
В 70-х они покорили своим талантом не только советскую публику, став самыми молодыми народными артистами СССР, им рукоплескали на сценах разных стран мира. Их воспринимали, как единое целое. В течение десяти лет они были мужем и женой, а потом их личные и творческие пути разошлись, но дуэт этой «золотой пары» до сих пор считается символом советского балета.

Будущая «звезда» советского балета родилась в Чебоксарах, выросла в малообеспеченной, многодетной семье. Ее отец был медицинским работником, мама - воспитательницей в детском саду. Надя была младшей из восьми детей, и как она позднее сама рассказывала, в детстве никогда не ощущала особого тепла и любви родителей.
Девочка с детства любила танцевать, в семилетнем возрасте родители отдали ее в хореографический кружок при Доме пионеров. Преподаватели отмечали ее старательность и трудолюбие, а вскоре в Доме пионеров побывала комиссия из Перми. Члены комиссии назвали Надю талантливым «самородком» и предложили родителям отдать ее в хореографическое училище.
Родители не стали препятствовать, и в девятилетнем возрасте девочка оказалась одна в чужом городе, где узнала что такое жесткая дисциплина, строгая диета и многочасовые репетиции. Она попала в класс Людмилы Сахаровой, танцевавшей в свое время на сцене Большого театра и отличавшейся большой требовательностью к своим ученикам.

Все свое время Надя посвящала занятиям, восхищая всех своими способностями, а через несколько лет стала исполнять первые партии на сцене Пермского академического театра оперы и балета. По окончанию учебы она стала солисткой этого театра, но настоящая слава пришла к Надежде Павловой после ее победы на международном конкурсе артистов балета, где юная балерина завоевала Гран-при.

Будущий танцор родился в Москве, был единственным ребенком в семье. Его родители, бывшие военнослужащие, прошедшие всю войну, работали инженерами на военном предприятии. Они постоянно были заняты на работе, и мальчик большую часть времени был предоставлен сам себе. От влияния улицы его спасал спорт, он занимался в спортивных секциях баскетболом, хоккеем, позднее увлекся боксом и запрещенным в те годы карате.
Увидев однажды по телевизору балет «Ромео и Джульетта», Вячеслав уговорил родителей записать его в хореографическую студию. Полагая, что это очередное детское увлечение, которое вскоре пройдет, родители согласились, но вскоре педагоги заговорили о его таланте, предрекая юному танцору большое будущее.
Однако родители видели сына будущим военным и решили отдать его в Суворовское училище. Но когда они с мамой отправились туда с документами, по пути Вячеслав уговорил маму испытать свое счастье и попробовать поступить в хореографическом училище. Она согласилась, поскольку оказалось, что на три места претендует 600 человек. Но Вячеслав оказался в числе избранных, и родителям ничего не оставалось делать, как принять выбор сына.
После окончания училища Вячеслав Гордеев был зачислен в кордебалет Большого театра, вскоре его утвердили в первый состав и доверили несколько сольных партий. Так начался его творческий путь.

В 1972 году в Москве, в концертном зале имени Чайковского, состоялся Всесоюзный конкурс артистов балета, где зажглись две новые «звезды». 15-летняя Надежда Павлова покорила всех безупречным владением классического танца и стала всеобщей любимицей, а 24-летний солист Большого театра Вячеслав Гордеев получил II премию за великолепное исполнение партии «Щелкунчика».
Этот конкурс стал стартовой площадкой для рождения нового дуэта. Павлову и Гордеева решили поставить в пару, чтобы через год достойно представить СССР на Международном конкурсе, который должен был также пройти в Москве. В течение года длились совместные репетиции, для которых Надежда приезжала в Москву, или Вячеслав - в Пермь.
Международный конкурс артистов балета проходил в Москве летом 1973 года. Он стал важным событием в мире искусства, собрав на сцене Большого театра около ста танцовщиков из 25 стран мира. Международное жюри возглавлял знаменитый хореограф, «легенда» советского балета, Юрий Григорович.
Юная танцовщица Надежда Павлова и солист Большого театра Вячеслав Гордеев выступали на этом конкурсе уже в паре, блестяще исполнив дуэт из «Тщетной предосторожности» и партию из балета Чайковского «Щелкунчик».

