• Авторизация


ПАВЛОВСК-ДВОРЦОВО-ПАРКОВЫЙ АНСАМБЛЬ/2.ПАВЛОВСКИЙ ДВОРЕЦ 22-10-2023 07:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

Павловск-дворцово-парковый ансамбль/2.Павловский дворец


Павловск

Павловск

Золотисто-белый дворец, построенный на высоком берегу Славянки, виден даже с дальних точек парка и города. Его трехэтажный центральный корпус, увенчанный плоским куполом на шестидесяти четырех колоннах, — самый ранний по времени постройки и самый изысканный по отделке. Он создан Чарльзом Камероном в 80-х годах XVIII века.
Колоннады закругленных галерей соединяли центральный корпус со служебными одноэтажными корпусами, образуя парадный двор в виде широкой подковы.
После вступления Павла I на престол Павловск стал загородной императорской резиденцией. Придворный архитектор Павла I Винченцо Бренна значительно расширил дворец в 90-х годах XVIII века. Он возвел вторые этажи над служебными корпусами, пристроил к ним два новых полуциркульных флигеля, почти замкнувшие парадный двор. На один этаж выросли и галереи-колоннады. Несмотря на эти перестройки, центральный корпус сохранил главное место в композиции дворца, продолжая выделяться и размерами и изяществом оформления.
не определено
Павловск
Основной элемент декора у Ч. Камерона — белая колонна: колонны украшают фасады центрального корпуса, образуют открытые галереи, поддерживают купол дворца. Дополнением этому основному элементу служат тонкий лепной фриз с листьями аканта, опоясывающий здание, и три круглых барельефных медальона с аллегорическими изображениями Архитектуры, Скульптуры и Живописи на главном фасаде.
 
В. Бренна декорировал фасады вновь выстроенных корпусов лепниной: вензелями и коронами владельцев дворца, изображениями воинских доспехов и трофеев. И только в торцах полуциркульных флигелей он ставит четырехколонные порталы, как бы открывающие въезд на парадный плац. Такой композиционный прием позволил связать в единый ансамбль новые и старые здания.
 
В начале XIX века Андрей Воронихин и Джакомо Кваренги завершили отделку фасадов дворца со стороны Собственного садика. Так появились мраморное крыльцо с балюстрадами, балкон, застекленный полукруг «Фонарика». 
не определено
Личный сад Марии Федоровны. На заднем плане видны окна ее личных апартаментов, выходящие в сад.
Эркерное окно
В 1806-1807 годах П. Гонзага расписал фресками стену галереи, обращенную к Славянке. На ней изображены наполненные светом, уходящие вдаль аркады и лестницы величественных зданий. В историю русского искусства эта галерея вошла под названием Галереи Гонзага. В 1822 году К. Росси разместил над Галереей Гонзага библиотеку с арочными окнами и бюстами философов между ними. Созданием библиотеки было завершено формирование дворцового ансамбля.

не определено

https://pavlovskmuseum.ru/about/palace/

*****************


 

Серия сообщений "***Пригороды Петербурга":
Часть 1 - Николай Леонтьевич Бенуа. Часть вторая. Петергоф.
Часть 2 - «Русский Версаль»: Императорская резиденция Петергоф.
...
Часть 31 - Ораниенбаум. Павильон Катальной горки
Часть 32 - Павловск-дворцово-парковый ансамбль/1
Часть 33 - Павловск-дворцово-парковый ансамбль/2.Павловский дворец
Часть 34 - Павловск-дворцово-парковый ансамбль/3.Галерея Гонзаго
Часть 35 - Павловск-дворцово-парковый ансамбль/4.Павловский дворец.Интерьер/1.
Часть 36 - Павловск-дворцово-парковый ансамбль/5.Павловский дворец.Интерьер/2.
Часть 37 - Павловск-дворцово-парковый ансамбль/6.Павловский дворец.Интерьер/3.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПАВЛОВСК-ДВОРЦОВО-ПАРКОВЫЙ АНСАМБЛЬ/2.ПАВЛОВСКИЙ ДВОРЕЦ | AGI09 - Дневник AGI09 | Лента друзей AGI09 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»