длительное хранение — до нескольких месяцев — обычно предполагает специальную подготовку продуктов и последующую глубокую заморозку в морозильной камере (-5-15°С). Конечно, при глубокой заморозке продукты частично теряют свои свойства, но при соблюдении простых правил отрицательное влияние сводится к минимуму.
Сроки хранения пищевых продуктов
в обычных или "нулевых" камерах:
-
приготовленная еда — до 5 дней;
-
салаты с мясом или рыбой — не более трёх дней;
-
зелень не моют. Для того, чтобы зелень лучше хранилась, её заворачивают в бумагу, (желательно влажную) либо кладут в полиэтиленовый пакет. Срок хранения — до 4-5 дней;
-
грибы — до 5 дней;
-
яйца хранят не больше недели, но можно и дольше — до 3-4 недель;
-
сыры: многое зависит от сорта, поэтому смотрите на срок годности, указанный на упаковке, чаще всего это 2-3 недели. Твёрдые сыры хранят в полиэтиленовых пакетах или заворачивают в плёнку. Горгонзолу или рокфор - до двух недель. Мягкие сыры, например, бри или моцарелла сохраняют свойства не более двух недель, при этом их плотно заворачивают в бумагу;
-
мясо: тушёное мясо не более 1-2 дней. Стейки, большие куски, плотно обёрнутые пищевой плёнкой — до 4 дней;
-
рыба и морепродукты: не более 2-3 дней.
Сроки хранения продуктов в морозильной камере (-12-18°С):
-
птица: 6-9 месяцев;
-
рыба: до 3-х месяцев;
-
блюда из рыбы: до 4-х месяцев;
-
морепродукты: до 3-х месяцев;
-
грибы: рекомендуют заморозить сразу после сбора, срок хранения до 6-ти месяцев;
-
фрукты и овощи: до года.
Правила хранения продуктов в холодильнике
сводятся к следующему:
-
правильное размещение продуктов. В зависимости от конструкции, холодильника температурный режим его камер разный. Это надо учитывать при размещении продуктов:
-
на верхних полках лучше хранить молочные продукты;
-
на нижних полках, самых холодных, держат рыбу и мясные продукты;
-
под овощи и фрукты предусмотрены специальные ящики.
-
учитывайте сочетаемость различных продуктов. Есть несколько советов по поводу того, что с чем нельзя хранить рядом:
фрукты, овощи и копчёности не хранят рядом с сырами и колбасными изделиями;
корнеплоды (свекла, капуста, картофель) — вместе с фруктами;
бананы не кладут рядом с апельсинами и другими цитрусовыми;
рыба не сочетается с хлебобулочными изделиями и фруктами.
Упаковка продуктов
Продукты издают запахи, а в замкнутом пространстве холодильной камеры эти запахи перемешиваются. Проблема решается путём упаковки продуктов. Для этого используют бумажные пакеты, ёмкости и герметичные контейнеры, включая контейнеры со специальными крышками, предполагающими вакуумное хранение. Рекомендуется следующее:
-
мясные продукты: держат в пакете не более месяца;
-
рыба: в пакете, срок хранения не более 2-х недель;
-
готовые блюда лучше держать в эмалированной посуде с крышкой или в специальных контейнерах для продуктов (судочки). Если крышки нет, то тарелку с пищей заворачивают в специальную плёнку или фольгу;
-
выпечка оставляется на блюде, прикрытая салфеткой;
-
масло, колбаса, сыр — лучше сохраняют свои качества в пергаментной бумаге или фольге;
-
молочные продукты, например, творог держат в стеклянной или эмалированной посуде.
Холодильник чистят не реже, чем один раз в два месяца. Для этого вынимаются все продукты, а стенки камер и полки моются с мылом и насухо протираются. Для камер с овощами не лишним будет специальный антибактериальный коврик.