Данный рецепт используется для заготовки зеленых помидоров холодным способом, без уксусных маринадов и редких специй. Квасить помидоры можно абсолютно в любой таре: в бочке, кастрюле, бутыле или банке. У меня для подобных целей есть 10-литровый стеклянный баллон, очень удобная и компактная емкость, которую я купила в хозяйственном отделе строительного супермаркета. Соответственно, количество приправ и овощей рассчитано для 10 литровой емкости.
|
|
1. Тщательно промываем посуду, в которой будем заготавливать томаты.
2. Затем накладываем слоями зеленые, недозревшие, крепкие помидорки (это обычно самые поздние), пересыпая смесью моркови, чеснока и хрена. Количество овощей зависит от размера плодов, если мелкие, то входит больше, если крупные, то, соответственно, меньше.
3. Далее в холодной воде размешиваем соль и полученным раствором заливаем томаты.
4. После этого закрываем емкость крышкой и убираем в погреб на хранение.
Кушать готовые помидоры можно не раньше, чем через 2-2,5 месяца, по времени выходит примерно под Новый год. Несмотря на то, что томаты зеленого цвета, на новогоднем столе они будут выглядеть ярко, и наверняка это простое домашнее соленье понравится всем гостям без исключения.
Использовать готовые заквашенные помидоры зимой можно при приготовлении рассольников, азу, новогодних салатов, винегретов. Подавать к столу с картофелем, запеканками и др. Зеленые помидорки, заготовленные методом квашения, улучшают не только аппетит, но и благотворно влияют на процессы пищеварения в целом.