• Авторизация


АЛЕКСЕЙ ЕГОРОВИЧ ЕГОРОВ, 1776-1851 ГГ. РУССКИЙ ЖИВОПИСЕЦ 08-11-2023 19:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

Алексей Егорович Егоров,1776-1851 гг.Русский живописец


Алексей Егорович Егоров

Портрет княгини Евдокии Ивановны Голицыной. 1810-е

Алексей Егорович Егоров

Богоматерь с младенцем Христом и Иоанном Крестителем

Калмык по происхождению, захваченный казаками. Он родился в калмыцком селении в 1776 году, а через шесть лет, в 1782-м, его подобрали и отвезли в Москву казаки. Мальчика определили в воспитательный дом, где педагоги заметили его способности к рисованию.
 
Алексей Егорович Егоров
Автопортрет (в юношеском возрасте). До 1803
 
14 августа 1782 года Егоров поступил в Императорскую Академию художеств учеником Акимова, где быстро приобрел славу лучшего рисовальщика, упроченную медалями за рисунки с натуры; в 1797 году он окончил курс, а в следующем году определён преподавателем её; в 1803 году был отправлен за границу, в Рим, где находился под влиянием Камуччини.
Алексей Егорович Егоров
Античные головы. Начало 1800-х
 
Канова и Камуччини дивились его рисунку, строгости стиля и неподражаемой плодовитости. В сочинении он любил ясность, простоту и немногосложность, в колорите — естественность; кисть его была мягкая и смелая, пластическая естественность его фигур изумительна.
Человек вполне русских вкусов, в молодости коренастый богатырь, Егоров в Италии пользовался удивительной популярностью; его знали все — одни звали его великим русским рисовальщиком, другие — «русским медведем». Все кварталы Рима были полны слухами о его геркулесовских подвигах.
Алексей Егорович Егоров
Голгофа. 1810-е
 
В 1807 году Егоров вернулся в Петербург и был назначен адъюнктом, а затем академиком (за картину «Положение во гроб»). В это время он состоял преподавателем рисования императрицы Елизаветы Алексеевны, и Александр I, искренно его любивший, дал ему прозвание «знаменитого» за то, что он в 28 дней написал в Царском Селе аллегорическую картину «Благоденствие мира», на которой было около 100 фигур в натуральную величину. В 1812 году Егоров становится профессором исторической живописи Академии художеств, в 1831 году — профессором первой степени, а в 1832 году — заслуженным профессором. 31 декабря 1825 года был пожалован чином коллежского советника, в котором состоял до конца жизни.
Алексей Егорович Егоров
Истязание Спасителя. 1814
 
Человек глубоко верующий, Егоров считал настоящим своим призванием религиозную живопись, в которой оставил видные следы. Из его произведений наиболее известны: «Святой Симеон Богоприимец», «Святое Семейство», «Истязание Спасителя» (все 3 в Русском музее; там же, в коллекции княгини Тенишевой, его 28 рисунков — пером и карандашом).
Он признавал, что церковной живописью проповедует слово Божие, и охотникам писать с себя портреты предлагал искать другого художника. Впрочем, известно, что он написал портреты княгини Евдокии Голицыной, А. Р. Томилова, генерала-богача Шепелёва и других.
18068
Купающиеся нимфы. 1810-е
 
Как учитель Егоров напоминал древних философов: братство и дружба соединяли его с учениками, которые готовы были всячески услуживать любимому учителю — подавать ему шинель, палку, зажигали фонарь и толпой провожали его до квартиры. Учил Егоров всегда на деле, личным указанием и исправлением рисунка, редко — кратким, отрывистым словом.
Алексей Егорович Егоров
Отдых на пути в Египет
 
Под конец жизни Егорова постиг тяжелый удар; в 1840 году он был уволен от службы в Академии художеств, так как написанный им образ Св. Троицы для собора в Царском Селе не понравился императору Николаю Павловичу. В качестве вознаграждения за труды ему определили пенсию по 1000 рублей в год, причем удержали 4000 в оплату царскосельских образов. При этом Егоров сохранил статус действительного члена Академии художеств и звание заслуженного профессора 1-й степени, в этих качествах до конца жизни указывался в официальных изданиях Российской империи.
Алексей Егорович Егоров
Святое семейство. 1850
Уволенный от службы в Академии, Егоров не утратил авторитета в глазах своих учеников — К П. Брюллова, А. Т. Маркова, К. М. Шамшина и др. Они приходили к бывшему профессору за наставлениями, показывали свои новые работы, дорожа его мнением. Работал Егоров до последних дней своей жизни.
Алексей Егорович Егоров
Симеон Богоприимец. 1830-1840-е
Егоров был награждён орденами Святого Владимира 4-й степени и Святого Станислава 2-й степени, а также знаком отличия за XXXV лет беспорочной службы.
Алексей Егорович Егоров
Сошествие Св. Духа на апостолов. 1811
Егоров умер в Петербурге 22 сентября 1851 года, сказав перед смертью: «Догорела моя свеча…». Был похоронен на Смоленском православном кладбище, недалеко от могилы своего тестя Мартоса. Перезахоронен в 1930-х годах на Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры.
Алексей Егорович Егоров
Явление Христа Марии Магдалине. 1818
 
8442
Голова юноши. Портрет Василия Петровича Суханова. 1812
Портрет Михаила Павловича Ланского
Портрет Марии Буяльской

Алексей Егорович Егоров, автор Алексей Александрович Васильев, 1845

 

*******



 

Серия сообщений "***Русские художники 2":
Часть 1 - Аргунов Иван Петрович,1729—1802.Русский живописец-портретист
Часть 2 - Фирсов Иван Иванович,1733-1785-русский живописец XVIII века
...
Часть 45 - Бугаевский-Благодарный Иван Семёнович ,1773—1860 гг. Русский художник-портретист
Часть 46 - Вячеслав Григорьевич Шварц ,1838-1869 гг.Русский живописец
Часть 47 - Алексей Егорович Егоров,1776-1851 гг.Русский живописец
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник АЛЕКСЕЙ ЕГОРОВИЧ ЕГОРОВ, 1776-1851 ГГ. РУССКИЙ ЖИВОПИСЕЦ | AGI09 - Дневник AGI09 | Лента друзей AGI09 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»