Это цитата сообщения
я_Лилёша Оригинальное сообщениеТорт "Эдем"
[показать]
Тонкие и нежные шоколадные коржи, ароматное вишневое компоте и много, очень много мусса из чёрного шоколада, покрытого изумительно вкусной зеркальной глазурью! Это мой авторский торт, в честь десятилетия любимого сайта! Шокоголики, приглашаю всех вас в гости за очередной порцией гормона счастья!
бисквит:
яйцо куриное (маленькое) — 1 шт.
сахарная пудра — 45 гр.
вода (кипяток) — 60 гp.
масло сливочное — 30 гp.
шоколад тёмный — 30 гp.
мука пшеничная / мука — 95 гp.
сода — 1/3 ч. л.
разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
соль (щепотка)
ваниль — 1 гp.
компоте:
вишня (в собственном соку + сохранить 150 мл сока) — 400 гp.
желирующая смесь (Желфикс 2:1 Dr. Oetker) — 12 гp.
желатин (у меня листовой) — 7,5 гp.
сахар тростниковый (у меня вишня без сахара) — 75 гp.
мусс:
сливки (30-35%) — 800 гp.
шоколад тёмный — 350 гp.
желатин (у меня листовой) — 14 гp.
сахарная пудра — 7 ст. л.
глазурь:
вода — 75 гp.
сахар — 120 гp.
какао-порошок — 30 гp.
сливки (30-35%) — 60 гp.
желатин (у меня листовой) — 9 гp.
декор:
шоколад тёмный — 45 гp.
глюкоза — 3 ч. л.
[показать]
Бисквит:
Бисквит выпекаем за 12 часов до сборки торта.
Нарезанные кусочками шоколад и масло залить крутым кипятком и размешать всё до однородной смеси. Остудить.
[показать]
Яйцо взбить с пудрой и ванилью до увеличения объёма в 2 раза.
[показать]
Смешать муку, соду, соль и разрыхлитель и просеять.
Смешать яичную и шоколадные смеси. В три приёма ввести мучную смесь в яично-шоколадную, перемешивая лопаточкой снизу вверх и по кругу.
[показать]
Поместить тесто в форму диаметром 20 см., дно которой застелить пергаментом. Выпекать в прогретой до t 165* С. духовке 20 минут.
Готовый корж освободить от формы и оставить созревать 12 часов.
P.S. Корж получается тонкий.
[показать]
Созревший бисквит аккуратно разрезать на 2 части.
[показать]
Компоте:
Замочить желатин в холодной воде.
Сахар и желфикс смешать. Если вишня закрыта с сахаром пропустите это действие.
Если вы используете замороженную (свежую) вишню, дайте ей оттаять (выделить сок).
Поместить вишню с соком в кастрюльку, добавить смешанный с сахаром желфикс (просто желфикс, если вишня сладкая).
Постоянно помешивая, довести до кипения и снять с огня. Добавить набухший и хорошо отжатый желатин и хорошо размешать.
[показать]
Остудить и поместить в форму диаметром 18 см., дно которой застелено пищевой плёнкой. Поставить в морозильную камеру.
[показать]
Мусс:
Замочить желатин в холодной воде. От общего количества сливок (800 гр.) отложить 10 ст. л. и 5 ст. л. в отдельные ёмкости.
Шоколад нарезать кусочками. Нагреть отложенные сливки 10 ст. л. до 90* С. и залить ими шоколад.
[показать]
Размешать шоколадно-сливочную смесь до однородной консистенции.
Нагреть вторые оставленные 5 ст. л. сливок почти до кипения и растворить в них набухший и хорошо отжатый желатин.
Соединить желатиновую смесь с шоколадной и хорошо перемешать.
[показать]
Оставшиеся сливки взбить с сахарной пудрой до мягких пиков. Соединить с шоколадной смесью в несколько приёмов.
[показать]
Хорошо перемешивая каждый раз лопаточкой или на самой низкой скорости миксера.
[показать]
Сборка:
Дно формы (кольца) 23 см. в диаметре затянуть дно и снаружи пищевой плёнкой и поставить на блюдо. Поместить внутрь корж, зазор между коржом и формой должен быть 1 см. Пропитать корж сиропом. Для сиропа я использовала 50 мл. воды+ 2 ст. л. коньяка. Если торт будут есть детки, приготовьте его без алкоголя, заменив коньяк 2 ст. л. сахара.
[показать]
Покрыть торт 1/2 частью крема так, чтобы он заполнил оставленный зазор между коржом и формой и покрыл сам корж. Отправить торт в холодильник на 15 минут, чтобы крем схватился и уплотнился. Достать из камеры и сверху поместить освобождённое от формы и плёнки замороженное компоте.
[показать]
Нанести сверху чуть больше половины оставшегося крема, так, чтобы он полностью закрыл компоте и был идеально ровным. Поместить в холодильник на 15 минут. Накрыть сверху вторым коржом и пропитать его сиропом. Покрыть оставшимся кремом и поместить на 4 часа в холодильник.
[показать]
Зеркальная глазурь:
Несколько слов о самой глазури. Она великолепна! Имеет очень нежный и насыщенно-шоколадный вкус, отлично режется, не размазывается и не липнет. Настоящее зеркало! Единственный недостаток - очень тяжело фотографируется, отражая в себе и лампу и фотографа. Очень рекомендую!
Желатин залить небольшим количеством воды, оставить набухать.
Поместить в кастрюльку воду, сахар и сливки. Подогреть, пока сахар не растворится. Добавить какао и перемешать, варить 3- 4 минуты, постоянно помешивая. Снять с огня и добавить отжатый желатин, перемешивая, пока он не растворится. Дать остыть в течение часа полтора пока смесь не уплотнится, но всё равно будет гладкой и её легко будет вылить на поверхность торта.
[показать]
Достать форму с тортом из холодильника и вылить глазурь в центр. Наклоняя форму в разные стороны дать глазури равномерно распределиться по поверхности. Делаем всё быстро, потому что на холодной поверхности торта глазурь быстро застывает.
Поместить в холодильник и дать хорошо застыть.
Освободить торт от формы слегка обдув снаружи феном её ботики.
[показать]
Декор:
Вы можете украсить торт по своему усмотрению. Поделюсь тем, как оформила его я.
Бока:
Из пекарской бумаги вырезать ленту ширина которой равна высоте вашего торта, а длина его объёму. Растопить шоколад, поместить его в кулинарный пакетик с тоненьким отверстием и нанести на ленту произвольный рисунок.
[показать]
Дать немного застыть и прижать ленту к бортикам торта обернув вокруг. Поместить в холодильник на 5-7 минут.
[показать]
Аккуратно освободить бортики торта от ленты.
[показать]
Вех торта:
Я украсила ледяными чипсами, которые приготовила из кукурузной глюкозы. Нанесла 1 ч. л. глюкозы на листочек пекарской бумаги и поместила в СВЧ на 30 секунд.
[показать]
Несколько вишен для коктейля обваляла в кокосовой стружке. Украсила противоположный край торта бронзово-серебряной посыпкой. Все очень просто и быстро, но от того не менее эффектно и стильно.
[показать]
Разрезать торт лучше всего ножом с острым и длинным лезвием, которое нагреть окуная в кипяток и вытереть насухо.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник