• Авторизация


Народный артист Литовской ССР Регимантас Адомайтис 27-04-2019 16:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


5649779_002 (442x700, 52Kb)

Народный артист Литовской ССР Регимантас Адомайтис.

Фото В. Плотникова. Всесоюзное бюро пропаганды киноискусства. 1985. 

 

"Адомайтис - часть моих фильмов, часть моих сценариев - я часто писал, имея в виду именно его. Стало быть, он - часть моей биографии".  (В. Жалакявичюс, кинорежиссер, народный артист Литовской ССР)
 
 
Потому что мне и трудно писать о нем. Я пробую в своем воображении провести черту и отмежеваться от нашего общего прошлого, от человеческого и актерского обаяния Адомайтиса, отмеренного ему природой в таком избытке, что хватило бы на две-три индивидуальности. Стараюсь забыть его безжалостный к самому себе талант, когда он срывает с себя кожу Адомайтиса и примеривает незримое тело и душу своего будущего персонажа, который для актера всегда и двойник, и одновременно мстительный враг, - его не ублажить ни лестью, ни признанием в любви.
 
5649779_img212 (467x700, 71Kb)
 
Регимантас Адомайтис. Кадр из фильма "Сергей Лазо". В роли Сергея Лазо  Р. Адомайтис.
Режиссер А. Гордон. Молдова-фильм. 1968.  Всесоюзное бюро пропаганды киноискусства. 1985. 
 
 
Всякий персонаж, даже не обладающий шекспировской или гоголевской силой, требует от актера больше, чем тот может отдать образу. В процессе творчества художник не только обогащается, но и теряет - теряет частицы собственного "я". Это похоже на процесс сгорания свечи. Работу в искусстве Адомайтис не отождествляет с праздничной прогулкой на пикнике. Он выбрал себе такой образ жизни. Жить, как известно, можно по-всякому, и Адомайтису. мне сдается, легче жить, когда ему трудно...
 
5649779_img210 (448x700, 76Kb)
 
Регимантас Адомайтис. Кадр из фильма "Король Лир". В роли Эдмонда  Р. Адомайтис.
Режиссер Г. Козинцев. Ленфильм. 1971. Всесоюзное бюро пропаганды киноискусства. 1985. 
 
 
Оставив личным достоянием его известное прошлое, я думаю о его будущем, к которому он идет, повинуясь неумолимому внутреннему зову. Я говорю о будущем, потому как того Адомайтиса, которого мы знаем по "Королю Лиру", "Никто не хотел умирать" и десяткам других картин, этого - чаще всего страстного и всегда очаровательного героя - больше нет. Если вернуться к мысли о сгорании свечи, можно сказать, что режиссеры и зрители его сожгли почти до конца. 
 
5649779_img211 (700x471, 53Kb)
 
Регимантас Адомайтис. Кадр из фильма "Авария". Трапс - Р. Адомайтис.
Режиссер В. Жалакявичюс. Мосфильм. 1975. Всесоюзное бюро пропаганды киноискусства. 1985. 
 
 
Однако сегодня встает новая фигура, индивидуальность совсем другой формации, готовая нас обогатить новыми знаниями о человеке, о пределах человеческих возможностей. В последнее время я не так часто встречаюсь с ним и, может быть, именно потому с предельным вниманием слежу за становлением борца, умудренного своим и чужим опытом, готового отвергнуть всякие поблажки судьбы. 
 
5649779_002 (442x700, 52Kb)
 
Регимантас Адомайтис. Кадр из фильма "Враги". Яков - Р. Адомайтис.
Режиссер Р. Нахапетов. Мосфильм. 1978. Всесоюзное бюро пропаганды киноискусства. 1985.
 
 
Адомайтис-актер подарил нам незабываемые минуты экранного времени. Для целого поколения в течение полутора десятилетий он был, как Алексей Баталов и Вячеслав Тихонов, - моделью мужества и нравственной силы. Однако, как бы это парадоскально не звучало, сдается мне, что он еще не приступил к своей настоящей, неповторимой теме, своему личному рассказу о бытие. Притом он сам это знает и на этот счет никогда не обманывался.
 
5649779_0820 (640x428, 41Kb)
 
Регимантас Адомайтис. Кадр из фильма "Кентавры". Орландо - Р. Адомайтис.
Режиссер В. Жалакявичюс. "Мосфильм" (СССР) - "Мафильм" (Венгрия) - "Барандов" (Чехословакия),
при участии "Динпро" (Колумбия). 1979. Всесоюзное бюро пропаганды киноискусства. 1985.
 
 
Как-то (может быть, это было на "Кентаврах", может быть, на фильме "Это сладкое слово - свобода!") он сказал мне с грустью и тревогой: "Я совсем не герой. Наоборот...  Неужели никто не видит мое настоящее "я"?..  Мне не только чуждо то, что играю изо дня в день, - мне это противоестественно!..  Неужели может быть такое поразительное сходство между тем, кто я есть, и тем, кто я не есть?..  Я хочу думать, а не действовать. Я хочу петь нежность и примирение, а не навязывать другим свою волю. Кто даст мне возможность побыть самим собой в искусстве?.."
 
5649779_Regimantas_Adomaitis (451x700, 30Kb)
 
Регимантас Адомайтис. Кадр из фильма "Из жизни отдыхающих". Павлищев - Р. Адомайтис.
Режиссер Н. Губенко. Мосфильм. 1981. Всесоюзное бюро пропаганды киноискусства. 1985.
 
 
Я не ручаюсь за букву этого монолога, но отвечаю за его дух. Быть самим собою - это не просто сладкое слово, скорее всего - это фундаментальное условие, без которого немыслимо подлинное искусство. Все это понимают, когда идет разговор о живописце, о режиссере или писателе, а вот к актеру подходят с другой меркой, требуя от него измены собственной натуре, смакуя его "лицедейство". 
 
5649779_213 (444x700, 41Kb)
 
Актер Регимантас Адомайтис. Изд. "Укррекламфильм". 1983.
 
 
Настоящий актер выходит на сцену не для того, чтобы "играть", а для того, чтобы "высказаться", поведать о собственном понимании жизни, защитить ту часть человечества, к которому он сам принадлежит. Я говорю о настоящем актере и человеке, таком, как Регимантас Адомайтис. Он готов раскрыть глубины собственной души. Он готов играть Достоевского и Томаса Манна. Я с трепетом жду завтрашнего Адомайтиса - умного и честного актера, труженика, одаренного природой исключительным магнетизмом, человека, способного убедить нас, что добро способно победить зло. 
 
5649779_img059 (700x511, 85Kb)
 
То, что говорю о завтрашнем Адомайтисе, - не значит, что я хоть в какой-то мере зачеркиваю сделанное им. Это значило бы и предать собственное   прошлое. Я думаю о том, как трудно зависеть от обстоятельств, как сложно художнику говорить чужими словами и как необходимо бороться за право быть самим собой. Я уверен, грядущие встречи с актером Регимантасом  Адомайтисом будут содержать   и радость созерцания подлинного таланта и удивление искренними открытиями.  Мне чрезвычайно дорог поучительный опыт художника, который сдирает с себя маску идола, стараясь обнажить собственное живое лицо.
 
(В. Жалакявичюс, кинорежиссер, народный артист Литовской ССР)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Народный артист Литовской ССР Регимантас Адомайтис | Азалика - АЛЬБОМ СТАРЫХ ОТКРЫТОК | Лента друзей Азалика / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»