньку, с приобретением опыта вяления и сушения всяких разных мяс, мысль о попытке самостоятельного приготовления этой штуки приходила в мою голову всё чаще и чаще. На ютюбе находились разные варианты рецептов, короче, в один прекрасный момент в холодильнике оказался подходящий кус мяса и я решился.

На самом деле, всё достаточно просто и никаких волшебных ингредиентов, специальной посуды или особенных условий для этого не требуется.

 

Нам нужны:

  • красивый кусок говядины (брезаола это именно о говядине и только о ней) без жил (жирность по вкусу, но обычно всё делается из достаточно постного мяса),
  • стандартный "типа итальянский" набор травы-специй: базилик-чеснок-розмарин-тимьян,
  • крупная соль (не йодированная ни в коем случае) и нитритная соль, чтобы не узнать, как на латыни звучит слово "колбаса" (да, тот самый страшный ядовитый-канцерогенный химический-ненатуральный нитрит натрия E250),
  • красное сухое вино (я брал какое-то чилийское, вроде бы, каберне за 350 рублей).

 

Процесс приготовления прост как два пальца, пропорции ингредиентов рассчитывались на глаз.

Делаем смесь всякой вышеупомянутой травы (я брал в сушеном виде, вполне норм), обмазываем этой смесью мясо.

 

[показать]

 

Берем какую-нибудь посудину, в которой мясо будет мариноваться. Насыпаем туда остатки травы, кидаем слегка раздавленный чеснок. У меня не нашлось лучшего варианта, чем такой вот кувшин.

 

[показать]

 

Кладём мясо в посудину, на мясо ещё чеснок, заливаем до верху вином, чтоб мясо было полностью под ним (на фото ещё не совсем).

 

[показать]

 

Зачем это надо и необходимо ли это черт знает, но было во многих рецептах, поэтому решил повторить: сверху создаётся небольшой слой оливкового масла. Закрываем крышкой, убираем в холодильник на две недели.

 

[показать]

 

Через пару недель достаём, выливаем маринад нафиг, достаём мясо и вытираем его от лишней влаги.

 

[показать]

 

 

[показать]

 

Берем соль крупную обычную, соль нитритную (я брал примерно столовую ложку с горкой нитритной скорее всего этого мало, мясо вышло достаточно серым) и обваливаем в ней мясо.

 

[показать]

 

Обваленное в соли мясо заматываем в марлю, обвязываем шнуром и убираем в холодильник. 3 недели вполне достаточно. Да, брезаола штука простая, но требует терпения.

 

[показать]

 

Результат:

 

[показать]

 

 

[показать]

 

Короче, в итоге получилась офигенно вкусная штука, действительно вкусом, запахом и структурой мяса очень-очень похожая на брезаолу из магазина. Особенно, когда немножко полежит как только её нарезаешь, очень силен аромат розмарина с тимьяном, через часик на воздухе в нарезанном виде этот аромат слегка отходит на второй план, уступая офигенному запаху вяленого в вине мяса.

Это была первая моя попытка сделать подобную штуку если у кого-то уже был опыт приготовления такого, был бы рад услышать советы. Сам я в следующий раз (который будет обязательно даже первая попытка получилась шикарной, а можно ведь и улучшить результат) буду совершенно точно добавлять меньше розмарина и больше нитритной соли, так как содержание оной в сыровяленых изделиях может быть достаточно высоким.

 

[показать]

 

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Брезаола приготовление мясной вкусноты по-итальянски в домашних условиях | mariamengli - Дневник mariamengli | Лента друзей mariamengli / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»