• Авторизация


Города СССР. Казань в 1983 году – город с древней и славной историей 20-07-2021 18:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


5649779_po_kazani (700x461, 113Kb)

Имя «Казань» в какой-то мере объясняет легенда: «Упустила девушка в речку золотой казан, и поднялся город высоко — Казань». Есть и другое объяснение: на тюркском языке «казан» означает «край», «граница».

 

5649779_kazan0001 (700x455, 110Kb)

Площадь свободы
 
Эта главная, самая красивая площадь с ярко выраженным архитектурным ансамблем — площадь революционных праздников и народных торжеств, В центре ее воздвигнут величественный памятник вождю и основателю Советского государства В. И. Ленину (авторы — академик архитектуры А. Ге-гелло, скульптор П. Яцыно).
 
Площадь Свободы дорога казанцам тем, что в октябре 1917 года она была центром революционных событий и здесь была провозглашена Советская власть в Казани. Об этих событиях свидетельствует мемориальная доска на здании бывшего Дворянского собрания. В этом же здании 11 июля 1919 года Н.К. Крупская приветствовала собравшийся здесь V губернский съезд Советов. В память об этом также установлена мемориальная доска.
 
 
 
5649779_kazan0004 (444x700, 312Kb)
Юному Ленину
 
Университет —
горделивость Казани,
и стены его
и доныне хранят
любовнейшее воспоминание
О великом своем гражданине
 
эти строки Владимира Маяковского посвящены юному Ленину, учившемуся в Казанском университете. Здесь свято сохраняется все то, что связано с дорогим именем вождя. К столетию со дня рождения Владимира Ильича в главном корпусе был открыт Ленинский мемориал, в который входят: предактовый зал, большая комната (раньше конференц-зал) и бывшая аудитория № 7, где студент Ульянов слушал лекции по истории русского права.
Перед зданием университета в 1954 году сооружен памятник юному Ленину (авторы — скульптор В. Цигаль, архитектор В. Калинин).
 
Дореволюционная Казань была типичным городом отсталой царской России, но к второразрядным городам ее нельзя было отнести. Он рос, обретал славу и уже тогда был известен своим университетом, который длительное время возглавлял выдающийся ученый Н.И. Лобачевский. В Казанском университете учились Л.Н. Толстой, С.Т. Аксаков, Н.Н. Зимин, А.М. Бутлеров, М.А. Балакирев.
 
 
5649779_kazan0003 (700x453, 124Kb)
Дом-музей В.И. Ленина
 
Осенью 1888 года — к этому времени закончилась ссылка В. И. Ленина — в двухэтажном деревянном флигеле Орловых, что на Первой горе (ныне улица Ульяновых), поселилась семья Ульяновых, возвратившаяся в Казань из Кокушкино. Здесь Владимир Ильич самостоятельно изучает университетский курс, труды Маркса и Энгельса, восстанавливает связи со своими революционными товарищами, вступает в один из кружков, организованных Н.Е. Федосеевым.
 
В бывшем доме Орловых, ныне дом № 58, 7 ноября 1937 года был открыт музей В.И. Ленина.
Став участником экскурсии «Первый шаг в революцию», вы побываете в доме-музее В.И. Ленина, узнаете о пребывании семьи Ульяновых в Казани, первых революционных шагах юного Ленина.
 
Казань гордится тем, что студентом ее университета был Владимир Ильич Ленин. Он получил здесь первое революционное крещение, приняв активное участие в антиправительственной сходке студентов и в работе марксистских кружков.
 
 
5649779_kazan_0002 (700x434, 91Kb)
Казанский кремль
 
Повышенный интерес гости неизменно проявляют к наиболее древним памятникам архитектуры и истории, расположенным на территории кремля. Стены и башни Казанского кремля, построенные в XVI веке, были свидетелями восстания городских низов против бояр в 1611 году, казни крестьян — сподвижников С. Разина, осады войск Е. Пугачева, расстрела белогвардейцами в 1918 году казанских коммунистов Я. Шейнкмана, А. Хатаевича и др.
 
Благовещенский собор Казанского кремля строился в 1556—62 гг. зодчими Иваном Ширяем и Постником Яковлевым на месте деревянной церкви, заложенной Иваном Грозным после взятия Казани в 1552 году.
Тайницкая башня кремля (XVI век) современный вид приобрела в XVIII веке. Яркая примечательность кремля — многоярусная башня Сююмбеки, о которой сложено много таинственно-романтических легенд.
 
В общественно-политической жизни города большую роль сыграли Н.Е. Федосеев, организатор первых марксистских кружков в городе, революционеры Н.Э. Бауман и А.М. Стопани, один из первых советских комиссаров Мупланур Вахитов, большевик Николай Ершов, возглавивший революционный штаб по руководству восстанием в октябрьские дни 1917 года. Советская власть была установлена в Казани в ночь на 26 октября (8 ноября) 1917 года.
 
