• Авторизация


АНСАМБЛЬ МОНПЛЕЗИРА. ЕКАТЕРИНИНСКИЙ (ЕЛИЗАВЕТИНСКИЙ) КОРПУС 14-08-2023 19:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

Ансамбль Монплезира. Екатерининский (Елизаветинский) корпус


Дата постройки 1746–1759 гг.
Архитектор Франческо Бартоломео Растрелли (1700 - 1771)

К западной Гостевой галерее "Монплезира" примыкает желтое одноэтажное здание "Екатерининского корпуса". Он был построен для императрицы Елизаветы Петровны архитектором Ф. Б. Растрелли в середине XVIII века. Дворец, оформленный в стиле барокко, предназначался для проведения придворных балов, приемов и банкетов. В то время он носил название "Каменного корпуса".
ekaterininskiy-korpus-countryscanner-1
Имя "Екатерининский" более позднее и связано с памятью о дворцовом перевороте, возведшем на российский престол Екатерину II.
В бытность великой княгиней она проживала в комнатах деревянного флигеля, пристроенного к "Каменному корпусу". Именно оттуда утром 28 июня 1762 года она отправилась в Петербург, чтобы возглавить заговор с целью свержения своего супруга, императора Петра III. Об этом историческом событии напоминает мраморная статуя Екатерины II в Вестибюле дворца.
Отъезд Екатерины II из Петергофа в день дворцового переворота
Неизвестный художник
Мирно спавшую в петергофском Монплезире императрицу Екатерину, супругу Петра III, ранним утром 9 июля 1762 года разбудил, приехавший из Петербурга Алексей Орлов, который сообщил об аресте одного из заговорщиков – капитана Пассика и потребовал её немедленного отъезда в столицу. На въезде в город они встретили Григория Орлова и направились вместе в расположение ближайшего лейб-гвардии Измайловского полка, которым командовал Кирилл Григорьевич Разумовский.
Присяга лейб-гвардии Измайловского полка 9 июля (28 июня) 1762 года
Неизвестный художник с оригинала Иоахима КЕСТНЕРА
Предупреждённые Разумовским, измайловцы встретили и окружили карету с императрицей у слободы своего полка, зычно крича здравицы матушке. Полковой поп немедленно привел солдат и офицеров к присяге, и вся процессия во главе с графом Разумовским двинулась к казармам Семеновского, а затем Преображенского полков. На Невском к здравице Екатерине примкнула конная гвардия.
Екатерина II на ступенях Казанского собора, приветствуемая духовенством в день воцарения 9 июля (28 июня) 1762 года.
Екатерина II на балконе Зимнего дворца, приветствуемая гвардией и народом в день переворота 28 июня 1762 года
Неизвестный художник с оригинала Иоахима КЕСТНЕРА
 
По запруженному Невскому проспекту карета Екатерины с трудом добралась до Зимнего дворца, где её встречали представители всех ветвей власти: Сената, Синода, высшие чиновники, придворные, спешащие присягнуть на верность своей новой государыне.
 
null
Конный портрет Екатерины II в в гвардейском мундире верхом на коне Бриллианте (поход на Ораниенбаум), 1762 год
Виргилиус ЭРИКСЕН
 После короткого отдыха Екатерина, переодевшись в зеленый мундир гвардейского полка, в лихо заломленной треуголке и шпагой на боку, выступила в поход со своим войском в Ораниенбаум, требовать от Петра III письменного отречения от престола.
Шествие Екатерины II по Петергофской дороге в день дворцового переворота
Неизвестный художник с оригинала Иоахима КЕСТНЕРА
 
Вступив на престол, Екатерина II поручила архитектору Д. Кваренги переоформить пышные барочные покои елизаветинского "Каменного корпуса" в стиле благородной строгости классицизма. Новый цвет стен и определил названия помещений: Желтый зал, Синяя гостиная, Зеленая приемная. Единственная комната дворца, сохранившая отделку Растрелли без изменений, – Подогревальня.
Екатерининский корпус
 
Внутри Екатерининский корпус сохраняет в основном интерьеры времен Александра Первого, произведения изобразительного и мебельного искусства первой четверти XIX века.
Как и прочие строения Петергофа, Екатерининский корпус серьезно пострадал во Второй мировой войне.
Екатерининский корпус
 
Сейчас в нем музей художественной тематики, но исторический стенд имеется. Потомки должны знать не только построивших шедевры, но и возродивших их из руин. Пространственный макет территории и строений Петергофа показывает его современный вид, максимально приближенный к прежнему состоянию усилиями реставраторов.
Екатерининский корпус
7fb8ed98159feb67e7c45c80a6637ddd
Екатерининский корпус – одно из немногих зданий Петергофа, построенных без участия Петра Великого. Как бы он, большой любитель симметрии, оценил новую постройку, уже не узнать. Однако на макете здание, выделенное белой кровлей, ансамбль дворца Монплезир, кажется, не испортило. Над макетом — довоенные фотографии интерьеров корпуса, фотографии участников и эпизодов восстановительных работ.
 
На музейном стенде представлен макет дворца Монплезир, где Екатерининский корпус легко узнать по белой крыше здания.
 
Екатерининский корпус – интерьеры помещений
 
Зеленая приемная
Первая из восьми комнат Екатерининского корпуса, в которую попадают посетители из Петровской гостевой галереи, получила свое название по цвету окраски стен.
Главным декоративным элементом архитектуры большинства помещений являются классическая лепка, гризайльная ампирная роспись, однотонная окраска стен и гладкий потолок, иногда с розеткой в центре.
Сохранившееся роспись середины XVIII века в виде аллегорической маски, найденная, но не открытая в 1945 году
Все эти черты декора присутствуют и в отделке Зеленой приемной: на падуге изображены грифоны, лиры, военная арматура, знамена и пр., фриз состоит из изящных лепных розеток, а стены украшены круглыми венками с почти натуралистически исполненными цветами и плодами.
Екатерининский корпус
 
Эта лепка, сохранившаяся со времен Д.Кваренги, в первом десятилетии была дополнена ампирными росписями Скотти, которые изменили тематику оформления интерьера. Ликторские связки, мечи, шлемы придали Зеленой приемной официальный характер. Огромный мраморный камин был привезен из Италии и поставлен здесь также по проекту Кваренги.
 
С ампирной росписью органично сочетается великолепная мебель из тополя с золочеными резными деталями, изготовленная в Петербурге по рисунку выдающегося архитектора К.Росси. (Этот гарнитур никогда не покидал Петергоф.)
Екатерининский корпус
Художественная бронза в собрании Екатерининского корпуса представлена главным образом произведениями французских мастеров конца XVIII - начала XIX века. Здесь это прежде всего каминные часы «Колесница Аполлона» работы прославленного французского бронзовщика П.-Ф. Томира по рисунку Ж.-Д. Дюгура, а также парные бронзовые чаши-треножники из мастерской того же мастера. На столе перед диваном стоит бронзовая курильница работы петербургского мастера де Ланкри.
 
null
Часы "Колесница Аполлона"
Франция, Париж, конец 1790-х гг.Автор: Томир (1751-1843), мастерская
Кабинет Александра Первого
 
Далее представлен кабинет Александра Первого, оформленный более официально и по парадному. На стене в круглой раме – портрет его
отца Павла Петровича, ушедшего на тот свет с одобрения потомка. Некоторые предметы меблировки выполнил известный мастер Гамбс, запомнившийся по гарнитуру из романа Двенадцать стульев. Шикарные вазы помещены на высокие подставки для лучшей видимости.
ekaterininskiy-korpus-countryscanner-4
_normal (6)
Личные вещи императора Александра I
Кабинет оснащен двумя письменными столами, хозяйским и секретарским, который торцом к стене, между вазами. На нем шкафчик для бумаг с бюстом Солона, выделяющимся темной окраской. Множество сувенирных вещиц, в основном посвященных победе над Наполеоном, украшают оба стола. Некоторые для сохранности накрыты стеклянными колпаками, отчего кабинет приобретает сходство с лабораторией.
Мундир Лейб-гвардии Конно-егерского полка и ботфорты, принадлежавшие Александру I
Люстра в кабинете Александра I
 
Спальня, приписываемая Александру Первому
Екатерининский корпус в лице музейных сотрудников представляет помещение как императорскую спальню. Едва ли это так, скорее это типичная опочивальня высокородного аристократа. Помещение многофункциональное, судя по разнообразию меблировки, где заметна ширма, она же зеркало. За ней, в углу, рабочий секретер для письма и чтения, также мастеру Гамбсу.
ekaterininskiy-korpus-countryscanner-5
Под очень крупным живописным полотном – целый набор для отдыха или общения, диван на малахитовых сфинксах, стол, стулья и кресла. По диагонали от рабочего места находится и спальное, оригинальных очертаний кровать из орехового дерева. Между двумя красивыми вазами на высоких постаментах – корзина для грязного белья, хотя и интересно оформленная. Египетскую тему сфинксов продолжают подсвечники с египтянками по сторонами ложа.
ekaterininskiy-korpus-countryscanner-6
 
Тему Древнего Египта в Европе оживил наполеоновский поход в эту страну, проникла мода и к победителям Бонапарта. Зоны отдыха, работы и сна соединены ковром во всю комнату, что подчеркивает универсальность помещения. Роспись стен и потолка здесь выполнена другим цветом, потому не столь заметна. В кадр не попал потолок, который путеводитель описывает как декорированный мифическими сценами.
Бытовые предметы
Игральные карты и шкатулка с домино
Подогревальная, или кухня
 
Подогревальня - единственная комната дворца, сохранившая отделку Б.-Ф. Растрелли без изменений. Кухня на «голландский манир» появилась здесь по распоряжению Елизаветы Петровны, дочери Петра Великого, в 1760 году. Центр помещения занимает огромная выбеленная печь с двенадцатью конфорками и большим духовым шкафом. По преданию, в этой кухне императрица сама занималась приготовлением «кушаньев для своего стола, нередко изобретая совершенно новые блюда». В углу зала в тамбуре располагается лестница, ведущая в обширный подвал, откуда топилась печь.
ekaterininskiy-korpus-countryscanner-8
ekaterininskiy-korpus-countryscanner-9
В витринах, фланкирующих вход в Переднюю, выставлены предметы дворцовых сервизов, изготовленных по императорским заказам. Среди них особое внимание привлекают два: Ропшинский, название которого происходит от Ропшинского дворца близ Петергофа, где он использовался, и Бабигонский, с 1857 года находившийся во дворце Бельведер на Бабигонской возвышенности также недалеко от летней резиденции. Все десертные тарелки этого сервиза имели изображения достопримечательностей Петергофа.
Екатерининский корпус
Екатерининский корпус
Фигурки в костюмах народностей, населяющих Россию
Фигурки из серии "Торговцы и ремесленники"
Подогревальня Екатерининского корпуса
Гурьевский фарфоровый сервиз
Фарфоровые сервизы, изготовленные на Императорском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге
 
 
Передняя  (Вестибюль)
В прошлом через наружную дверь Передней входили в Екатерининский корпус. Все три этапа постройки здания нашли свое отражение в отделке этой комнаты. Так, изразцовая печь середины XVIII столетия уживается с классическим камином Д. Кваренги. По его же проекту выполненная лепка стен и потолка соседствует с ампирной росписью падуг и фриза с изображениями военных доспехов, лир, шлемов, богини победы, возлагающей венок на жертвенник, и прочее.
Голова от мраморной статуи "Екатерина II - законодательница", сохранившаяся после Великой Отечественной войны
 
Предметы мебели, находящиеся в Передней, объединенные одним способом отделки - французский лак с золочеными рельефными деталями - являются тем не менее произведениями разных мастеров первой четверти XIX века, работавших по проектам ведущих архитекторов России. Среди них А. Воронихин, К. Росси, Л. Руска. Две консоли с золочеными резными подстольями и столетиями с античными мозаиками, стоящие у стен, попали в Россию в конце XVIII столетия при содействии русского посланника во Флоренции Н.Демидова.
vestibyul-zdes-gosti-ozhidali-poka-o-nih-soobshchat-169443big
Екатерининский корпус
 
Как воспоминание о памятных днях 1762 года в Передней всегда стояла мраморная статуя Екатерины II Ф.Шубина, которая погибла в годы войны. В настоящее время здесь экспонируется скульптура русского мастера второй половины XVIII века.
 
_normal (11)
 
Угловая гостиная
Небольшое помещение, через которое когда-то проходили в примыкавшие к каменному корпусу деревянные галереи, имеет довольно скромную отделку. Другое название комнаты - «Павловская гостиная» - очевидно связано с воспоминаниями о годах, проведенных здесь великой княгиней Екатериной Алексеевной. Об этом же напоминают и находящиеся в витрине личные вещи императрицы, а также ее супруга Петра III и сына Павла Петровича, впоследствии императора Павла I, убитого в Михайловском замке в Петербурге. Все эти предметы в прошлом находились в жилых комнатах деревянных галерей.
Екатерининский корпус
Подлинным украшением комнаты является великолепный мебельный гарнитур, фанерованный тополем, выполненный в 1810-х годах по проекту известного русского архитектора В.Стасова специально для Петергофа.
Екатерининский корпус
 
Синяя гостиная
Комната получила название по окраске стен. Здесь так же, как и в других помещениях дворца, в декоре чередуются элементы отделки восьмидесятых годов XVIII века (лепка) и ампирные росписи первого десятилетия XIX столетия. Сохранился паркет растреллиевского времени с рисунком «зиг-заг».
Екатерининский корпус
ekaterininskiy-korpus-countryscanner-7
 
Вся мебель Синей гостиной создана в России. Наибольший интерес представляют два комода 1790-х годов с написанными гризайлью сценами из «Энеиды» Вергилия. Стоящий в комнате рояль петербургской фирмы Иоганна А.Тишнера напоминает о концертах, дававшихся здесь в XVIII - XIX веках для императорской семьи и ее гостей.
 
