• Авторизация


миссия выполнима 06-10-2005 06:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Завтра отправляюсь по благословению патриарха и нашего владыки в составе миссионерской группы туда, где недра дышат огнём, обилие сопок и люди, не обращающие внимание на 4-х бальные землетрясения.

 


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Anagrafos 06-10-2005-07:06 удалить

Затем принимаем участие в IV Иннокентьевских чтениях. Меня "записали" в секцию "Современное положение РПЦ на северо - востоке Азии". Писать есть о чём, только ... эта политкорректность.


Например можно обсудить следующее: "Хабаровская епархия 24 мая объявила о закрытии двух приходов в Хабаровском крае - в Комсомольске-на-Амуре и в поселке Березовка Хабаровского района, сообщили в отделе культуры Хабаровска. Как отметили в отделе культуры, у них был разговор с архиепископом Приамурским и Хабаровским Владыкой Марком по приходу в Березовке. Он сказал, что на данный момент у Церкви нет денег на содержание прихода с небольшим количеством прихожан. Видимо из-за финансовых трудностей приход и закрыли. Все дело в том, что он располагался в здании, где находился отдел культуры Березовки. Отдел культуры перебрался в другое помещение, и платить арендную плату церковь за все помещение оказалась просто не в силах. Комментировать ситуацию в Хабаровской епархии отказались, сославшись на то, что таким правом обладает только архиепископ Приамурский и Хабаровский Владыка Марк, который находится в командировке".


А смысл? Не то место и не те полномочия. На такого рода конференциях - о ситуации либо хорошо, либо ничего. Проблемы обозначать можно, но ... более академически.

Anagrafos 06-10-2005-07:07 удалить
Российские епархии северо – востока Азии.

«В своей тысячелетней истории Русская Православная Церковь свято и неуклонно, вопреки гонениям и соблазнам мира сего, исполняла возложенную на нее богозаповеданную миссию, ревностно возвещая евангельскую Истину тем народам, в среде которых Господь судил ей совершать свое служение. Величайшие примеры святости и мученического исповедничества, явленные в нашем народе, ныне зримо становятся тем благодатным семенем, из которого возрастает обильная нива духовного обновления Отечества» - сказал на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.
Ограничу географические параметры доклада российским северо – востоком Азии, а имено теми областями, краями и округами, которые обозначены как северо – восток Азии в Энциклопедии по физической и экономической географии России. Сюда входят:
1. Чукотский автономный округ (гг. Певек, Анадырь).
2. Магаданская область (гг. Магадан, Галимый, Сусуман).
3. Корякский автономный округ (г. Корф)
4. Камчатская область (гг. Петропавловск – Камчатский, Усть – Камчатск, Кировский, Октябрьский, Озерновский).
5. Хабаровский край (гг. Хабаровск, Комсомольск – на –Амуре, Советская гавань, Охотск).
6. Амурская область (гг. Благовещенск, Тында, Свободный, Зея).
7. Еврейская автономная область ( г. Биробиджан)
8. Сахалинская область (г. Южно-Сахалинск, Корсаков, Невельск, Александровск – Сахалинский, Оха).
9. Приморский край (Владивосток, Находка, Уссурийск, Спасск – Дальний).

Этим областям, краям и округам соответствуют следующие административно – территориальные деления РПЦ:
Анадырская и Чукотская епархия (1),
Магаданская и Синегорская епархия (2),
Петропавловская и Камчатская епархия (3 - 4),
Хабаровская и Приамурская епархия (5),
Благовещенская и Тындинская епархия (6),
Биробиджанская и Кульдурская епархия (7),
Южно-Сахалинская и Курильская епархия (8),
Владивостокская и Приморская епархия (9).

Естественный рубеж региона на Западе представляют хребты Верхоянский и Сантар – Хаята. Географически близки к этим областям Читинская область, республика Саха (Якутия), возможно сродни этим областям и темы, рассматриваемые на конференции, но в строгом смысле слова, это уже не северо – восток Азии.

