• Авторизация


Славная история морских судов СССР. Худ. Г.Д. Челак 21-07-2021 12:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


5649779_71541669 (630x440, 33Kb)

 Танкер "Советская нефть". Худ. Г. Д. Челак
 
Это случилось 16 мая 1932 года в Аравийском море. С шедшего из Владивостока в Черное море танкера  Черноморского пароходства "Советская нефть"  ночью было замечено пламя большого пожара. Изменив курс, советское судно полным ходом устремилось к месту трагедии. Вскоре по радио моряки установили название горящего судна - им оказался новейший французский лайнер "Жорж Филиппар" с 767  пассажирами на борту. Из-за опасности взрыва паров бензина, скопившихся в танках, подходить вплотную к аварийному пароходу было нельзя, поэтому с танкера на воду были спущены все спасательные боты и шлюпки для эвакуации с лайнера
 
 
обезумевших от ужаса пассажиров и членов команды. Утром к месту бедствия подошли два иностранных парохода, но, испугавшись огня, их капитаны решили удалиться.  около суток  "Советская нефть" вела борьбу с огнем за спасение пассажиров и экипажа  "Жоржа Филиппара". А когда на другой день к месту трагедии прибыли лайнер и еще несколько пароходов под флагом Франции, все спасенные люди были переданы с танкера на эти суда. 
 
За героизм и самоотверженность весь экипаж танкера "Советская нефть" французское правительство наградило золотыми и серебряными медалями "За самоотверженность и храбрость". Народный комиссариат водного транспорта СССР наградил танкер  Большой золотой медалью, а Добровольное общество спасения на водах (ОСВОД) - памятным Золотым знаком и Почетной грамотой. 
 
Этого танкера-ветерана уже давно нет в составе нашего флота. По доброй морской традиции славное имя его  передано построенному в 1980 году на керченском судостроительном заводе "Залив" имени Бутомы крупнейшему супертанкеру Новороссийского морского пароходства водоизмещением 182 тыс. тонн. Длина этого морского гиганта составляет 295, 1 м, ширина 45 м, осадка 17 м. Комплексно автоматизированная паротурбинная установка мощностью 30 тыс. л. с. позволяет ему развивать скорость до 15,6 узла.
 
 
5649779_38507849 (617x426, 40Kb)
Паротурбоход "Максим Горький". Худ. Г. Д. Челак
 
Развитие международного морского туризма потребовало создания специальных круизных пассажирских судов, обладающих повышенной комфортабельностью и способных обнспечить культурный досуг отдыхающих пассажиров на протяжении длительного плавания. Такие суда есть и в составе отечественного флота. Флагман советского пассажирского флота паротурбоход "Максим Горький" Черноморского морского пароходства был построен в 1969 году в Гамбурге и в течение пяти лет входил в состав торгового флота Федеративной Республики Германии, а в 1974 году принят в эксплуатацию по "бербоут-чартеру" (зафрактован без экипажа) в состав советского Морфлота. 
 
Это шестипалубное судно с десятью водонепроницаемыми переборками валовой вместимостью 24981 брутто-тонна имеет наибольшую длину 194,7 м, ширину 26,6 м, осадку до 8,3 м. Оно может принимать 792 пассажира, а при круизных рейсах - 660. Два трубозубчатых агрегата общей мощностью  23 тыс. л. с. позволяют лайнеру развивать скорость до 20 узлов. Район плавания судна неограниченный, поэтому его видели уже и в Заполярье, у острова Шпицберген, у берегов Норвегии, Исландии и в жарких тропических морях. 
 
В 1980 году "Максим Горький" обслуживал участников и гостей Московской Олимпиады, а летом 1985 года - членов делегаций и иностранных туристов, следовавших на проходивший в Москве Всемирный фестиваль молодежи и студентов.
 
Изд. "Изобразительное искусство". Москва. 1987.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Славная история морских судов СССР. Худ. Г.Д. Челак | Азалика - АЛЬБОМ СТАРЫХ ОТКРЫТОК | Лента друзей Азалика / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»