Внутри собор поражает великолепием, огромными размерами и богатством оформления, величием сочетания архитектурных элементов эпохи Возрождения и барокко. Здесь четыреста пятьдесят статуй, пятьсот колонн, пятьдесят алтарей, множество надгробий, уникальное собрание произведений искусства. По обеим сторонам главного нефа расположен ряд капелл, многие из них имеют сквозные проходы, образуя, таким образом, подобие боковых нефов. Трансепт весьма необычно сдвинут в средокрестие, так что его боковые «рукава» образуют «ветви» креста подкупольного пространства.
Часовня Богоматери Колонны
купол часовни
Капелла Клементины
Известна как капелла «Клементина» в честь Папы Климента VIII (1592-1605), который заказал ее декоративный цикл, включающий драгоценный мрамор, мозаику и лепные поверхности, по случаю Великого Юбилея 1600 года.
купол капеллы
На мраморном тротуаре папский герб очерчены гербы, а вверху купол украшен мозаикой и позолоченными лепными рельефами по проекту Кристофо Ронкалли (известного как «Помаранчо») в 1603 году. В капелле Клементины и прилегающих помещениях находятся Алтарь Св. Григория Великого, памятник Пий VII, Алтарь Лжи и Алтарь Преображения
Алтарь Св.Григория
Наказание пары Анании и Сапфиры
Алтарь Преображения Господня
Мозаичный алтарь, репродукция картины Рафаэля «Смертельное одр» (1520 г.), сейчас находится в Музее Ватикана. На создание мозаики у команды из шести художников ушло девять лет, и она была завершена в 1767 году. Иисус, залитый светом, возносится ввысь между Моисеем и Илией, тоже в экстазе, в то время как апостолы Петр, Иаков и Иоанн, падая ниц, созерцают этот проблеск рай.
Слева, почти скрытые, находятся свв. Феликиссимус и Агапит. В нижней части изображено исцеление «одержимого» юноши, придающее сцене ощущение волнения, а в верхней части картины созерцается глубокое умиротворение. В центре коленопреклоненная женщина представляет Церковь. Могилу Иннокентия XI перенесли сюда в 2011 году.
Могила Пия VII
Григорианская капелла
Григорианская капелла названа в честь своего покровителя Григория XIII. Его начал Микеланджело и завершил Джакомо Делла Порта. Он содержит гробницы Бенедикта XIV и Григория XVI, а также три алтаря Св. Василия, Мадонны Помощи и Св. Иеронима.
Алтарь Богоматери Помощи
Под алтарем св. Иеронима находится оставшееся место для тела блаженного. Иоанн XXIII. Последнее причастие святого Иеронима. Картина Доменикино, 1614 г.
Памятник Бенедикту XIV и Александру VII
Апсида собора Святого Петра
Как правило, этим термином обозначаются алтарные объёмы в церковной архитектуре. Небольшой пониженный выступ гранёной или полукруглой формы, примыкающий к основному объёму здания и не имеющий внутри себя алтаря, называется апсидиола. Впервые апсиды появились в древнеримских базиликах.
главный алтарь
балдахин
медальоны
центральный купол
Св.Андрей
Св.Елена
Святой Лонгин
Св.Вероника
Захоронение Св.Петра
Крещальные купели в соборе Святого Петра. Ватикан. Некоторые теории говорят, что это мог быть саркофаг императора Адриана из мавзолея Адриана.
Часовня хора
Левый трансепт
Алтарь Святого Иосифа
Св.Джон и в.Джулиана
Правый проход
Часовня Св.Себастьяна
Памятник Папе Пию XII
Продолжение следует...
Серия сообщений "Страны-лилипуты":