Мэйнстрим бывает в музыке, в моде, в кинематографе, в напитках и в чае тоже. Представляю эмоцию посетителя, который впервые заходит на мой сайт и смотрит в каталог чаёв. Наверное, он присвистывает и произносит что-то вроде: «Офигеть, сколько сложных названий!..» Для человека, только прикоснувшегося ко всему этому невероятному разнообразию чаёв, наверное, все сорта кажутся одинаковыми. Но на самом деле это не так. Всех их можно условно разделить на две группы. Мэйнстрим. И другие.
Я объясню. В Китае существует понятие «десять знаменитых чаёв» - 中国十大名茶. Это мэйнстрим. Эта десятка - на самом деле совсем не десятка. В неё, по моим ощущениям, входят сортов семнадцать или восемнадцать. Разные источники трактуют эту десятку по-разному. И куда бы ты ни приехал за новым чаем, местные фермеры всегда начинают разговор с одной и той же фразы: «А ты знаешь, что наш чай входит в десятку знаменитых чаёв Китая?»
Но сама суть вот в чём. Существуют классические, фундаментальные сорта китайских чаев. Это сорта с многовековыми производственными традициями. С устоявшимся спросом на рынке. Это сорта, которые не нуждаются в рекламе. Сорта, которые знает каждый китаец. Это те опоры, те несущие колонны, на которых держится вся конструкция китайской чайной культуры.
Это сорта, которые появились задолго до нас и которые переживут каждого из нас. Как бы пугающе это ни звучало. )))
Если бы вы спросили, какие именно чаи я бы отнес к китайскому мйэнстриму, то я бы подумал немного и составил бы вот такой список:
Может быть, что-то ещё? Если вы знаете, не стесняйтесь дополнить этот список.
Мэйнстрим – это очень важно и нужно. Эти чаи необходимо знать в лицо. Понимать. И уметь отличать друг от друга. Классно, если о каждом из них вы знаете чуть больше. Где он произрастает, как обрабатывается, какие у него бывают особенности и критерии качества. Потому что всё это - классика.
Другие чаи – это другие чаи. Они бывают потрясающе вкусными, интересными и многогранными. Они имеют своих лояльных поклонников. Но к мэйнстриму их отнести сложно.
Возьмем, например, чёрный Тегуаньинь. Это глубоко прожаренный Тегуаньинь, который приобретает совершенно неожиданный и новый характер. Это производная от классического чая. И это панк-рок!
Или, например, тайваньский улун Алишань. Чай известный. Вкусный. Тонкий. Но тайваньский. И, несмотря на то, что от Китая до Тайваня я могу добраться буквально вплавь, это уже зарубежная эстрада. Лайма Вайкуле. ))
Или, например, Красная Пагода – потрясающий чай в форме семиграммовых пирамидок. Чай по-настоящему вкусный. Но это не классика. Это чья-то креативная и хорошо воплощенная идея. В общем, это модерн.
Или, например, светлый Шуйсянь. Ох, светлый Шуйсянь – один из моих любимейших чаев. Это цветы сирени и весна! Но этот чай производят всего в нескольких деревушках провинции Фуцзянь. И на широком рынке его нет. Это фольклор.
И так далее…
Надеюсь, я понятно все объяснил, и вы уловили суть.
Давайте повторим ещё раз. Всё многообразие китайских чаев можно условно разделить на мэйнстрим и прочие.
К мэйнстриму относятся классические, фундаментальные сорта с историей и традициями. К прочим – все остальные. Это могут быть производные от классических сортов или локальные, неизвестные чаи, или успешные сорта, которые появились на рынке совсем недавно.
Если вы только заходите в чайную тему, я бы рекомендовал начинать с классических сортов. Так логичнее. И в итоге вам будет проще со всем разобраться.
Серия сообщений "Вид, сорт.":
Часть 1 - Пью чай!
Часть 2 - Чай ПУЭР.
...
Часть 35 - Фиолетовый Пуэр
Часть 36 - Ещё три сорта красных чаёв.
Часть 37 - Чайный мэйнстрим и другие сорта китайских чаев