Сегодня в моей гостиной.
[показать]
Замечательная подруга моей мамы Джульетта Арменовна, армянка по национальности, всегда говорит, что из лаваша можно приготовить более тысячи блюд. И я ей охотно верю. Этот универсальный продукт используется в приготовлении закусок, выпечки и даже десертов. А с начинкой можно фантазировать до бесконечности!
Блюда из лаваша.

Закусочный овощной рулет

ИНГРЕДИЕНТЫ
-
3 листа тонкого лаваша
-
200 г сыра
-
3 свежих огурца
-
300 г моркови
-
1 пучок листьев салата
-
1 пучок укропа
-
400 г майонеза или густой сметаны
-
2 ч. л. горчицы
-
2 ч. л. мёда
-
4 ст. л. кетчупа
-
соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Для начала приготовь соус: смешай майонез или сметану с горчицей, мёдом, кетчупом, солью и специями.

-
Разложи лаваш на пищевую пленку (так легче хранить и перевозить) и ровным слоем положи сверху тертый сыр, накрой его вторым листом лаваша.
-
Смажь второй лаваш половиной соуса и посыпь мелко нарезанным укропом и салатом.

-
Сверху на укроп положи третий лаваш, который тоже смажь соусом. Сверху выложи нарезанные огурцы и морковь, тертые как для блюда по-корейски.
-
Сверни лаваш в рулет с помощью пищевой пленки. Разрезай на порции уже на пикнике.
Рулет с курицей

ИНГРЕДИЕНТЫ
-
3 листа лаваша
-
1 куриное филе
-
1 плавленый сырок
-
2 яйца
-
200 г майонеза
-
200 г моркови по-корейски
-
свежая зелень

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Свари куриное филе и яйца до готовности. Морковь по-корейски нужно сделать заранее и использовать в рулете отжатую от маринада.
-
На первый лаваш натри на терке плавленый сырок. Прикрой вторым листом, смажь его майонезом и выложи поверх мелко рубленную курицу и яйца. Прикрой третьим листом, а сверху выложи морковь и зелень.

-
Сверни рулетом. Если хочешь, слои можно менять местами.
Необычный крабовый рулет

ИНГРЕДИЕНТЫ
-
3 листа лаваша
-
4 вареных яйца
-
300 г моркови по-корейски
-
300 г крабовых палочек
-
3 плавленых сырка
-
200 г майонеза
-
свежая зелень
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Смажь майонезом первый лаваш и разложи на нём морковку. В центр по всей длине выложи целые крабовые палочки и сверни всё в рулет.
-
На второй лаваш, смазанный майонезом, выложи тертые яйца и плавленый сыр. Положи на край первый рулет и оберни его.

-
На третий лаваш с майонезом натри крабовые палочки или разверни их и выложи по всей площади лаваша, посыпь зеленью. Предыдущий двойной рулет плотно оберни этим листом.
Самый простой рулет с колбасой и сыром
© DepositPhotos
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
2 листа лаваша
-
300 г вареной колбасы или ветчины
-
300 г твердого сыра
-
2 ст. л горчицы
-
4 ст. л. майонеза
-
листья салата, зелень
Приготовить рулет очень просто. Сложи один лаваш поверх другого и смажь его майонезом и горчицей. Сверху выложи листья салата, зелень, тонко нарезанный сыр и колбасу. Сверни рулетом и закуска готова!
Рыбный рулет со сливочным сыром
© DepositPhotos
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
1 лаваш
-
200 г малосольной семги, горбуши или другой рыбы
-
150 г мягкого сливочного сыра
-
укроп или другая зелень
Смажь лаваш сливочным сыром, посыпь укропом и выложи сверху рыбу. Сверни рулетом и подавай к столу!
Блюда из лаваша на мангале сделать очень просто. В основе каждого из них — твердый сыр, брынза, сулугуни или обычный творог. Остальное — по желанию.
Лаваш с овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ
-
1 лист лаваша
-
200 г сыра (брынза, сулугуни, мягкий творог)
-
1 помидор
-
свежая зелень
-
1 зубчик чеснока
-
соль по вкусу
Смешай творог с мелко рубленным чесноком, зеленью и сыром. На лаваш с любой стороны выложи начинку и нарезанный помидор. Сверни лаваш конвертом. Обжаривай в сетке на углях с двух сторон. Часто переворачивай, чтобы лаваш не пригорел, а сыр расплавился.
Лаваш с курицей
© DepositPhotos
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
1 лист лаваша
-
1 отварное куриное филе
-
150 г твердого сыра
-
1 помидор
-
1 болгарский перец
-
горчица, кетчуп
-
свежая зелень
Раздели лаваш на 4 части. Каждую смажь кетчупом, горчицей и посыпь тертым сыром. Выложи сверху кусочки курицы, зелень, нарезанные овощи. Сверни каждый кусочек в конверт и обжаривай на мангале.
Сосиски в лаваше
© DepositPhotos
ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ
-
1 лист лаваша
-
4 сосиски или котлеты
-
листья салата
-
1 морковь
-
горчица, кетчуп
-
свежая зелень
Раздели лаваш на 4 части, на каждую в центр выложи листья салата, тертую морковь и сосиску, смазанную кетчупом и горчицей. Заверни свободные края лаваша и обжаривай его на мангале.
Скоротать время у костра можно полезными чипсами из лаваша, которые можно смело давать детям, упаковать в коробку и взять с собой в дорогу. Если у тебя есть кухонные ножницы, считай что половину работы ты уже сделал.
ЧИПСЫ ИЗ ЛАВАША
Тебе понадобится тонкий лаваш, соль, любые специи (я беру прованские травы) и немного растительного масла. Смешай специи, соль и масло и залей этой заправкой лаваш, нарезанный на кусочки произвольной формы. Хорошо перемешай, чтобы каждый кусочек был смазан маслом и специями.
© DepositPhotos
Выложи кусочки на противень или сетку для гриля одним слоем, подсушивай 5–7 минут в духовке, разогретой до 220 градусов до золотистого цвета. Если чипсов очень много, выкладывай их все сразу, но часто помешивай их во время выпекания.
Теоретически в лаваш можно завернуть всё что угодно — от простейшего творога с зеленью до семги со сливочным сыром. Но самыми вкусными, пожалуй, будут лепешки с брынзой, помидорами и базиликом, поджаренные в сетке на мангале.
Источник: https://takprosto.cc/blyuda-iz-lavasha/