• Авторизация


МОНПЛЕЗИР - "МОЯ ПРЕЛЕСТЬ" - ЛЮБИМЫЙ ДВОРЕЦ ПЕТРА I В ПЕТЕРГОФЕ. 11-08-2023 16:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

Монплезир - "моя прелесть" - любимый дворец Петра I в Петергофе.


РОССИЯ-2016-Аэрофотосъемка-СПБ-Петергофский дворец-Монплезир Palace.jpgВид на дворцовый комплекс с высоты.

Екатерининский корпус

Дворец Монплезир – именно с него начиналась история Петергофа. Постройка находится в Нижнем парке, на самом берегу Финского залива, откуда видны и Кронштадт, и Петербург. В ансамбль входит сам дворец, восемь зданий, два сада, фонтаны и морская терраса. На первый взгляд комплекс совсем не похож на дворцовый. Тут нет ни гигантских площадей, ни роскошного убранства. Впрочем, Петр I, которому и предназначались апартаменты, за этим и не гнался. Он желал видеть удобное и практичное жилье.
Как строился Дворец Монплезир
Строительство началось в 1714 году по наброскам и схематическим рисункам Петра I. Российский царь, поживший за границей и насмотревшийся на дома европейской знати, имел весьма четкое представление о том, какой хочет видеть свою резиденцию.
null
Пётр I (1672-1725)
Ансамбль дворца Монплезир. В нижнем саду Петергофа. План. Набросок
Фасады дворца
Фасады дворца
Фасады дворца
222103
 
 
Он сам выбрал не только местоположение, но и внутреннюю планировку, а также часть элементов отделки. Во многом именно этим и интересен дворец Монплезир, ведь в его облике отразилась незаурядности личности Петра Великого, его вкусы и пристрастия.

В строительство Монплезира Петр Первый вложил всю свою душу

"Монплезир" в переводе с французского языка означает "моя прелесть". Это название для дворца выбрал сам Петр I

Строительство осложняла и затягивала непростая финансовая ситуация. В те года Россия принимала участие в Северной войне, длившейся больше двух десятков лет. Огромная часть государственного бюджета уходила именно на военные расходы. Также немало средств требовалось на строительство Санкт-Петербурга. В связи с этим царь издал указ, согласно которому на несколько лет запрещалось возведение каменных домов по всей стране.
Дворец Монплезир
 
 
В качестве проектировщика был привлечен немецкий архитектор Андреал Шлютер. Руководил стройкой другой немец – зодчий Иоганн Фридрих Браунштейн. За качество работ отвечал итальянец Никола Микетти, а над монплезирским садом работал французский архитектор Жан БатистЛеблон. Были задействованы и другие именитые художники – Жан-Батист Леблон, Николо Микетти, Николя Пино.
 
Архитектура и планировка дворца Монплезир
Минимализм планировки – вот что отличает этот дворец от прочих императорских построек. В оформлении четко прослеживается влияние голландской архитектуры XVIII века. Комнаты малы, но продуманы и удобны, хозяйские и гостевые покои находятся по соседству с парадным залом и хозяйственными помещениями, пристань – всего в 3-х минутах ходьбы.
f803182dc6e2fd707aa818b13d0ef864
1673145354_pro-dachnikov-com-p-dvorets-monplezir-v-petergofe-foto-59

 Мыльня и Банный корпус

Банный и мыльный корпус
В Монплезире всего семь комнат. Они предназначались для самого Петра I и его ближайшего окружения. Кажется, здесь все подчинено задумке его величества: тишина, спокойствие, возможность любоваться морскими пейзажами и засыпать под шум волны. Монплезир давал возможность первому российскому императору чувствовать себя как в любимой Европе, и не случайно стал его любимой резиденцией.
 
Парадный зал
Это центральный элемент планировки, занимающий по ширине всю площадь главного корпуса. Отсюда можно выйти в сад южной стороны и на морскую террасу. Также по бокам находится Лаковый кабинет, кухня с буфетной, секретарская, спальня и Морской кабинет.

oie_685939qAMTAMiU
Парадный зал. Южная сторона
oie_66022qjHIxQIP
Лепное обрамление плафона
Аполлон в окружении братьев-ветров и персонажей арлекинад
Аллегории весны
Аллегории весны
Аллегории лета
Аллегории лета
Аллегории осени
Аллегории осени
Аллегории зимы
Аллегории зимы
 
В Парадном зале можно увидеть интересный экспонат - большой стеклянный кубок. Это так называемый "Кубок Большого орла": во время празднеств его наполняли вином и в качестве штрафа давали выпить тому, кто провинился и нарушил одно из правил императора.
Богатство внутренней отделки невольно приковывает внимание. На полу – черные и белые мраморные плиты, стены украшают темные дубовые панели и 22 небольшие картины в черных рамах. На потолке – роспись, лепнина и драпировка, а посреди зала – огромный купол с изображением Аполлона. Именно он придает залу такую роскошь и великолепие. Поддерживают плафон с четырех сторон парные алебастровые фигуры, символизирующие времена года, а скаты свода декорированы изображением четырех стихий.
Ян Купе́цкий
Парадный зал
 
Морской кабинет
Еще одна небольшая, но очень дорогая для Петра I комната. Первое, что здесь бросается в глаза, это стены, отделанные изразцами с изображением кораблей и городов: судна, которые существовали в петровские времена – всего 13 видов. В интерьере все также можно видеть обшивку из дуба, множество картин, рабочий стол императора, часы, навигационные и измерительные инструменты, книги. Из окон открывается вдохновляющий вид на Финский залив. По соседству находится маленькая и скромная спальня царя.

