Это цитата сообщения
TimOlya Оригинальное сообщениеГатчина - Версаль Павла I/4





Во времена Павла I значительным изменениям была подвергнута придворцовая часть парка. С южной стороны дворца появился великолепный ансамбль Придворцовых садов, с Карпиным прудом и площадью Коннетабля.
Довольно скромный в быту Павел I был очень требователен к парадной, показной жизни императорского Двора и не жалел средств на ее оформление. Ему импонировали торжественные формы итальянских, французских садов с их продуманным порядком, организованностью, буквальной подчиненностью природы воле хозяина. Образцом ему служили парки Версаля, Шантильи, созданные знаменитым Ленотром. В период французского абсолютизма эти парки демонстрировали всему миру величие, могущество и авторитет королевской власти. Они были предназначены для грандиозных приемов и праздников.
Планы конца XVIII века и архивные документы свидетельствуют, что Павел I даже планировал в гатчинских парках построить многоступенчатые каскады с фонтами. Например, именно для Гатчины был приобретен в Нюрнберге фонтан Нептун, который позже установили в Верхнем парке Петергофа. Поэтому неслучайно Гатчину называли «павловским Версалем».
Несмотря на то, что Придворцовые сады были как бы возвратом к прошлому стилю регулярных садов, они органично вошли в общую структуру Дворцового парка. Их торжественная красота зрительно подготавливала восприятие дворца. Архитектура дворца естественно переходила в зеленую архитектуру парка, в анфиладу залов под открытым небом.
Вид на Придворцовые сады с Часовой башни дворца
Придворцовые сады были созданы на искусственных террасах в 90-е годы XVIII века. Они объединены не только общим стилем, но и единой композицией. Сады имеют центральную ось - дорожку, которая начинается от Часовой башни дворца, проходит через Собственный садик, затем пересекает Голландские сады и заканчивается перспективой на Приоратский парк. Панораму на придворцовые сады можно увидеть из окон дворца и с площадки Часовой башни. Собственный садик расположен на насыпной террасе непосредственно у стен дворца. Он огражден металлической решеткой и каменной балюстрадой. Решетку венчает вензель Павла Петровича - две скрещенные латинские буквы РР.

В глубине сада, куда сбегаются дорожки, находится круглая площадка с мраморной скульптурой. В центре площадки на высоком пьедестале возвышается изящная статуя богини Флоры, окруженная гермами Вакха, сатиров, вакханок и двумя бюстами римских императоров. Скульптура в форме гермы довольно редко используется в парках. Герма – это символ бога Гермеса, покровителя странников и торговцев. В Древней Греции гермы в виде столба с головой Гермеса служили указателями расстояния на дорогах.
Ф. Медико. Флора
Статуя Флоры выполнена из белоснежного каррарского мрамора итальянским мастером Фабио Медико в середине XVIII века. В левой руке Флора держит венок из цветов, а правой прикрывает цветочную корзину. Взор прекрасной богини обращен в сторону дворца, где располагались личные комнаты Павла I, и балкон, откуда он выходил в сад. Каждое утро, когда солнечные лучи освещали сад и заглядывали в окна дворца, царица садов торжественно приветствовала российского императора.
Вокруг богини лесные существа как будто кружатся в веселом хороводе во главе с молодым Вакхом, богом виноделия. Страстные вакханки, дикие и необузданные сатиры одеты в плащи из львиных шкур. Звериные лапы свисают на мраморные пьедесталы. Их головы украшены венками из листьев и гроздьев винограда. В пышных прическах они прячут маленькие рожки и заостренные уши. На их лицах играют насмешливые улыбки, которые смущают посетителей сада.
Герма молодого вакха
Герма молодого вакха
Герма молодой вакханки
Герма молодой вакханки
Герма молодого вакха
Герма молодой вакханки
Герма молодого вакха
Герма молодой вакханки
Гатчина. Собственный сад. Бюст римского императора
Гатчина. Собственный сад. Бюст римского императора
Собственный садик по периметру огибают крытые зеленые коридоры – перголы.
Балкон-крыльцо перед комнатами Павла I охраняют два крылатых сфинкса с женскими лицами, высеченные из пудостского камня.
Сход из комнат Павла I в Собственный сад
Собственный садик. Сфинкс
Еще один балкон находится в противоположной стороне сада. С его площадки отрывается замечательная панорама на Карпин пруд и Голландские сады. На площадке балкона была установлена громадная мраморная голова богини Геры, копия с античного оригинала. В настоящее время она находится в реставрации.
В Собственный садик также были выходы из личных апартаментов Николая I и Александра III.
(слева направо) Император Александр III, цесаревич Николай, великий князь Михаил с собакой, императрица Мария Федоровна, великий князь Георгий и великая княгиня Ксения. Снято за пределами Императорского дворца в Гатчине.
Название «голландских» сады получили не только за свои небольшие размеры, но прежде всего за символ Голландии – тюльпаны, которые высаживались весной. Летом партер нижнего садика тоже выглядел ярким цветущим ковром, расстеленным перед дворцом.
Как и Собственный, Голландские сады были украшены статуями античных богов. В центре площадок Нижнего голландского сада на высоких пьедесталах стояли воинственные Марс и Амазонка, а также молодой Сатир, играющей на флейте.
Гатчина. Нижний Голландский сад, Марс
Гатчина. Нижний Голландский сад, Амазонка
Гатчина. Статуя Молодой Сатир
В Верхнем голландском садике, куда сбегались лучи-дорожки, возвышалась статуя Афины. Если статуя Сатира была разбита еще до войны, то остальная скульптура придворцовых садов была закопана в землю в секретных местах и сохранилась во время Великой Отечественной войны. К сожалению, в последнее десятилетие эти чудом уцелевшие произведения искусства XVIII века пытались уничтожить современные вандалы, и статуи в целях сохранности пришлось временно убрать в хранилище музея. В конце XIX века Нижний голландский сад стали называть «Сиреневым садиком». В нем в мае-июне распускались кусты благоухающей сирени, посаженные вдоль дорожек. Казалось, что у стен дворца золотисто-желтых от яркого весеннего солнца плещутся белые, розовые, лиловые, сиреневые волны.
Дворцовый парк. Статуя "Афина"
По преданию сирень была любимым цветком Марии Федоровны, супруги Александра III, напоминая ей о родной Дании.