 
5649779_kazan_0001 (700x453, 95Kb)
Спасская башня
 
В числе ярких архитектурных памятников Казанского кремля— четырехъярусная (два нижних яруса — четырехгранники, дза верхних — восьмигранники) Спасская башня (XVI— XVII вв.) — главная проездная башня с шатром. На ней еще в XVIII веке были установлены музыкальные часы. В наши дни на башне действуют электрические часы. Колокол отбивает время. В вечернюю и ночную пору бой часов сопровождают малиновые сполохи, создаваемые аппаратурой цветной подсветки.
 
Советская Казань — столица Татарской АССР, крупный промышленный и культурный центр, транспортный узел с населением свыше миллиона человек. Это город химиков и моторостроителей, авиастроителей и кожевенников, город, выпускающий компрессоры и турбохолодильные машины, кинопленку и духи, меха и тончайшие нити — кетгут, которыми сшивают ткани сердца и глаза при сложнейших хирургических операциях.
 
 
5649779_6__Kazanskii_gosydarstvennii_yniversitet_imeni_V_I__YlyanovaLenina (700x443, 156Kb)
Казанский государственный университет имени В.И. Ульянова-Ленина
 
С большой гордостью экскурсоводы рассказывают об одном из старейших высших учебных заведений в нашей стране — Казанском государственном университете. Широкую известность он получил благодаря трудам Н.И. Лобачевского, Н.Н. Зинина, А.М. Бутлерова, В.М. Бехтерева, П.Ф. Лесгафта, А.В. Вишневского, И. Хальфина, И.М. Симонова, К. Насыри и др.
 
Лучшие научные традиции университета успешно развивают ученые нашего времени (преподавательскую и научную работу ведут более 600 докторов и кандидатов наук). Всемирную известность получили работы физика Е.К. Завойского, химиков А.Е. Арбузова, Б.А. Арбузова, Г.X. Камая, механиков Н.Г. Четаева и М.Т. Нужина, математика Н.Г. Чеботарева.
В университете действуют свыше десяти научных учреждений, 15 научных обществ и отделений. В его стенах обучается 11 тысяч студентов.
 
Казань — город большой науки. Здесь 13 вузов, свыше 70 научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтов, ряд академических учреждений.
 
 
5649779_kazan_0003_1_ (442x700, 334Kb)
Памятник Н.И. Лобачевскому
 
Пожалуй, ни одна экскурсия по Казани не обходится без упоминания имени Лобачевского. 11(23) февраля 1826 года в Казанском университете произошло событие величайшей важности. В этот день ординарный профессор Н.И. Лобачевский на заседании отделения физико-математических наук сообщил о своем сочинении «Сжатое изложение основ геометрии со строгим доказательством теории о параллельных», доказав существование геометрии, отличной от эвклидовой. Родилась новая геометрическая система — геометрия Лобачевского, имеющая применение как в математике, так и в физике, знаменовавшая новую эпоху в развитии математики вообще.
 
Благодарная Казань установила памятник великому русскому математику Николаю Ивановичу Лобачевскому, почти всю жизнь прожившему в  городе. Именем Н.И. Лобачевского названа научная библиотека университета, здание для которой было построено под его непосредственным руководством.
 
Из Казани А.С. Пушкин, изучавший историю пугачевского движения, писал жене: «Мой ангел, ...доволен, что не напрасно посетил эту сторону». 
 
 
5649779_kazan_0004 (458x700, 330Kb)
Памятник А.М. Бутлерову
 
Этот памятник уроженцу края — Александру Михайловичу Бутлерову (1828—1886 гг.), выдающемуся представителю русской науки, блестящая деятельность которого оставила глубокий след в истории человеческого знания, великому химику, создателю теории строения, лежащей в основе современной органической химии.
 
Работая в Казанском университете рука об руку с известным ученым-химиком Н.Н. Зининым, он в 26 лет защитил докторскую диссертацию «Об эфирных маслах». Наряду с научной деятельностью Бутлеров активно участвовал в работе Русского химического общества, популяризировал научные знания, читал публичные лекции, отдавал много сил прогрессивной общественной деятельности.
Памятник создан скульптором Ю. Ореховым, архитекторами В. Петербуржцевым и А. Степановым.
 
 
5649779_kazan_00 (444x700, 301Kb)
Казань высотная
 
Когда-то самой высокой точкой города была башня Сююмбеки (58 метров), а в наши дни не одно высотное сооружение украшает столицу Татарской АССР. И среди них—современное здание физического факультета университета на кремлевском холме (проект архитекторов «Гипровуза» под руководством О.А. Кашинцевой). В этом здании занимается свыше 1500 студентов, ведутся крупные теоретические и экспериментальные работы.
Казань растет не только вширь, но и ввысь.
 
 
5649779_kazan_0 (700x448, 106Kb)
 Казанский финансово-экономический институт имени В.В. Куйбышева
 
В Казани 13 высших учебных заведений. И среди них видное место занимает финансово-экономический институт имени В.В. Куйбышева, разместившийся в одном из красивейших зданий города (построено в 1937—1941 годах, архитектор Ю. Савицкий). На трех его факультетах — планирования промышленности, финансово-кредитном и учетно-экономическом — обучается около четырех тысяч студентов.
 
 
5649779_kazan_02 (700x450, 100Kb)
Театр оперы и балета имени Муся Джалиля
 
Татарский государственный театр оперы и балета имени Мусы Джалиля основан в 1939 году на базе татарской оперной студии, существовавшей при Московской консерватории имени П.И. Чайковского. В год его основания была показана зрителю первая национальная опера «Беглец» («Качкын») Н. Жиганова. Многие годы с неизменным успехом на сцене театра идет балет «Шурале» («Леший») Ф. Яруллина. В репертуаре театра — русские и западноевропейские классические оперы, произведения татарских композиторов. Спектакли идут на татарском и русском языках.
Здание театра — творение архитектора И. Гайнутдинова.
 
 
5649779_12__Myse_Djalilu (439x700, 102Kb)
Мусе Джалилю
 
На самом высоком месте города — площади Первого Мая, перед кремлем воздвигнут памятник Мусе Джалилю, поэту-патриоту, лауреату Ленинской премии, Герою Советского Союза, казненному фашистами незадолго до окончания Великой Отечественной войны (авторы памятника — скульптор В. Цигаль, архитектор Л. Голубовский).
До нас дошли стихи, написанные поэтом в фашистском застенке:
 
Песня меня научила свободе,
Песня борцом умереть мне велит
Жизнь моя песней звенела в народе,
Смерть моя песней борьбы прозвучит.
 
Нет, для нас не умер легендарный Джалиль! Он живет в памяти народной; его стихи, его мужество верно служат Советской Родине.
 
 
5649779_kazan_010003 (459x700, 320Kb)
Памятник Габдулле Тукаю
 
В сквере у озера Кабан установлен памятник Габдулле Тукаю (1886—1913), выдающемуся поэту-демократу, публицисту и общественному деятелю. У этого памятника часто можно видеть экскурсионные группы. Естественно, здесь звучат стихи Тукая, ведется рассказ о поэте, которого вдохновила революция 1905 года, о поэте — поборнике дружбы татарского народа с великим русским народом, приобщения татар к русской культуре.
Габдулла Тукай — автор многих стихов, знаменитой поэмы «Шурале», прозаических произведений, издатель сатирических журналов на татарском языке.
 
 
5649779_kazan_010004 (434x700, 295Kb)
Музей изобразительных искусств ТАССР
 
Этот красивый особняк хорошо известен любителям изящного. В нем по постановлению Совета Министров РСФСР на базе картинной галереи в 1959 году был создан Музей изобразительных искусств Татарской Автономной Советской Социалистической Республики. Его художественный фонд насчитывает более 15 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, прикладного искусства, В залах музея — работы древнерусских мастеров, картины Рокотова, Тропинина, Саврасова, Шишкина, Левитана, Репина, Верещагина, скульптуры Коненкова и других известных художников и скульпторов.
 
Искусство Татарии представлено работами Фешина, Якупова, Фаттахова, Тимофеева и других, изделиями национального декоративного прикладного искусства.
 
 
5649779_kazan_010001 (700x454, 105Kb)
 Цирк
 
Здание казанского цирка (построено в 1967 г., высота 23 метра, диаметр 65 метров, рассчитано на 2500 мест), оригинальное по архитектуре и чем-то напоминающее «летающую» тарелку, хорошо вписалось в окружающую местность. Оно особенно красиво вечером, когда включается аппаратура цветной подсветки. Авторы проекта Г. Пичуев, О. Верим, Е. Брудный удостоены премии Совета Министров СССР за 1972 год.
Казанцы любят цирк. И гости-туристы с большим интересом знакомятся с ним. Они неизменные зрители и ценители искрометного циркового искусства.
 
 
5649779_kazan_010002 (444x700, 295Kb)
Минарет Азимовской мечети
 
Минарет Азимовской мечети — постройка XIX века, образец магометанской архитектуры, яркий авгограф зодчих, без нее, как и без башни Сююмбеки, трудно представить облик нашей Казани.
Минарет мечети, построенный по принципу «как мера и красота скажут», декорированный майоликой и резным камнем, вносит определенный колорит в архитектурный ансамбль города. Не одно поколение туристов будет дивиться этому великолепному творению зодчих.
 
 
5649779_kazan_01 (700x432, 104Kb)
Речной вокзал
 
Речной вокзал (построен с приходом вод Куйбышевского моря, в 1963 году; автор проекта архитектор И. Гайнутдинов), отчетливо и гармонично вписавшийся в живописный берег величавой Волги,— место встречи туристских теплоходов, курсирующих с весны до глубокой осени. От его причалов отправляются в рейсы по туристским маршрутам Татарского областного совета по туризму и экскурсиям теплоходы «Михаил Калинин», «Эрнст Тельман», «Грузия», «Истра».
 
 
5649779_kazan0002 (700x437, 102Kb)
 
Озеро Лебяжье.
 
Набор открыток "По Казани". Серия "На туристическом маршруте", Центральное рекламно-информационное бюро "Турист". 1983. По заказу Татарского областного совета по туризму и экскурсиям.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Города СССР. Казань в 1983 году – город с древней и славной историей | Азалика - АЛЬБОМ СТАРЫХ ОТКРЫТОК | Лента друзей Азалика / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»