Сладкая айва, фаршированная орехами и изюмом
Ингредиенты:
• спелая айва - 6 шт.,
• сок одного лимона,
• грецкие орехи - 80 гр.,
• изюм - 80 гр.,
• мёд - 100 гр.,
• корица - 1 щепотка,
• вода - 1/2 стакана.
Приготовление: Айву промыть под проточной водой, затем щёточкой удалить с кожуры пушок. Срезать с каждой айвы верхушку и отложить верхушки в сторону. Из айвы овощным ножом вырезать сердцевину и бланшировать плоды в кастрюле с горячей водой в течение 10 минут.
Айву вынуть из кастрюли, остудить и каждую сбрызнуть соком лимона.
Грецкие орехи крупно порубить. Разогреть сухую сковороду и обжарить в ней орехи до золотистых бочков.
Изюм промыть, залить кипятком, дать постоять и обсушить на бумажном полотенце.
Приготовить начинку. В миске соединить подготовленные орехи, изюм, щепотку корицы, немного растопленного мёда и всё перемешать.
Каждую айву заполнить приготовленной начинкой и полить мёдом.
Фаршированную айву уложить в большую огнеупорную форму и налить в неё немного воды.
Духовку разогреть до 180°С.
Запекать в разогретой духовке течение 20-25 минут.