• Авторизация


Десять главных задач, стоящих перед новым королем Саудовской Аравии 01-02-2015 01:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Кончину Абдуллаха бин Абдуль-Азиза, шестого короля династии Аль-Сауд в Саудовской Аравии, хотя и можно было прогнозировать ввиду его продолжительной болезни, последствия этого ключевого события для жизни всей страны и связанные с ним трудности оставались неясными вплоть до прихода к власти нового правителя. Возможно, будет верно предположить, что поспешное решение нового правителя Сальмана бин Абдуль-Азиза заняться кадровыми перестановками в высших эшелонах власти еще до церемонии прощания с бывшим монархом сыграло ключевую роль в определении будущих перспектив Саудовской Аравии после смерти короля Абдуллаха.

Как видно из самых первых кадровых перестановок, основным критерием отбора кандидатур на занятие важных государственных должностей, как и прежде, стала личная преданность новому правителю, а профессиональные и моральные качества претендентов отошли уже на второй план.

Хотя король Сальман и его окружение решительно настроены проводить политику «железного кулака» в отношении оппозиционного движения внутри правящей династии и общества этой страны в целях укрепления основ собственного правления, создается впечатление, что седьмого короля «Страны песков» ждут весьма бурные времена. Самый поверхностный анализ внутриполитической ситуации в Саудовской Аравии и ее международного положения, а также новой структуры власти в этой стране позволяет сформулировать целый ряд трудностей нового периода, который начался после смерти короля Абдуллаха.

Бин Наиф, который еще раньше, чем Мутаиб, пользовался поддержкой Соединенных Штатов, благодаря своему назначению заместителем наследника получил серьезные шансы на занятие саудовского трона. Между тем Мутаиб, который командует военными частями и контролирует даже королевскую гвардию, убежден, что любой расклад сил внутри правящей династии, который не признает его право на наследование власти, приведет к войне между принцами. Представители его клана делают основную ставку на болезнь нового правителя и приход к власти нового наследника, что может послужить прологом для того, чтобы королем стал сам Мутаиб.

С другой стороны, Мугрин бин Абдуль-Азиз, относящийся к числу трех влиятельных персон в Саудовской Аравии, по мнению клана «содайридов» (Мохаммада бин Наифа и его сторонников), является «белой вороной». Король Сальман, который по приказу еще бывшего правителя был вынужден признать своим приемником Мугрин бин Абдуль-Азиза, во главе клана «содайридов» начал осуществлять ряд сценариев по устранению того от власти. Так, противники Мугрина утверждают, что тот родился от служанки и не пользуется большим авторитетом в правящей династии, поэтому за счет некоторых мер можно легко добиться его устранения. На основании этого самым вероятным кандидатом на замещение его роли считается бывший министр внутренних дел Саудовской Аравии Амир Ахмад бин Абдуль-Азиз, устраненный от власти в период правления короля Абдуллаха.

Помимо всего этого, переход престолонаследия от второго поколения к внукам Абдуль-Азиза естественным образом может сопровождаться серьезными проблемами и политическими потрясениями из-за борьбы за власть представителей правящего рода, потому как для победившего клана не будет существовать уже никаких сдерживающих факторов, таких как закон Абдуль-Азиза о переходе трона, и он сможет разделить королевство уже между детьми очередного шаха, полностью лишив прав на престол представителей других ветвей династии.

В связи с этим в стране, где занимаются в основном добычей нефти, еще больше увеличилось и без того значительного количество безработных граждан и тех, кто проживает за чертой бедности. Согласно имеющимся статистическим данным, средний класс саудовского общества постепенно исчезает и социум этой страны поляризуется, разделяясь на две категории: богачей и бедняков.

Новый король Саудовской Аравии обеспокоен тем, что подданные не поверят в то, что его приход к власти лишь по нелепой случайности совпал с началом экономического кризиса, и будут связывать снижение уровня жизни с формированием новой государственной структуры.