 
Желтый Зал
 
Главным помещением Екатерининского корпуса является огромный Желтый зал с изысканной классической отделкой Д.Кваренги: стены его членятся шестнадцатью попарно сгруппированными пилястрами коринфского ордера; между ними - лепной гротескный орнамент с классической вазой, растительными побегами, плоскими чашами и женской фигурой в овальном медальоне; над четырьмя дверями зала - барельефы работы скульптора Ж.-Д.Рашетта в аллегорической форме прославляют архитектуру, музыку, театр и науку. Освещают помещение семь великолепных люстр, сделанных отечественными мастерами в начале XIX столетия из золоченого дерева и мастики.
Екатерининский корпус
Екатерининский корпус
 
 
Знаменательному историческому эпизоду посвящен гобелен, вытканный на знаменитой парижской мануфактуре в начале XIX века по картине Ч.Штейбена. На нем развернута сцена спасения Петром I рыбаков во время бури на Ладожском озере. Гобелен был заказан Наполеоном I, но закончен при ЛюдовикеXVIII, который и подарил его АлександруI.
 
Екатерининский корпус
 
На стенах зала - также портреты русских императоров: Екатерины II, копия начала XIX века с портрета И.-Б. Лампи Старшего и Александра I, написанный художником Д.Доу в 1825 году. Помещенные под портретом Александра часы П.-Ф. Томира повторяют известную скульптурную композицию памятника Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве.
Екатерининский корпус
 
Замечательным украшением Желтого зала является самый великолепный из русских фарфоровых сервизов - Гурьевский, названный так по имени графа Д. Гурьева, заказавшего его в 1809 году для императорского двора Александра I на Фарфоровом заводе в Петербурге.
Екатерининский корпус
 
Первоначальное название сервиза - «Русский» - точно характеризует его декор. Это своеобразная энциклопедия России. На его тарелках были помещены десятки изображений народов и народных типов огромной страны, а на холодильниках для вина - виды Петербурга и его окрестностей и виды Москвы.
Екатерининский корпус
Тарелка мелкая "Купеческая дочь"
null
Тарелка "Качели"
null
Тарелка десертная "Финляндец и разносчик с пирогами"
null
Тарелка с видом дворца Монплезир в Петергофе
Для работы над росписью сервиза использовались книги И. Георги «Народы России» и Х. Тейслера «Петербургские сцены и типы», а также картины художников М. Воробьева, Ф. Алексеева, С. Щедрина. Объемные предметы были украшены скульптурами юношей и девушек в русских национальных костюмах. Их автор - известный скульптор С. Пименов. Война с наполеоновской Францией затянула изготовление сервиза до 1817 года. Первоначально он был рассчитан на 50 персон, затем неоднократно дополнялся и к концу XIX века насчитывал почти 5000 предметов. Великолепие сервиза подчеркивал хрусталь, заказанный еще в конце XVIII века в Англии Павлом I.
null
Ваза с ножкой в виде сидящей девушки
Ваза с фигурой орла
null
Бутылочная передача с видами Стрелки Васильевского острова в Санкт-Петербурге и ворот "Любезным моим сослуживцам" в Царском Селе
В течение XIX века в Желтом зале, в день выпуска Смольного института, устраивались приемы для девушек-выпускниц. После революции в "Екатерининском корпусе" был открыт музей бытового убранства дворцов XVIII–начала XIX веков.
****************

https://peterhofmuseum.ru/objects/peterhof/muzei_ekaterininskiy_korpus

https://www.maxplant.ru/article/peterhof_ekaterininskiy_korpus.php

https://countryscanner.ru/ekaterininskiy-korpus/

https://www.citywalls.ru/house19324.html

https://pro100-mica.livejournal.com/608252.html

https://countryscanner.ru/ekaterininskiy-korpus//

https://sci.house/muzeevedenie-scibook/podogrevalnya-86146.html

https://www.sobaka.ru/city/city/128794?utm_referrer=mirtesen.ru

https://www.spb-guide.ru/ekaterininskij-korpus-petergof.htm

********


 

Серия сообщений "***Петербург 2":
Часть 1 - Музей-усадьба Гавриила Романовича Державина в Санкт-Петербурге.
Часть 2 - Особняк Павла Николаевича Демидова в Петербурге
...
Часть 27 - Никольский Богоявленский морской собор Собор свт. Николая Чудотворца.
Часть 28 - Собор Владимирской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге
Часть 29 - Ансамбль Монплезира. Екатерининский (Елизаветинский) корпус
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник АНСАМБЛЬ МОНПЛЕЗИРА. ЕКАТЕРИНИНСКИЙ (ЕЛИЗАВЕТИНСКИЙ) КОРПУС | AGI09 - Дневник AGI09 | Лента друзей AGI09 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»