• Авторизация


Домохозяйка в круге первом 01-02-2015 01:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Утром 21 января 2015 года домохозяйка Светлана Давыдова, жительница Вязьмы (Смоленская область), была арестована сотрудниками ФСБ. Ей предъявлены обвинения по статье 275 УК РФ «Государственная измена». В апреле прошлого года Давыдова позвонила в посольство Украины в Москве и сообщила, что расположенная напротив ее дома воинская часть опустела, что, по мнению женщины, может быть свидетельством отправки военнослужащих в зону российско-украинского конфликта. Члены президентского Совета по правам человека заявили, что берут дело под свой контроль. Юристы не видят в действиях Давыдовой преступного характера, но говорят, что после внесения изменений в УК под поднятие «Государственная измена» можно подвести практически любые действия.

Подробности этой истории Радио Свобода рассказал муж арестованной Анатолий Горлов:

— 21 января 2015 года в 8:15 участковый пришел, якобы соседи на нас жалуются, что мы шумно себя ведем, хотя у нас тишина, это утро, еще дети спят. Открыли — и тут вот оперативная группа ФСБ ворвалась в нашу жизнь. Забрали компьютеры, технику, записи. На тот момент, когда задерживали, они ничего не говорили. Но вот 26 января мне официально пришел ответ: «В соответствие с требованием части 1-й статьи 96-й УПК РФ уведомляем, что 21 января 2015 года в 11 часов 35 минут по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 275-ой УК РФ, задержана ваша супруга Давыдова С. В. О месте ее содержания вы будете уведомлены дополнительно. Следователь по особо важным делам Первого отдела Следственного управления ФСБ России, полковник юстиции Михаил Свинолуп....»

Поэтому я не знаю, какие вообще она могла сведения, как говорится, многодетная мать, в отпуске по уходу за ребенком, из вида из окна выудить и сообщить что-то секретное. Я не представляю этого, честно.

— Да ничего она не могла определить! Я предполагаю, что это был чисто эмоциональный звонок в посольство Украины. Она увидела опустевшую часть, предположила что-то, высказала свои пожелания, чтобы люди не гибли. Украина — это же не только украинцы в этническом плане, в плане языка, а это и русские, и все. Мы все — люди! И то, что происходит, это просто безобразие! Ни за чем она не следила, ни на какую спецслужбу не работала, и никаких допусков к секретам, которые могла бы продать, она никогда не имела! Она случайно услышала в маршрутном такси разговор военнослужащего по телефону с другим человеком. И записала в ежедневник. «Имеется запись, датированная 24.04.2014, исполненная рукописным способом: «Военнослужащие ГРУ ВС РФ в понедельник прибывают в Москву в гражданской одежде, как бы в частном порядке, за свой счет. Оружие планируют получить на месте. Находиться собираются до выборов, а дальше по обстановке. Возможно, эта информация поможет вам сохранить жизни украинцам и целостность страны», — в протоколе обыска написано.

Я этим сотрудникам говорил: «Мать забираете...» А они говорят: «Выбирай — либо давай расписку, что ты отвечаешь, в том числе и за кормление, либо мы вызываем опеку и у тебя детей забираем». Естественно, я на это не пойду. Но мать забрали от двухмесячного ребенка...

Назначенный адвокат Светланы Давыдовой Андрей Стебенев подтвердил Радио Свобода, что дело возбуждено по 275-й статье УК и что, по его мнению, Светлана страдает потому, что «позвонила куда не надо и сказала то, что не надо»:

— Ее обвиняют в госизмене, в том, что она выдала сведения, которые составляют гостайну. По заключению Министерства обороны, предварительному, так у них считается. Будет еще экспертиза проводиться, что это за сведения, насколько они были ценны, и от этого будет зависеть ее дальнейшая судьба. Статья — от 12 лет.

Радио Свобода уже сообщало о том, что в московском следственном изоляторе ФСБ России «Лефортово» несколько месяцев содержатся граждане Украины Юрий Солошенко и Валентин Выгивский, обвиняемые в шпионаже. Придавшая огласке их арест член Общественной наблюдательной комиссии, журналист и правозащитник Зоя Светова полагает, что в России растет новая волна шпиономании, связанная с событиями на Украине, и сфабрикованное ФСБ дело против Светланы Давыдовой — очередное тому подтверждение:

— У меня создается такое впечатление, что сейчас мы возвращаемся в пору шпиономании, которая у нас была в начале 2000-х годов, когда были все эти шпионские процессы со шпионами-учеными, псевдошпионами. Теперь у нас другой крен — мы ищем шпионов на Украине. В этой моей версии я смогла убедиться, когда я совершенно случайно в «Лефортово» встретила двух украинцев, один из них — 73-летний бывший директор военного завода из Полтавы, завода «Знамя», Юрий Солошенко, которого обвиняют в шпионаже. И второй — Валентин Выгиевский, 32-летний мелкий предприниматель, и его тоже обвиняют в шпионаже в пользу Украины. Они не связаны, это два разных совершенно дела. И мне кажутся они абсолютно бредовыми. Зная историю этих всех шпионских процессов, таких как дело Сутягина, Данилова, дело Валентина Моисеева, я вполне могу представить, что, поскольку сейчас наш враг — Украина, нужно обязательно находить там каких-то шпионов, и вот их нашли.