Александр Платонович Цесевич. Кабинет

Морской кабинет Петра

Потолок в кабинете

Потолок Морского кабинета

Плафон Морского кабинета (обезьяны)

Вид на Финский залив
К.А. Ухтомский. Спальня Петра I
oie_6611171fkrWLyD
Монплезир. Спальня Петра I
Александр Платонович Цесевич.Спальня в Монплезире
Спальня
Потолок Спальни
Плафон Спальни («Комедия дель Арте»)
 
Александр Платонович Цесевич..Секретарская в Монплезире
Секретарская
Потолок Секретарской
Плафон Секретарской («Вакханалия»)
 
Лаковый кабинет
Комната, украшенная расписными лаковыми панно с изображением экзотических животных, рыб, птиц, цветов, сцен из китайского быта и сложных орнаментов. Всего их 94. На рамках между панно можно видеть 136 резных полочек, поддерживаемых крылатыми сфинксами, мальчиками-музыкантами и прочими фигурками. На полочках размещены фарфоровые чашечки, а дополняет убранство плафон с изображением нимфы и бога вина Вакха.

Александр Платонович Цесевич.Лаковый кабинет 

Лаковый кабинет

Потолок Китайского кабинета
Плафон Китайского кабинета («Осень»)
Картинная галерея
За время поездок по Голландии Петр I собрал огромную коллекцию картин голландских и фламандских художников XVII – начала XVIII века. Первый российский император посещал множество выставок и аукционов, лично знакомился с именитыми творцами. Больше всего его привлекали морские пейзажи. В 1716 году царь договорился со швейцарским пейзажистом Георгом Гзеллем и его женой художницей Марией Хендрикс, чтобы те скупали картины и отправляли в Россию. Так, к концу 1722 года в одном лишь Монплезире находилось свыше 200 полотен.

Александр Платонович Цесевич.Западная галерея в Монплезире

Картинная галерея

Роспись потолка
oie_68216Y6hIl2t9
Плафон западной галереи (фрагмент)
oie_682133r1jEpJZ2
Плафон восточной галереи («Лето»)
Окна-двери в галерее
 
Если рассматривать сохранившиеся картины, то наибольшую ценность представляют полотна Адама Сило (1674—1757): «Корабли на рейде», «Суда на пристани», «Городской рейд». Их покупал сам император, а особый интерес в них представляет тщательность прорисовки деталей кораблей. Работа художника была настолько точной и ювелирной, что Петр I по ним принимал экзамены у своих пансионеров, отправляемых за границу для изучения кораблестроения и навигации.
изображение произведения искусства, указанное в параметре title на этой странице
Маневры флота, проведенные в Уссельмере для Петра I во время его визита в Амстердам (ГЭ-8682)
Адам Сило - Эрмитаж
Сило, Адам. 1674-1757
Парусные суда во время волнения
**************************************************
Александр Платонович Цесевич..Буфетная 
Буфетная
Александр Платонович Цесевич. Кухня в Монплезире
Кухня
 
Монплезирский сад
Планировка сада гармонично связана с дворцом: главная аллея заканчивается перед центральным входом, а боковые – ведут к люстгаузам. До наших дней сохранились наброски самого Петра I с его пометками. Это говорит о том, что именно он был автором композиции Монплезирского сада.

Над начальной планировкой работал голландский садовых дел мастер Леонард фон Гарнихфельт в 1714-1716 гг. Фонтаны здесь появились позже, в 1721-1723 гг. по проекту итальянского архитектора Николо Микетти. В те же годы тут появились 32 позолоченные скульптуры, мраморные солнечные часы, крытые аллеи, открытая зеленая аркада. Характер, типичный для малых садов, оформленных в барочном стиле, участку придавали и подстриженные кустарники самшита, клен, липа.

Фонтан «Сноп»

Фонтан «Колокол» со статуей «Аполлино» 

Фонтан Колокол со скульптурной группой Вакх с сатиром

Фонтан "Колокол" со статуей "Фавна с козленком"

Фонтан Психеи
 
Работа над декором сада продолжалась и в последующие годы. Так, в 1740 г. было решено использоваться для рисунка цветника гравюру французского архитектора и мастер садово-парковой архитектуры Жан-Батиста Александра Леблона. Были расставлены керамические вазы, специально изготовленные для Монплезирского сада по моделям  голландского садового мастера Бернгарда Фока, высажены фигурно подстриженные растения.
Статуя Амфитриты
 
 
Судьба дворца
Монплезир считался любимым дворцом Петра I. Неслучайно на многих портретах император изображен в интерьерах именно этого дома. Здесь же он часто принимал иностранных гостей и отмечал свой День Рождения. Голштинский посланник при русском дворе граф Геннинг-Фридрих Бассевич писал: «Даже когда летом он бывал в Петергофе, воздух Большого дворца казался ему удушливым, и он всегда спал в Монплезире». Последний раз государь посетил любимый дворец незадолго до смерти – в середине осени 1724 года.