300 лет православия на Камчатке, которые мы празднуем в эти дни для меня светлый, но и несколько грустный праздник. О дереве мы судим по плодам. 300 лет – это не малый срок. За свои первые 300 лет жизни Православная Церковь пережила как небывалые гонения, так и невиданный до того времени расцвет мирового масштаба. Дальневосточная земля, к сожалению, также пережила гонения в разных ипостасях – именно на этой земле с 1936 по 1948 годы было обилие концлагерей с узниками священниками и епископами. Поэтому для некоторых и поныне мрачно звучит название «Колыма». Как первые миссионеры триста лет назад, так и они не щадили своих жизней, своей крови, чтобы сейчас мы могли увидеть плоды благодати.

Наша секция разбирает современное положение РПЦ на этих землях. Задача не из лёгких.
Чему может радоваться сегодня православный человек касательно современного общества? Видя, что общество поворачивается лицом к Богу. Если общество видит не только проблемы экономики или национальной безопасности, а цели духовные, идёт к истине или хотя бы ищет её.

Чтобы лучше увидеть настоящее давайте обратимся к прошлому. Сравнительный метод поможет нам лучше разобраться со становлением православия в этом регионе.
По данным Владивостокского Епархиального Комитета Православного Миссионерского Общества в 1913г. на территории Дальнего Востока находилось 16 миссионерских станов: 10 с корейским населением и 6 с инородческим. Располагались они в 4-х районах: на территории Посьетского участка - 7; на территории Суйфунского участка - 3; на Камчатке - 5; на р. Уд - 1.
Сегодня мы имеем другие цифры.
Петропавловская и Камчатская епархия: 39 приходов; 22 священнослужителя (20 священников, 2 диакона), женский монастырь,
филиал московского Православного Свято-Тихоновского богословского института в Петропавловске-Камчатском,
Магаданская и Синегорская епархия: 21 приход; 20 священнослужителей (19 священников, 1 диакон), женский монастырь.
Южно-Сахалинская и Курильская епархия: 43 прихода; 43 священнослужителя (38 священников, 5 диаконов), муж. мон-рь.
Хабаровская и Приамурская епархия: 46 приходов; 48 священнослужителей (42 священника, 6 диаконов), жен. мон-рь.
Владивостокская и Приморская епархия: 66 приходов; 90 священнослужителей (78 священников и 12 диаконов), 3 женских монастыря, 2 мужских монастыря, духовное училище, отделение теологии и религиеведения на факультете истории и философии Дальневосточного ГУ, катехизаторские курсы.
Биробиджанская и Кульдурская епархия: 20 приходов; 13 священнослужителей (10 священников, 3 диакона).
Благовещенская и Тындинская епархия: 43 прихода; 38 священнослужителей (33 священника и 5 диаконов), 2 женских монастыря, 1 мужской монастырь.
Анадырская и Чукотская епархия: 10 приходов; 4 священника, в пос. Угольные Копи Анадырского р-на с декабря 2000 г. действует православный миссионерский стан.
Всего 288 приходов, 278 священнослужителей, 12 монастырей, духовное училище, филиал московского Православного Свято-Тихоновского богословского института, отделение теологии и религиеведения на факультете истории и философии Дальневосточного ГУ, 1 катехизаторские курсы, 1 миссионерский стан.

