О наболевшем. Чем вы кормите семью утром? Мои начинают до такой степени выпендриваться, что, кажется, я сдаюсь. Короче говоря, ненавижу с некоторых пор будние завтраки! Не-на-ви-жу! Активно ищу дежурные варианты, которые просто будут в холодильнике и просто смогут меня выручить, если я снова прогадаю. Короче говоря, сегодня на повестке дня буженина из свинины в кефире. Готовится довольно быстро, выручает довольно часто.

Буженина из свинины в кефире, кстати, может быть не только тем, с чем готовят бутерброды. В горячем виде это мягкое мясо, которое вполне можно скомбинировать с каким-либо гарниром и подать к ужину. Просто и удобно. А после полного остывания и небольшого "созревания" оно прекрасно режется тонкими ломтиками и отлично кладется на кусочек хлеба.
![]()
1,5 кг свинины одним куском;
0,5 л кефира;
4-5 зубчиков чеснока;
1 ст. л. сухого сельдерея;
соль, перец по вкусу.
![]()

Мясо моем, просушиваем и выкладываем в форму для запекания.

Натираем солью, перцем, чесноком. Присыпаем сухим сельдереем (у меня - приправа, которая включает и корень, и зелень). Равномерно поливаем кефиром.
Закрываем форму фольгой, убираем в холодильник минимум на 2 часа, лучше - на 6-9.

Достаем форму из холодильника, оставляем при комнатной температуре на час, после чего ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем под фольгой 1,5 часа.

Затем фольгу снимаем, огонь уменьшаем до 180 градусов и держим мясо в духовке еще 15-20 минут.

Нарезаем после полного остывания.

Приятного аппетита!