• Авторизация


Схемы введения прикорма по доктору Комаровскому 18-04-2016 18:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ле_сюша Оригинальное сообщение


Новорожденный ребенок в большинстве случаев питается исключительно маминым молоком. Но по истечению некоторого времени у мам начинают появляться вопросы о прикорме. Узнаем, какие именно признаки говорят о том, что уже можно начинать прикорм? Как правильно и в какой период времени это нужно делать?
Как и когда начинать прикармивать малыша? Что вводить в прикорм первым? Из схем вы узнаете, какие продукты вводить малышу первыми и в какой дозе.
Это один из вариантов, который предлагает опытный врач педиатр. Я не скажу, что всех устроит эта схема, но найдутся и ее поклонники, например я, почему и выкладываю этот пост.
[500x]





6 МЕСЯЦЕВ

*Кефир вводим в пищевой рацион ребенка следующим образом. Первый раз даем 3-4 чайных ложечки, после чего докармливаем грудным молоком. В течение дня наблюдаем за состоянием ребенка и реакцией организма на новый продукт. Если все нормально, то на следующий день увеличиваем «дозу» в два раза и так далее (1-й день – 15-20 мл, второй день – 30-40 мл, третий день – 60-80 мл, четвертый – 120-160 мл). Все это время докармливаем детёныша грудным молоком.

**По достижению необходимого результата (150-160 мл кефира) начинаем добавлять в кефир творог. Первый день – 1 чайная ложечка. Второй – две ложки. Таким темпом доходим до 30 грамм (30 г для детей 6-8 месяцев, 50 г для детей старше 8-ми месяцев). В итоге получаем второе кормление, полностью замещенное 150 мл кефира + 30 г творога. В такую смесь можно добавлять немного сахара. Это зависит от вкусовых пристрастий малыша. В подобном ритме (3-4 кормления грудью и 1 кормление кефиром с творогом) живем до 7-го месяца.
7 МЕСЯЦЕВ

*Начинаем заменять еще одно кормление – желательно последнее, перед ночным сном. Используем молочно-крупяные каши. Три вида наиболее рациональны – гречневая, овсяная, рисовая. Схема введения нового продукта та же: первый день – 3-4 ложечки + грудное молоко/адаптированная молочная смесь, второй день в два раза больше каши + грудное молоко/адаптированная молочная смесь и так далее. В конечном итоге вы должны полностью заменить одно кормление молочно-крупяной кашей.
8 МЕСЯЦЕВ

*Заменяем третье кормление. Время введения в детский рацион овощей и фруктов должно совпасть с появлением у ребенка хотя бы одного зуба. Если есть хоть один – нет вопросов, начинаем овощи. Если нет, что маловероятно, давайте еще чуть-чуть подождем.

Для начала проводим пробное кормление овощным отваром – нужно проверить, как ребенок отреагирует на овощи. В первый день предлагаем 30-50 г, на второй – в два раза больше. Если все нормально переходим на овощной суп или на овощное пюре и, постепенно увеличивая дозу, полностью заменяем овощами одно из кормлений.

2-3 недели кормим овощным блюдом, затем, по аналогии с овощами, осуществляем пробу на мясо – варим суп не на воде, а на мясном бульоне (идеально - курица). Ежели проблем не возникло – непосредственно в суп добавляем протертое мясо, еще через пару дней, опять-таки непосредственно в суп, - круто сваренный желток куриного яйца – в начале 1/5 часть, затем побольше. В любом случае, до годовалого возраста больше половинки желтка не надо.

**С этого периода увеличиваем количество творога до 50 г.
9-12 МЕСЯЦЕВ

*Овощные супы и пюре самые разнообразные - и по составу овощей, и по виду мяса – лишь бы не очень жирное. Картофельное пюре с молоком и с протертым мясом. С 10-ти месяцев можно приготовить суп не на мясном, а на рыбном бульоне. Даем ребенку и яичный желток, и растительное масло (в пищу, конечно же, а не с ложки).

**Молочно-крупяные каши самые разнообразные. Добавляем в них кусочки фруктов.

***Ребенка до года желательно хотя бы 1 раз в день кормить грудным молоком. После года это уже не имеет особого биологического смысла. Адаптированные молочные смеси вполне можно давать и до 1,5 и до 2-х лет – 1 раз в день.

Внимание!

Осуществляя любые «питательные» пробы и нововведения помните: наша главная задача – сохранить малышу здоровье, а чем ребенок старше, - тем менее опасны для него эксперименты, связанные с питанием.

Всегда будьте осторожны с генетически неродными продуктами (чего не кушал прадедушка, и нам не надо). Дети из малообеспеченных семей реже болеют, прежде всего, потому, что не хватает средств на заморские деликатесы.



Серия сообщений "Здоровье малыша":

Часть 1 - Непроходимость слезного канала у новорожденного
Часть 2 - развиваем уверенность в своем малыше
...
Часть 16 - Питье для грудничков. Что же такое питье и действительно ли оно необходимо маленькому ребенку?
Часть 17 - Введение прикорма в рацион малыша
Часть 18 - Схемы введения прикорма по доктору Комаровскому
Часть 19 - Дренажный массаж от кашля, бронхита для малышей
Часть 20 - Как летом отдыхать, чтобы зимой не болеть?
...
Часть 23 - Как правильно стричь ногти ребенку
Часть 24 - Как приучить ребенка завтракать? Важность и полезность завтрака
Часть 25 - Кормящая мама заболела ангиной?


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Схемы введения прикорма по доктору Комаровскому | Надежда_Дорош - Дневник Надежда_Дорош | Лента друзей Надежда_Дорош / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»