Оценивая ситуацию, нужно принимать во внимание многие факторы.
Отдалённость от других крупных регионов. Немногочисленные посёлки разбросаны друг от друга на многие километры, огромные расстояния до крупных городов и железных дорог.
Каждая епархия уникальна. 4 священника Анадырской и Чукотской епархии по сути являются подвижниками – миссионерами. Горы и плоскогорья Колымы и Чукотки занимают площадь 1200 тыс. км. кв., что превышает территорию вместе взятых Франции, Великобритании и Германии. Но мест, годных для жилья там практически нет. Открытие в 50 – х годах золота на Чукотке привело привело к обживанию самых далёких уголков России. Вследствие этого появились рудники, шахты, дороги, хозяйственные постройки. Десятки рыбзаводов на побережье Берингова и Охотского моря вывозят продукцию и в другие регионы России. На Чукотке построены зверокомбинаты по обработке моржей, нерпы, морского зайца (лахтака). Оленеводство и пушной промысел остаются главной отраслью сельского хозяйства. Навигация на Чукотке составляет 60 – 70 дней в году. Именно столько дней корабли могут подойти к берегу. Несколько дольше навигация у побережья Охотского моря, то есть Магаданской и Камчатской областей. Конец навигации означает суровую долгую зиму вместе с приостановкой завоза всех необходимых грузов.
Anagrafos 06-10-2005-07:08 удалить
Любая из перечисленных областей рассматривается прежде всего как месторождения ископаемых. Край, обильный рыбой, источник минерального сырья. Добыча полезных ископаемых – ведущее место в хозяйстве региона. Почти нет месторождений нефти и газа – приходится завозить издалека. Развиваются древние промыслы – оленеводство, рыбная ловля, охота. 30 – 40 гг. XX в. Юрием Билибиным и Валентином Цареградским были обнаружены на реках Колыма и Индигирка крупнейшие золотые россыпи. Сейчас это основной золото - валютный резерв страны. До настоящего времени огромнейшие пространства северо – востока страны пустынны.
В магаданской области на 1 кв. км. проживает меньше двух человек.
Человек из центральной части России невольно ёжится при упоминании о 60 градусах мороза. Зимы здесь обычно ясные с морозами до – 60 градусов. Крупные реки зимой могут промерзать до дна. Сильные паводки на реках обычно летом во время дождей. Летом в тайге температура может повышаться до 35 градусов.

Церковь, как и все остальные, находится в районе с экстримальными природными условиями. Таёжные дебри, невероятные по силе паводки, мощные землетрясения, тайфуны, цунами, проливные дожди, ураганные ветра и целый ряд других природных опасностей… Самая низкая среднегодовая температура в районе Колымы составляет - 14 градусов. Возле побережья она подымается до – 3 градусов. Многие представляют север как царство льда и холода.


