У системы питания, основанной на отказе от пищи животного происхождения, много сторонников, но не меньше и противников. Чтобы разобраться, кто же прав в этом нескончаемом споре, надо рассмотреть плюсы и минусы вегетарианства, а уж потом решить, полезно ли быть вегетарианцем лично вам или нет.
Начнем с минусов вегетарианства.
— Как известно, одной из главных составляющих нашего питания является белок. Белок бывает животный и растительный. Животный белок хорошо усваивается и сбалансирован по аминокислотному составу. Именно мясо поставляет в наш организм незаменимые аминокислоты.
— Растительный белок усваивается плохо, за исключением бобовых, в частности сои. За счет сои вегетарианскую диету можно приблизить к рациональной. В противном случае дефицита белка не избежать, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
— Мясо содержит много веществ, которые нельзя получить из растительной пищи. Например, железо. Конечно, в растительных продуктах железа много, но оно из них не усваивается. Еще один крайне необходимый нам компонент - витамин В12. Он не синтезируется в нашем организме, не содержится в растительной пище, мы получаем его только с мясом.
— Молоко и молочные продукты, от которых отказываются вегетарианцы, являются самым лучшим источником хорошо усваиваемого кальция. Кальций, также как и железо, в растительной пище есть, но он оттуда практически не усваивается.
— Рыба - источник эйкозапентаеновой кислоты - полиненасышенной жирной кислоты класса Омега-3. Вегетарианство, не разрешая употреблять рыбу, восполняет этот элемент растительным маслом. Но следует знать, что кислоты класса Омега-3 и Омега-6 усваиваются только в определенном соотношении друг к другу. Единственное масло, в котором это соотношение приближается к рекомендуемому - соевое.
Что же происходит с нашим организмом, когда мы, не до конца разобравшись в вопросе, начинаем следовать вегетарианству? Наш организм начинает испытывать недостаток железа, кальция, витамина В12, некоторых аминокислот и животного белка. Этого уже достаточно, чтобы здоровье серьезно пошатнулось. Например, всего за один год вегетарианства содержание гемоглобина и витамина В12 может стать ниже нормы, а сочетание низкого уровня этих показателей говорит о развитии анемии.
Теперь о плюсах вегетарианства.
— Исследования показывают, что у вегетарианцев ниже уровень холестерина в крови, и у них реже развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы. Хотя исследования, проводившиеся в конце XX века, показали, что все плюсы вегетарианства связаны не с отказом от животной пищи, а с увеличением доли растительной клетчатки в рационе.
— Краткосрочное вегетарианство (3-7 дней) является отличной разгрузкой для организма. Вообще диетологи рекомендуют зигзагообразное питание, то есть периодически устраивать себе вегетарианские дни.
Вегетарианство - это скорее философия, стремление избавиться от пороков, сделать свою сущность менее животной, расти духовно. Но не надо забывать, что для саморазвития человеку необходимо опираться на твердую землю. И одной, самой важной, из таких опор является здоровье. Поэтому, если вы решили следовать вегетарианству, отнеситесь к этому серьезно.
Позаботьтесь о том, чтобы в вашем ежедневном рационе присутствовали бобовые. Компенсируйте нехватку всех веществ, которых теперь будет не хватать организму, благодаря вашему выбору, витаминными и минеральными комплексами. Хотя бы один раз в год проверяйте уровень гемоглобина и других важных показателей, чтобы вовремя обнаружить и пресечь возможные проблемы.