По завершению конкурса и результатам трех туров наивысшие баллы получили три советских танцовщика: Надежда Павлова, Вячеслав Гордеев и Александр Годунов. По баллам Гран-при должен был достаться Гордееву, но после длительных споров решением жюри главный приз был присужден Павловой. Она поразила всех членов жюри своими летящими движениями, легкостью и мастерством, которое казалось, было дано ей от природы.

После ошеломляющей победы в Международном конкурсе, Надежда Павлова была зачислена в труппу Большого театра и переехала жить в Москву. Она стала примой Большого театра и в течение многих лет танцевала на его сцене.
Как это часто бывает, партнеры по сцене вскоре стали партнерами по жизни. В 1975 году Надежда Павлова и Вячеслав Гордеев официально зарегистрировали брак, однако он не принес им счастья. На их свадьбе в «Метрополе» присутствовали высокопоставленные чиновники, известные люди искусства, но позже очевидцы отмечали, что все это было похоже на большую постановку.
Спустя годы артисты признались, что их брак и был «постановкой» и большим разочарованием для обоих, несмотря на то, что долгие годы их считали образцовой парой. У каждого из них была своя версия случившегося, но факт остается фактом - прожив десять лет в законном браке, «золотая пара» распалась.
Ходили слухи, что их «звездный дуэт» состоялся чуть ли не по воле ЦК КПСС и был создан в угоду публики. Позднее Надежда Павлова отчасти подтвердила это, сказав что у них с Гордеевым не было никаких чувств друг к другу.
Вячеслав Гордеев утверждал, что их романтические отношения возникли по доброй воле, во время гастролей в Сочи, хотя жениться он не планировал. Просто замучила совесть, постоянно думал, как теперь будет пересекаться с ней в театре. Ведь Надежда была провинциалкой, не приспособленной к жизни в столице.

Гордеев рассказывал, что он осыпал жену бриллиантами, одел как принцессу, освободил от всех домашних забот, она даже постельное белье сама не меняла - все делали помощницы по дому. Но в итоге она оказалась неблагодарной и изменила ему со своим врачом.
А Павлова говорила, что супруг был настоящим тираном, считая себя более старшим и опытным, заставлял ее репетировать до кровавых мозолей и совершенно не уделял ей внимания, как женщине. Вскоре у нее началась сильнейшая депрессия. Врач-психотерапевт Константин Окулевич вывел ее из этого состояния, а позднее стал вторым мужем балерины, подарив ей простое женское счастье.

Несмотря на отсутствие чувств, развод стал болезненным для обоих артистов. Ведь помимо разрыва личных отношений, в которых была и дружба, и сотрудничество, нужно было подумать о дальнейшей карьере. Для публики, которая привыкла их всегда видеть вместе, развод «звездной пары» стал настоящим потрясением. Какое-то время они еще продолжали вместе гастролировать и даже предпринимали попытки танцевать в паре, но для каждого это становилось делать все сложнее.
Надежда сразу же вышла замуж за Окулевича, муж ревновал к бывшему супругу и даже однажды дал интервью в прессе, рассказав, как Гордеев издевался над своей партнершей, изнуряя ее «кровавыми танцами». Это интервью вышло накануне совместного выступления Гордеева и Павловой, что определило их окончательный разрыв. Каждый из них пошел своей творческой дорогой.

После развода с Павловой Вячеслав Гордеев создал школу-студию «Русский балет», был художественным руководителем в Большом театре, преподавал хореографию во ВГИТИС. Второй его женой стала музыкант Майя Саидова, в этом браке у них родились сын и дочь. Через 20 лет этот брак распался и Вячеслав женился в третий раз на пианистке Оксане Золотаревой, у них подрастают двое сыновей.

Надежда Павлова по-прежнему счастлива в браке со своим вторым супругом Константином Окулевичем, хотя детей у пары нет. С годами она все больше стала посвящать себя преподавательской деятельности, открыла собственный «Театр балета Надежды Павловой», подолгу жила за границей, давая мастер-классы хореографии в разных странах, позднее начала преподавать во ВГИТИС и РАТИ, а в 2013 году стала балетмейстером-репетитором балетной группы Большого театра.
Несмотря на то, что "золотая пара" распалась, для обоих балет остался главным смыслом жизни, хотя многое, что скрывается за его кулисами, непостижимо для благодарной публики.