Наряду с местными северными народами (чукчи, коряки, эвены, эскимосы, эвенки, саами и др.) укоренилось и приезжее население. В свою очередь приезжие делятся на тех, которые живут уже длительное время и те, которые приехали на короткий срок. Почти все коренные народности переходят на оседлый образ жизни, образуя посёлки и постоянные стойбища. Поиски и освоение полезных ископаемых и их месторождение привели на Дальний Восток всех республик бывшего СССР. Раньше им платили увеличенную зарплату, так называемые «северные», давали ускоренную выслугу лет, теперь ситуация изменилась. Далеко не всё приезжее население собирается оставаться надолго в этих суровых и трудных местах. Отсюда происходит постоянная миграция. Правительству легче послать сюда вахтовиков, чем создавать и содержать посёлок с жителями. Вахтовики, пожалуй, и не переживают так остро отсутствие храма во временном своём жилье. Неоднородность паствы, их различные культурные, исторически сложившееся отношения к социальным, бытовым и духовным проблемам, всё это ложится на плечи пастырей.
Еще в 1911 г. протоиерей Иоанн Восторгов писал: «Да, история людей...не есть бессмыслица, не есть беспорядочное сцепление событий, подавляющее нас отсутствием причин и следствий; она есть нечто органическое планомерное, целое. Человечество, если не злоупотребляет данной ему свободой во зло, может жить и духовно развиваться, как развивается зародыш всякого существа, вырастая в то, что в него могутно, или, как выражаются научно, - потенциально заложено... В воле людей и народов: быть верными этому плану. Но одно несомненно: быть верными этому плану, - значит жить, отречься от него - значит погибнуть.»
Мы не должны забывать о самой особенности Азиатской России, в своё время подчёркнутой Ключевским: “это переходная страна посредине между двумя мирами. Культура неразрывно связала ее с Европой, но природа наложила на нее особенности и влияния, которые всегда влекли ее к Азии или влекли в нее Азию”.
Вот как отвечает на этот вопрос протоиерей Иоанн Восторгов: «Наше мировое положение и мировое признание неоспоримо. Мы поставлены географически на грани двух стран света, двух миров, двух цивилизаций, в ясном сознании всего прошлого человечества и в предчувствиях чего-то таинственного, что кроется в загадочных странах и народах Востока, перед которыми мы стоим одни из всех европейских народностей прямо и непосредственно, лицом к лицу... Кто, как не мы, в святом и провиденциальном том призвании должны возвестить царству дракона о царстве Христа?».
Чем сегодня мы можем дать импульс православному возрождению данного региона? Как заложить основу для нравственных и духовных ориентиров?
Первый миссионерский съезд Владивостокской епархии был созван 5-7 июня 1913 года во Владивостоке в резолюции предложил следующие решения, актуальные и для нашего времени:
- «Об открытии … катехизаторского училища... В училище будут приниматься преимущественно местное население»; Отцы съезда абсолютно точно определили необходимость именно катехизаторского, а не просто духовного училища и семинарии.
- «О борьбе с шаманами и иностранными проповедниками;
- «О значении женщин в деле религии и необходимости привлечения их на собеседование, в храме на богослужение»;
- «Миссионерские съезды устраивать ежегодно». Миссионерская деятельность всегда являлась и является приоритетной задачей данного региона. Возможно не так остро, как ещё сто лет назад здесь стоит вопрос о миссионерстве среди языческих народов, но, полагаю, совсем с повестки дня этот вопрос снимать нельзя.
К этому списку сегодня можем добавить ещё проведение научно религиозных чтений, конференций, - этим привлекаются к заинтересованному обсуждению обширнейшие ряды интеллигенции региона. Крестные хода, паломничества, просветительские теле - и радиопередачи, посещение школ, ВУЗов, военных частей. Обязательно разработать программу противостояния иностранной духовной агрессии. Организуются на ряду с книжными библиотеками видео и аудио библиотеки. Нельзя замыкаться в стенах храма, выглядывая осторожно за дверь в ожидании треб либо случайного захожанина.
Чтобы проявить в народе интерес к вере, богослужению, православной культуре через грамотное всестороннее раскрытие всего этого, нужны специалисты. Обращусь к историческому началу 20 века. В 1917 году Временному правительству пришла телеграмма: «Принимая во внимание, что Арсеньев является единственным в мире знатоком дальневосточного края и его полуоседлых аборигенов… просим оставить Арсеньева в крае». И подполковника Владимира Клавдиевиеча Арсеньева генеральный штаб отзывает из армии для работы в экспедиции. Вне всякого сомнения, для успеха миссии православия нужны не просто горячие энтузиасты, необходимы специалисты, которые бы чувствовали ответственность перед Богом и обязанности перед этой непростой паствой, в этом сложном Российском регионе в это сумбурное время.
Мы должны заинтересовывать людей не сенсациями, «жаренными фактами», а вечными незыблемыми идеями. Осознавать, что местные проблемы – часть мировой трагедии. Вопрос не удастся решить наскоком, необходим осознанный прилежный труд.
Жители Дальнего Востока должны почувствовать себя частью России, частью православной церкви, её великого прошлого и настоящего.
Oleg_G 06-10-2005-12:05 удалить
Уже завтра? Я думал - позже. Значит, нужно провожать.

LI 5.09.15
Отец Александр, почаще появлялся б в дневнике. В поездке Божией помощи.....
А я до сих пор в нашем форуме участвую :)
С поклоном.
24-03-2008-14:41 удалить
хочу обсудить тему эротики) собрал некоторую инфу
тут - >>> Смотрим?<<<

Если ссылка не отображается или не верна, то можно это вставить в браузерную строку, предварительно убрав пробелы:
dvd-films-shop .info/
25-03-2008-09:33 удалить
нет желания обсудить тему эротики? собрал некоторую инфу
здесь - >>> Смотрим?<<<

Если ссылка не отображается или не верна, то можно это вставить в браузерную строку, предварительно убрав пробелы:
dvd-films-shop .info/


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник миссия выполнима | Anagrafos - Я не убеждаю и не вещаю. | Лента друзей Anagrafos / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»