Другой голландский сад, названный Верхним, расположен на террасе выше Нижнего. Оба сада соединены тремя маршами каменной лестницы. Еще одна лестница Верхнего сада спускается к небольшой полукруглой гавани Карпина пруда. В конце XVIII века на огибных аллеях сада выставлялись вечнозеленые деревья, выращенные в Лесной оранжерее.
Рядом с Голландскими садами расположен Липовый сад. Сады разделяет сухой ров, обсаженный рядом темных елей. Липовый сад тоже имеет регулярную планировку.
В 70-х годах прошлого века были проведены большие реставрационные работы в Придворцовых садах: вновь воссоздана их историческая планировка.
На создание искусственных террас Придворцовых садов была использована земля после устройства Карпина пруда. По форме пруд похож на граненый кувшин с длинным горлышком. Идея появления подобного пруда в Гатчине вновь была заимствована из парка Шантильи. В отличие от французского образца Карпин пруд повторяет только одну часть Гранд канала, спроектированного Ленотром для Луи II Бурбона, прозванного Великим Конде. Вторая часть так и неосуществленная осталась на планах парка XVIII века.
С павловских времен в Карпином пруду для царского стола разводили серебристых карпов. По звону колокольчика рыб кормили, а по необходимости вылавливали.



В единый ансамбль с Карпиным прудом и Придворцовыми садами включена площадь «Коннетабль», которая по первоначальному замыслу служила парадным въездом к дворцу. Название площади и ее оформление Павел I тоже перенес из замка Шантильи. Звание «коннетаблей», высших военных начальников Франции, имели Монморанси, одни из первых владельцев этого замка. В разное время двум коннетаблям Монморанси на площади перед дворцом были поставлены конные статуи. В Гатчине вместо конной статуи в центре аналогичной площади установили 32-метровый обелиск из местного черницкого известняка: «Он выше всех известных обелисков, в том числе и знаменитого римского». Работы выполнял талантливый мастер Кирьян Пластинин: «Сооружение это тем более замечательно, что выстроено простым русским крестьянином архангельской волости, деревни Яичницы Кирьяном Пластининым за 10000 руб. ассигнациями». В XVIII веке обелиск служил стрелкой солнечных часов. Тень от него попадала на деления, нанесенные на каменный парапет вокруг площади, указывая время. Со временем каменный обелиск стал одной из эмблем города Гатчины.

Площадь Коннетабля
Белое озеро через протоку соединяется с Черным озером, на берегу которого меж холмов прячется Приоратский дворец, напоминающий маленький замок. В темной воде озера отражаются его белоснежные, лишенные украшений стены с каменным цоколем насыпной террасы, высокие четырехскатные крыши «под цвет черепицы», с золочеными шарами, стройная каменная башенка со шпилем и флюгером.
http://www.history-gatchina.ru/parks/park/park2.htm
https://gatchinapalace.ru/park/attractions/
https://spb-parki.ru/parks/gatchina/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дворцовый_парк_(Гатчина)
***************
Серия сообщений "***Пригороды Петербурга 2":
Часть 1 - Один из лучших пейзажных парков мира.История Дворцового парка в Гатчине.
Часть 2 - Гатчина - Версаль Павла I/1
Часть 3 - Гатчина - Версаль Павла I/2
Часть 4 - Гатчина - Версаль Павла I/3
Часть 5 - Гатчина - Версаль Павла I/4