История Светланы Давыдовой, то, что рассказывает ее муж, это совершенно безумная история. Но помните, у Солженицына в одной из его повестей была история, как человек в американское посольство тоже позвонил, и тоже его потом посадили. То есть это, в общем, такие истории, которые возвращают нас еще и во времена холодной войны, — считает журналист и правозащитник Зоя Светова.

Члены Совета при президенте России по правам человека заявили, что берут дело Давыдовой под свой контроль. По словам Александра Брода, он и его коллеги в ближайшее время «свяжутся с представителями Совета в Смоленске».

Официальное письмо с просьбой разобраться в этой истории направил генеральному прокурору России Юрию Чайке депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин направил обращение на имя директора ФСБ Александра Бортникова с требованием опубликовать информацию о ходе расследования уголовного дела в отношении Светланы Давыдовой, обвиняемой в «госизмене», и дать указание следователю изменить меру пресечения на более мягкую.

— Уголовной дело — абсурдно, а решение заключить под стражу мать семерых детей — циничное и антиправовое. Пересказ услышанного в маршрутке разговора никак не подпадает под ст. 275 УК РФ, даже с учетом размытых формулировок, внесенных в эту статью в 2009 и 2012 годах», — констатирует Сергей Митрохин. Лидер «Яблока» подчеркивает, что государственные власти неоднократно утверждали, в том числе и в ответах на обращения партии, что российских военнослужащих в Донбассе нет, а Россия не является стороной конфликта на юго-востоке Украины.

Адвокат Владимир Жеребенков уверен: действия Светланы Давыдовой не носили преступный характер и обвинения в госизмене лишены оснований. Однако принятые два года назад изменения в статью «О государственной измене» позволяют следователям трактовать ее действия как угодно:

— Я считаю, что признаки госизмены в ее действиях не просматриваются, поскольку она не была допущена к государственной тайне. Сведения, которыми она обладала, носили предположительный характер. Она увидела, что людей в части нет: но мало ли — может, они на учениях находятся или выполняют какие-то задания. То, что они находятся на Украине, — был предположительный вывод.

Сложно сказать, что ее сподвигло позвонить именно в посольство Украины, у каждого своя психология. В данном случае однозначно нет признаков преступления, потому что эти данные, во-первых, не являются секретными, во-вторых, они носили предположительный характер. Мне не понятна позиция следствия, которое, основываясь на предположительной информации, обвинило человека в государственной измене. Что в этом такого, что она могла предположить, где они находятся, и позвонила в посольство? Какие шпионские действия, какой ущерб она могла принести стране этой информацией? Никакого ущерба нет. «Государственная измена» предполагает ущерб, осведомленность о гостайне, и в данном случае никакого ущерба нет.

— Статья УК «О госизмене» носит расширительный характер. Следствие может допускать, предполагать. В данном случае, оценку надо давать Верховному суду, законодатели с данной статьей немножко перемудрили. Следствие толкует признаки госизмены для себя: вот тут мы увидим госизмену, а тут — нет. Этот предположительный характер ее действий и позволил следствию привлечь ее к ответственности как раз из-за того, что статья сформулирована расширительно. Может быть, им нужен показатель в работе. Может, психологически повлиять на кого-то. Сложно сказать. Во всяком случае, к сожалению, наше следствие носит обвинительный характер. Оно стремится защищать не права и интересы граждан, а работать на показатель. В данном случае, наверное, нужен был показатель, и возбудили уголовное дело. Полагаю, что судебной перспективы это уголовное дело иметь не будет, — предполагает адвокат Владимир Жеребенков.

... Эта история напоминает один из сюжетов романа Александра Солженицына «В круге первом», но с важным отличием. Иннокентий Володин звонил в американское посольство, предупреждал дипломатов о грозящем миру катастрофой похищении для Сталина секретов американской атомной бомбы.

Сейчас, создав дело «об измене Родине» в связи с, по всей видимости, подслушанным звонком домохозяйки Светланы Давыдовой в посольство Украины, следователи ФСБ даже не поняли, что именно они практически публично раскрывают так тщательно скрываемую от граждан России режимом Владимира Путина и известную всему миру «тайну»: военнослужащие России воюют на территории соседнего государства в Донбассе.

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Домохозяйка в круге первом | mypoetry - Дневник mypoetry | Лента друзей mypoetry / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»