Осень продолжает радовать своими дарами. И вот — наступил период, когда можно готовить блюда из сочной тыквы.
	
	РИЗОТТО С АРБОРИО И ПАРМЕЗАНОМ
	
	Ингредиенты (на 4 порции):
	
	Оливковое масло 4 ч.л.
	Лук репчатый 2 шт.
	Чеснок 2 зуб.
	Рис арборио 3/4 ст.
	Бульон из индейки 2,5 ст.
	Пюре из тыквы 1 ст.
	Тертый пармезан 0,5 ст.
	
 [показать]
	Приготовление (45 мин):
	
	Маленькие луковицы очищаем и нарезаем кубиками, а чеснок измельчаем.
	Разогреваем масло в сковороде на среднем огне.
	Добавляем лук и готовим, часто помешивая в течение 5 мин.
	Добавляем чеснок и готовим еще минуту, постоянно помешивая.
	
	Кладем рис, перемешиваем в течение минуты, чтобы рис пропитался ароматом лука и чеснока. Перекладываем смесь в емкость (например, глиняный горшочек) для запекания, вливаем бульон из индейки, добавляем тыквенное пюре и пармезан, перемешиваем.
	Закрываем крышкой и ставим запекать в духовку, разогретую до 150 градусов, на 30—35 мин. Рис должен поглотить большую часть жидкости и стать "сливочным". Подаем ризотто теплым.
	
	ЛЕГКИЙ ТАЙСКИЙ СУП-ПЮРЕ
	
	Ингредиенты (на 4 порции):
	
	Оливковое масло 1 ст. л.
	Кокосовое масло 1 ст. л.
	Чеснок 1 зуб.
	Лук-шалот 4 шт.
	Перец чили 2 шт.
	Лемонграсс 1 ст. л.
	Куриный бульон 425 мл
	Мякоть тыквы 4 ст.
	Кокосовое молоко (несладкое) 1,5 ст.
	Свежий базилик 1 пучок
	
 [показать]
	Приготовление (30 мин):
	
	В кастрюле нагреваем оливковое и кокосовое масло на медленном огне.
	Измельченный чеснок, лук-шалот, чили и лемонграсс кладем в масло и прогреваем до появления аромата, следя, чтоб чеснок не начал подгорать.
	Добавляем все это в куриный бульон, вливаем кокосовое молоко, кладем тыкву и доводим до кипения.
	
	Готовим, пока тыква не станет мягкой.
	С помощью блендера или миксера доводим суп до состояния пюре.
	Подаем со свежими листьями базилика.
	
	ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ПЮРЕ И СИРОПОМ
	
	Ингредиенты (на 6 штук):
	
	Сливочное масло 4 ст. л.
	Сахар 3 ст. л.
	Пюре из тыквы 2 ст. л.
	Корица по вкусу
	Мускатный орех 1 щепотка
	Мука 0,5 ст. + 3 ст. л.
	Орехи (половинки) 6 шт.
	Сироп (кленовый или другой) 2 ч. л.
	
 [показать]
	Приготовление (на 30—35 мин):
	
	Масло достаем из холодильника и даем постоять, пока оно не станет очень мягким.
	Смешиваем в миске масло, тыквенное пюре, сахар и специи.
	Добавляем половину муки и замешиваем тесто.
	Затем всыпаем вторую часть муки, и тщательно перемешиваем.
	Выкладываем тесто на пергаментную бумагу, раскатываем толщиной 7—7,5 см, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на 6 ч в холодильнике.
	
	После этого разогреваем духовку до 180 град.
	Нарезаем тесто на 6 кусочков желаемой формы, выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
	В центр каждого кладем по половинке ореха (пекан или грецкого).
	Выпекаем в течение 15 мин, пока печенье не начнет приобретать коричневый цвет.
	Перед подачей поливаем сиропом по вкусу.
	
	ТЫКВЕННО-КОФЕЙНОЕ ЖЕЛЕ
	
	Ингредиенты (на 4 порции):
	Желатин 1 ст. л.
	Молоко 4 ст.
	Сахар 1,5 ст.
	Мякоть тыквы 0,5 ст.
	Петрушка нарезанная 1/2 ст.
	Ваниль 1/4 ст.
	Гвоздика 1 ч. л.
	Корица 0,5 ч. л.
	Крепко заваренный кофе 1 ст.
	Взбитые сливки для украшения
	
 [показать]
	Приготовление (20—30 мин):
	
	Наливаем молоко в кастрюлю, сверху равномерно высыпаем желатин, и даем молоку его поглотить в течение 2 минут.
	Доводим молоко до кипения (но не давая ему выкипеть), аккуратно взбиваем в нем желатин.
	
	Тыкву отвариваем до готовности, добавляем молоко с желатином, сахар, и варим на среднем огне, помешивая, 5 минут.
	Снимаем с огня, добавляем ваниль, гвоздику, корицу и кофе, тщательно перемешиваем.
	Даем остыть, пока смесь не начнет густеть, еще раз перемешиваем, и аккуратно раскладываем по формочкам.
	Охлаждаем в течение ночи в холодильнике.
	Подаем со взбитыми сливками.
	
	Источник