Вопреки всем усилиям Саудовской Аравии и Запада, мирным путем продолжается народная революция в Бахрейне, а общественное мнение до сих пор не может найти хотя бы одной причины для оккупации этой страны подразделением иностранных войск под названием «Островной щит». Тяжелым бременем лег на плечи саудовских политиков сирийский кризис и чем больше они пытаются освободиться от него, отступив от своих притязаний в Сирии, но не потеряв при этом собственного лица, тем сложнее становится вся ситуация. Усилилась изоляция группировок, пользующихся поддержкой Саудовской Аравии, в разных странах региона, начиная с Ирака и заканчивая Ливаном и Йеменом, а к границам королевства приблизились военные части «Исламского государства», активизировавшие свою деятельность на иракской территории.

В наследство от прежнего короля также остались проблемы, связанные с переговорными процессами регионального и глобального масштабов. В их число входят обсуждение Ираном и Соединенным Штатами ядерной программы Тегерана и усилия России, направленные на политическое урегулирование сирийского кризиса путем приглашения за стол переговоров противников и сторонников правительства Башара Асада.

Испанская газета El Pais пишет об этом следующим образом: «Правительство Эр-Рияда является сторонником политики Америки в регионе. Оно присоединилось к группе коалиции под руководством Соединенных Штатов, чтобы начать бомбардировку позиций террористов из ИГИЛ, однако эта поддержка может выйти боком для самой Саудовской Аравии, имея в виду внутриполитическую ситуацию в этой стране. Ведь часть саудовского населения считает себя более близкой к идеологии экстремистов, нежели к американскому либерализму».

«Королю Сальману, — продолжает газета, — придется решать проблемы, связанные с войной в регионе, угрозами экстремистской группировки ИГИЛ и напряженными отношениями с Вашингтоном».

Противоречия Саудовской Аравии с Катаром — это еще один аспект данной проблемы. Конечно, в последнее время был достигнут определенный прогресс в плане примирения двух сторон, однако некоторые аналитики сомневаются в полном решении всех имеющихся между ними проблем.

На фоне каждодневных преступлений Израиля на оккупированных землях Палестины одна из животрепещущих проблем, которой предстоит заняться новому королю Саудовской Аравии, состоит в том, чтобы сформулировать официальную позицию своего государства в отношении сионистского врага. Для этого необходимо будет прекратить всякое сотрудничество с израильским режимом в сфере безопасности и разведки. Король Сальман просто обязан сделать это, если ему не безразличен его авторитет в глазах общественного мнения стран региона и мусульманского мира в целом и он желает активно и независимо принимать участие в судьбе Ближнего Востока.

Конечно же, назначение заместителем наследника Мохаммада бин Наифа, известного своей близостью к Соединенным Штатам, говорит о том, что король Сальман вовсе не склонен продолжать конфликт с Америкой и готов пойти на выполнение ее требований в сфере внутренней и внешнего политики. Данный процесс может сопровождаться некоторыми изменениями в позиции Эр-Рияда касательно определенных региональных вопросов, в том числе и сирийского кризиса.

Логично допустить, что ввиду своей болезни, преклонного возраста и скромных достижений в прошлый период король Сальман передаст управление государством другому лицу, однако и здесь могут возникнуть трудности. Дело в том, что он не поддерживает дружеских отношений с новым наследником Мугрином бин Абдуль-Азизом и ввиду его плебейского происхождения не считает того достойным стать следующим королем.

Кроме того, решения нового короля вызвали недовольство некоторых влиятельных кланов этой страны, в том числе и семейство Ат-Тувейджри. Его представитель Халид Ат-Тувейджри, занимавший ранее должность секретаря «Верноподданнического совета» и возглавлявший королевскую канцелярию и гвардию, был снят со всех должностей и, по сообщению саудовского блогера Моджтахеда Фааля, бежал из страны. К слову, клан Ат-Тувейджри имеет много экономических рычагов власти, которые он в состоянии использовать против нового правителя.

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Десять главных задач, стоящих перед новым королем Саудовской Аравии | mypoetry - Дневник mypoetry | Лента друзей mypoetry / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»