Почему Mummon piirakka самый вкусный черничный пирог, по моему мнению? Потому что за 15 минут готовки финского бабушкиного пирога вы не успеете устать: что, согласитесь, немаловажно, а для меня – так первостепенно, поскольку вкусно кушать домашнюю пищу люблю, а готовить нет. 
	Рассказываю весь процесс приготовления по фотографиям шаг за шагом.
	Сначала, пока мы возимся, включаем духовку, чтобы нагрелась до 200 градусов.
	 [показать]
 [показать]
	Нам понадобятся две миски – побольше для теста и поменьше для заливки, и следующие продукты:
	мука, сахарный песок, яйца, маргарин или масло, сода, ванильный сахар, корица – по желанию, керма-вилли (или сметана со сливками), стакан черники (можно в смеси с малиной или клубникой, или из этих ягод без черники - тоже получается, но несколько иначе).
	
	В каждую миску кладем: по одному яйцу и по 100 миллилитров (1 децилитр) сахарного песку:
	 [показать]
 [показать]
	Затем добавляем в миску поменьше 1 чайную ложку ванильного сахара, а в миску побольше – 1 чайную ложку соды (или пекарского порошка) и одну чайную ложку корицы, если вы любите корицу.
	В миску поменьше кладем 200 грамм керма-вилли (или смешать пополам сметану со сливками), в миску побольше - 300 миллилитров (3 децилитра) муки.
	 [показать]
 [показать]
	В миске поменьше взбиваем содержимое 1 минуту миксером, но можно и вилкой до однородного состояния. Долго взбивать не стоит: получится тогда что-то вроде шарлотки, а не желе, которое должно находиться наверху пирога.
	 [показать]
 [показать]
	В миске побольше делаем тесто, добавив к содержимому 150 грамм маргарина или масла, натерев его для скорости на терке, если взяли прямо из холодильника. Топить предварительно масло не надо: получается хуже.
	 [показать]
 [показать]
	Мешаем тесто до однородного состояния одной рукой, другой при этом придерживая миску.
	 [показать]
 [показать]
	Равномерно распределяем тесто по предварительно смазанной маслом плошке (ширина 23 см, длина 26 см, высота 6 см – пробовала в разных, но лучше в такого типа).
	 [показать]
 [показать]
	Насыпаем наверх чернику свежую или замороженную. Можно прямо из морозильника, именно такими порциями я ее и замораживаю летом - в полиэтиленовых пакетиках. Для красоты можно добавить несколько ягод малины или брусники.
	 [показать]
 [показать]
	Заливаем уже приготовленной заливкой из миски поменьше.
	 [показать]
 [показать]
	
	Ставим готовый пирог на 40 минут в духовку при 200 градусах. Заводим будильник.
	 [показать]
 [показать]
	
	У меня пирог немножко подгорел: перестоял 5 минут, поскольку не успела прийти из сада, где с внуком вязали веники в сауну. Так что нужно ровно на 40 минут, не забудьте!
	 [показать]
 [показать]
	Остужаем пирог (а то горячий он менее вкусный и растекается). Кушать остывший пирог можно с мороженным или сливочным ванильным соусом. С шоколадным не так вкусно. Но просто так, безо всего – тоже замечательно!
	Ну, приятного аппетита! И очень надеюсь, что финский бабушкин пирог с черникой вам доставит только удовольствие!
http://olhanninen.livejournal.com/