_serov_petr_I_v_monplezire_1904_2_resized_yapfiles.ru

Картина "Петр I в Монплезире", художник Валентин Серов (1904 год).

9c8bf8ba5e1f949dc9ea75d15153df2f

5bcf85ccf20d35dd3754b1555208fca2

1119

Валентин Серов Кубок большого орла

Петр Великий допрашивает царевича Алексея Petrovich.jpg

Петр Великий допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе. Картина Николая Ге, написанная в 1871 году. Ge создала две идентичные картины: одну приобрел Павел Третьяков, а другую - русский царь Александр II. Первая из них сейчас выставлена в Третьяковской галерее в Москве, вторая - в Русском музее в Санкт-Петербурге.

В 1725 году Екатерина I провела здесь торжественный прием с участием ведущих членов Российской Академии наук. Екатерина II часто устраивала в стенах дворца изысканные ужины для небольшого круга. Постепенно Монплезир превратился в памятное место, посвященное Петру I, здесь же хранились его личные вещи. Во многом благодаря столь трепетному отношению каждого монарха внутренние помещения резиденции неплохо сохранились до наших дней.
Терраса во дворце Монплезир
Иоганн Якоб Мейер Монплезир в Петергофе 1843
Дорогов, Александр Матвеевич. 1819-1850
Вид террасы Монплезира в Петергофе
Шарлемань (Шарлемань-Боде), Адольф Иосифович (1827-1901)
Петергоф. Парадный завтрак на террасе дворца Монплезир 9 июля 1876 года
Терраса у дворца Монплезир в Петергофе
Россия, 1880-1890-е гг.
Сад у Екатерининского корпуса дворца Монплезир
Россия, 1880-1890-е гг.
 
Военное время
Как и почти все архитектурные памятники Ленинградской области Монплезир сильно пострадал в годы войны. Терраса на берегу залива использовалась немцами как выигрышная огневая точка. В самом дворце были обустроены караульные помещения с нарами. Для отопления использовались буржуйки, подведенные к камину. Для этого была пробита уникальная художественная лепка. В качестве топлива использовалось все, что попадало под руку: дубовые рамы, двери, обшивка стен, паркет, резные полочки Лакового кабинета, панно. Оккупанты даже успели сжечь два подпорных столба в восточной галерее. Из-за этого перекрытие немного провисло.
1944 год
К счастью, еще в 1941 году, перед началом оккупации, все ценности и личные вещи императора были вывезены вглубь страны. Сильно пострадала отделка дворца, но стены выстояли. Памятник архитектуры даже был заминирован, но саперам удалось обезвредить все мины.
 
После окончания Второй мировой началась реставрация. Над проектом работал коллектив научно-исследовательских мастерских Ленинграда. Руководил процессом архитектор-художник Александр Эрнестович Гессен. Даже стекла изготавливались по рецептам XVIII века. Такое изделие отличается зеленоватым оттенком и немного волнистой поверхностью. Также во время восстановительных работ было изготовлено 5000 кафельных плиток по 50 рисункам.
 
Обновленный дворец вновь открылся для посетителей в 1960 году. В настоящее время в Монплезире доступна выставочная экспозиция живописи европейских художников, голландского фаянса, коллекция китайского фарфора,  русского стекла и кухонных принадлежностей первой четверти XVIII века. Кроме того, здесь представлены ряд личных вещей Петра I, а также его дипломатические подарки.

http://petro-barocco.ru/archives/4414

http://petro-barocco.ru/archives/category/int

https://ruskontur.com/places/12147

https://ru.wikipedia.org/wiki/Монплезир

https://www.citywalls.ru/house19323.html

https://4traveler.me/jorneys/dvorec-monplezir-v-petergofe

https://peterburg.center/maps/petergof-nizhniy-park-monplezir.html

https://inpeterhof.ru/dostoprimechatelnosti/dvortsy/monplezir/

 

 

*************


 

Серия сообщений "***Пригороды Петербурга":
Часть 1 - Николай Леонтьевич Бенуа. Часть вторая. Петергоф.
Часть 2 - «Русский Версаль»: Императорская резиденция Петергоф.
...
Часть 6 - Петергоф. Большой дворец .Восточный корпус. Церковь Петра и Павла.
Часть 7 - Петергоф. Большой дворец . Западный корпус "Под гербом". Музей "Особая кладовая"
Часть 8 - Монплезир - "моя прелесть" - любимый дворец Петра I в Петергофе.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МОНПЛЕЗИР - "МОЯ ПРЕЛЕСТЬ" - ЛЮБИМЫЙ ДВОРЕЦ ПЕТРА I В ПЕТЕРГОФЕ. | AGI09 - Дневник AGI09 | Лента друзей AGI09 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»