[500x375]Фото: fb.ru
Бисквит будет иметь более изысканный вкус, если после выпечки оставить его полежать 3-6 часов. Сочность и аромат коржам придаст ликерно-кофейная пропитка. Для детского варианта пропитать коржи можно густо заваренным какао.
[500x333]Фото: fb.ru
Нам понадобится:
Для теста
Для крема
Пропитка
Помадка
Тесто
В глубокую посуду разбить 3 яйца, добавить щепотку соли и немного взбить миксером. Добавить сахар и взбивать до получения белой пышной массы. Влить сметану, сгущенку, гашенную соком лимона соду и еще раз взбить. Всыпать какао и просеянную муку, аккуратно перемешать, не оставляя комочков. Тесто получится не очень густым. Дайте ему отдохнуть 10 минут, пока разогревается духовка (180 °С).
Крем
Мягкое сливочное масло взбиваем миксером до пышности, вливаем сгущенку, насыпаем какао и продолжаем взбивать еще несколько минут. Затем крем нужно поставить в холодильник.
Выпекаем коржи
Разъемную форму смазать маслом (можно застелить бумагой для выпечки), затем вылить в нее половину теста и выпекать примерно 30 минут. Следом испечь второй корж. Оставьте бисквит остывать, после разрежьте оба коржа пополам. Для этого нужно сделать надрез ножом по кругу, вставить в него крепкую нитку и натянуть руками к себе, разрезая бисквит.
Пропитка
Перемешиваем любое варенье с водой.
Сборка
Ставим на блюдо кольцо для сборки. На дно выкладываем первый корж, затем его пропитываем водой с вареньем. Смазываем третьей частью крема. Повторяем то же самое с оставшимися коржами. Верхний корж пропитываем, но кремом не смазываем.
Помадка
Горький шоколад растопить на водяной бане, добавить масло и тщательно размешать. Влить 4 ст. л. горячей воды, быстро размешать. Немного остудить.
Завершающий этап
Снять кольцо с торта и разровнять бока. В центр вылить помадку и легкими движениями разровнять от центра по кругу. Украсить шоколадом или вареньем на ваш вкус, оставить на столе на кухне на час, после поставить в холодильник на несколько часов.