Бекмес, слово это древнетюркское и означает «виноградный сок», - Bekmez. Это, невероятно вкусное, восточное лакомство, которое представляет из себя, сгущенный сок ягод, либо овощей или же фруктов, и готовится он без сахара. Часто путают букмес с киемов, но последнее кушанье готовится с сахаром, и является концентрированным мёдом, на растительной основе, который очень популярен в Закавказье, в южной части России, Средней Азии и Турции.
Из чего готовят бекмес?
Бекмес готовится двумя методами: либо его выпаривают на солнце, либо прогревают на огне. Если готовить лакомство на солнце, то оно получается не только ароматным, но и полезным, так как в нём сохраняются все полезные микроэлементы и витамины. Но, получить такую сласть можно лишь в климатических условиях средней полосы Азии, либо в сходных условиях.
Для данного блюда собирают переспелые ягоды, фрукты, отжимают из них сок, а потом сгущают его. В Таджикистане и Узбекистане, данную сладость готовят по классическому рецепту – из дыни, тутовника и винограда. Есть рецепт виноградного бекмеса, который имеет особое название – дошоб. В южной части России, лакомство готовят из яблок, айвы и груш.
Рецепт приготовления бекмеса.
Готовят бекмес, используя большой котёл, в который сразу вливают двадцать литров ягодного, либо фруктового сока. Процесс готовки небыстрый, отчего ёмкость ставят под открытым небом, либо в летней кухне. Доводят жидкость до кипения, а дальше так готовят, чтобы сок не вскипел. Далее, добавляют истолченную в порошок, обожжённую белую глину, либо порошок дубовой золы, из расчёта: тридцать граммов глины (золы) на один литр вскипеченного сока. После чего, аккуратно, непрерывно, вымешивают сок до тех пор, пока не прекратится образование пены, а сама жидкость становится прозрачной и светлой.
Далее, снимают с огня наполненную соком ёмкость, и дожидаются его охлаждения и выпадения осадка на дно, а это произойдёт, примерно через двенадцать часов. Потом сладкий сироп надо сцедить, используя хлопчатобумажную тонкую материю, можно и марлю, но сложенную в шесть слоёв. Получившийся сок перелить в глубокую и широкую ёмкость, такую, чтобы поверхность испарения была больше, и снова ставят на огонь. Вымешивая медленно деревянной ложкой, уваривать жидкость до тех пор, пока её не станет меньше в два раза!
Как проверить готовность бекмеса? Как и готовность варенья! На чистое и холодное блюдце капнуть пару капель сока. Не растекается? Стало быть, лакомство готово! Правильно приготовленный бекмес, сильно схож на молодой мёд, который потом, необходимо разлить по банкам и сразу же закатать крышками. Хранить можно, как и все заготовки, в шкафу. В будущем, вскрывая баночку, напиток разводят прохладной водой, и он обретает вкус натурального сока.
Близкие родственники бекмеса.
К этому виду заготовки можно отнести:
- Пелтя.
Румынское и молдавское варенье, либо желе, готовящееся из фруктов.
- Нардек.
Сильно уваренный сок арбуза, либо мякоти, отчего получается густой сироп или варенье.
- Кием.
Сгущенный сок ягод или фруктов, с добавлением сахара.
- Ирчал.
Это бекмес, уваренный до густоты, а потом смешанный, из расчёта: один к одному, с цельными ягодами тутовника.
Использование бекмеса.
Данная сладость является незаменимым компонентом в приготовлении выпечки, кондитерских изделий, десертов. С ним можно приготовить кексы и сдобу, печенье и вафли, шербет и рахат-лукум, квас и компот, кисель, морс … И это далеко не полный перечень! К примеру, если бекмес готовился только из сока винограда, то он повышает сахаристость ординарных креплёных вин.
Полезен ли бекмес?
Лакомство не просто замечательное на вкус, оно ещё и невероятно полезное! Медики давно заметили его целебную силу.
- Лечит анемию и малокровие;
- Его можно давать малышам, если у ребёнка аллергия на пчелиный мёд, потому как состав аналогичен;
- Отлично восстанавливает силы, после пережитого заболевания, либо операции.
Лечебный курс для взрослого: сто миллилитров сока в сутки, принимать дробно, на протяжении одного месяца.
Для ребёнка: пятнадцать миллилитров в сутки, дважды в день, на протяжении двух недель.
*******
Рецепты заготовок на зиму - Варенье.
Журнал-полезных-советов.рф
https://xn-----6kckapccm1bbugkfchn4axe9c6h.xn--p1ai/category/zagotovki/varene/