[показать]
Квас переводится со старославянского как кислый напиток. Его по праву можно считать одним из древнейших напитков, рецепты его приготовления были известны славянским народам очень давно. Но по-настоящему известным он стал с момента образования Руси, получив популярность на всех землях страны. Его пили просто так, во время приёма пищи, а так же он был долгое время главным напитком на праздниках и торжествах.
Квас способствует укреплению иммунитета и нормализации пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ. В нём достаточно много полезных микроорганизмов и он по своим свойствам может конкурировать с различными современными био-кефирами. Но это если говорить о настоящем напитке. Например, современный квасной напиток, который можно купить в любом магазине в пластиковой бутылке, представляет собой всего лишь обычный напиток с ароматом и вкусом кваса. Полезных веществ в нём нет.
Изначально в Древней Руси квас готовился как крепкий алкогольный напиток. Безалкогольный квас появился много позже.
Если говорить о настоящем квасе, то существует три вида: хлебный, ягодный и фруктовый. К сожалению, сейчас купить такой квас практически невозможно, поэтому лучше всего готовить его дома. Тем более, рецептура приготовления и состав ингредиентов настолько просты и доступны, что это не составит труда.
Рецепт классического или хлебного кваса является самым простым, как по составу требуемых продуктов, так и по простоте приготовления.
Для него необходимо:
8 литров воды;
1 кг сухарей (ржаных, так как они придают напитку характерный вкус);
200 гр. сахара;
25 гр. дрожжей;
50 гр. изюма.
Готовим:
Кипятим воду и заливаем сухари, оставляем их отстояться на 3-4 часа. Потом процеживаем, добавляем в воду сахар и дрожжи, укутываем полотенцем и оставляем ещё часов на 6 до образования пенки. После этого полученную жидкость процеживаем ещё раз и разливаем в стеклянную тару (в пластиковой посуде напиток будет совсем не тот), хорошо закрываем и помещаем в прохладное место на три дня. После этого квас готов.
Кстати, квас приготовленный таким образом является идеальной основой для окрошки.
Свекольный квас так же является не сложным по процессу приготовления, и идеально подойдёт тем, кто соблюдает стройность фигуры и не приемлет лишних килограмм.
Для него необходимо:
2,5 л воды;
1 кг свеклы (обязательно сырой);
100-120 гр. сахара;
Половина чайной ложки соли;
100 гр. ржаного хлеба.
Готовим:
Хорошо промываем свеклу, чистим, натираем на тёрке или нарезаем небольшими ломтиками. Далее, засыпаем свеклу в баллон, отправляем туда сахар, заливаем водой. Потом солим и добавляем хлеб. Накрываем банку и настаиваем напиток 5 дней. После этого полученную массу процеживаем и пьём.
Квас из яблок и моркови стоит непременно попробовать. Это достаточно необычный и приятный квасной напиток, который, к сожалению, не распространён. И это даже удивительно, так как он не сравниться ни с одним иностранным напитком вроде «Спрайта» или «Колы».
Итак, для приготовления яблочного кваса с морковью нам необходимо:
5 л воды;
10 средних яблок;
3 морковки;
Полстакана сахара;
1 ст. ложка дрожжей;
1 ст. ложка сухой ромашки (аптечной).
Готовим:
Хорошо промываем яблоки, потом нарезаем небольшими дольками, сердцевину не удаляем. Чистим морковь и натираем на крупной тёрке, смешиваем с яблоками и заливаем тёплой водой. Потом добавляем дрожжи, ромашку и сахар, хорошо перемешиваем и убираем на один день в прохладное место. Далее настоявшийся напиток перемещаем на три дня в холодильник, после этого процеживаем и наслаждаемся приятнейшим вкусом исконно русского напитка.
На самом деле, на сегодняшний день рецептов кваса очень много. Конечно, не все квасные напитки можно считать квасом. Однако они натуральные, их легко приготовить, и всегда можно пофантазировать. Например, ещё на Руси для придания квасу того или иного аромата и вкусового оттенка в напиток добавляли различные пряности и ягоды.
Так, обычный хлебный квас можно превратить в мандариновый напиток. Для этого надо через день после того, как убрали классический квас отстаиваться на 3 дня, добавить в него 1 мандарин (можно ломать и кидать прямо с корочкой) и дать настояться три дня. Всё, хлебный квас стал мандариновым. Процеживаем и пьём.
Так же в квас можно добавлять малину, мяту и т.д.
Главное преимущество кваса – отсутствие химии и консервантов, только натуральные ингредиенты. Более того, это не просто утолитель жажды, он так же является хорошим энергетиком, оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Источник
Взято с : http://mypensiya.mirtesen.ru/blog/43302155202/Prig...mp;utm_medium=page_6&pad=1