• Авторизация


СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ДОРОГОЙ ИРИНЫ ПЕТРОВНЫ МИРОШНИЧЕНКО 03-08-2023 16:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Светлой памяти дорогой Ирины Петровны Мирошниченко

24 июля Ирине Петровне исполнился 81 год, а сегодня ее сердце остановилось. Врачи пытались стабилизировать состояние народной артистки, но чуда не произошло.Ирине Мирошниченко стало плохо в свой день рождения, 24 июля. Несколько дней актриса лечилась дома, но, когда температура поднялась до 40, обратилась к врачам. В больнице у нее диагностировали грипп с осложнениями, кисты в обоих почках и утолщение стенок желудка. Кроме того, у звезды кино обнаружили опухоль в мозге.Сегодня знаменитая артистка ушла из жизни. Она скончалась, не выходя из комы — 1 августа ее ввели в медикаментозный сон.Последние годы Ирина Петровна жила одна. В 2007-м актриса похоронила третьего мужа Игоря Васильева, а в 2018-м — крестницу, которая заменила ей дочь. Своих детей у легенды кино не было.

=======================

Где и когда простятся с Мирошниченко пока неизвестно. Вероятно, траурную церемонию организует МХТ им. Чехова, в котором актриса прослужила 58 лет!

«Театр с прискорбием извещает: сегодня, 3 августа, ушла из жизни народная артистка России Ирина Мирошниченко. Буквально на днях мы поздравляли ее с 81 днем рождения, а затем, когда она внезапно попала в больницу, надеялись, что многочисленные пожелания здоровья возымеют силу. Но увы…

Для многих поколений зрителей Ирина Мирошниченко была любимой актрисой, «звездой» экрана и сцены, эталоном женственности и красоты. Для нас же, ее коллег, Ирина Петровна еще и пример служения сцене и публике, образец верности Художественному театру и просто родной человек, — написали в культурном учреждении. — В труппу театра она вступила в 1965 году сразу по окончании Школы-студии МХАТ, ее первыми партнерами и учителями были великие мхатовские старики (достаточно вспомнить легендарное «Соло для часов с боем»), чьи уроки она пронесла через всю жизнь». 

Артистка снялась в 90 картинах

=============================

Родилась  Ирина Петровна 24 июля 1942 года в Барнауле, куда в начале Великой Отечественной войны её отец, младший политрук Пётр Исаевич Вайнштейн, был направлен из Москвы в составе 22-го запасного стрелкового полка Сибирского военного округа. В 1944 году вернулась с матерью в Москву (отец был переведён в штаб Сибирского военного округа и присоединился к семье после демобилизации в августе 1945 года).

С детства Мирошниченко грезила актерством, в чем ее поддерживала родительница, сама мечтавшая в юности о сцене. После занятий у Владимира Андреева девушка поступила в Школу-студию МХАТ, а так как прилежно училась, была на хорошем счету у Владимира Богомолова. Уже на последнем курсе Владимир Николаевич предложил студентке главную роль в спектакле «Иду на грозу». На фоне профессионалов Ирина казалась «сырой», так что в постановку ее все же не утвердили.

С 6 до 8 лет училась в школе при училище им. Гнесиных играть на скрипке. Учась в школе, занималась в студии при театре Ленинского комсомола. Там познакомилась с драматургом Михаилом Шатровым, который был старше её на девять лет. В 1960 году они поженились.

В 1961 году поступила в Школу-студию МХАТ (курс В. П. Маркова) На третьем курсе дебютировала в кино в фильме Георгия Данелия «Я шагаю по Москве».

Зато сразу по окончании вуза выпускницу приняли в труппу МХАТа и ввели в спектакль Бориса Ливанова «Тяжкое обвинение». За этим последовали роли в «Идеальном муже», «Чайке», «Трех сестрах», приглашения в кино и признание. Но какую цену Ирина Мирошниченко заплатила за востребованность в профессии? 3 августа звезды не стало, и мы вспоминаем, о чем она страдала при жизни.

 Роли актрисы — Маша в спектакле «Чайка», миссис Чивли в «Идеальном муже», Женя в спектакле «Валентин и Валентина», Маша в спектакле «Три сестры», Даша в «Соло для часов с боем», Ася во «Вдовце», Инга в «Первом дне свободы», Серафина делла Роза в «Татуированной розе», Аркадина в «Чайке», Раневская в «Вишнёвом саде» А. П. Чехова и многие другие.

Первой большой работой актрисы в кино стала роль разведчицы Галины Ортынской в фильме «Их знали только в лицо» (1966). В «Андрее Рублёве» А. А. Тарковского Ирина Мирошниченко сыграла роль Марии Магдалины. Также снялась в фильмах «Дядя Ваня», «Кремлёвские куранты», «Пришёл солдат с фронта», «…И другие официальные лица», «Вам и не снилось…», «Рыжий, честный, влюблённый», «Тайны мадам Вонг», «Зимняя вишня» (2 и 3 части), «Клюква в сахаре».

В 1972 года на съёмках фильма «Это сладкое слово — свобода!» познакомилась с режиссёром Витаутасом Жалакявичусом, который стал её вторым мужем. Брак продержался шесть месяцев. Спустя несколько лет вышла третий раз замуж за коллегу по театру Игоря Васильева. Через пять лет они  развелись

================================

Семья
Отец — Пётр Исаевич (Исаакович) Вайнштейн (1915—1984), уроженец местечка Дунаевцы Ушицкого уезда Подольской губернии Вернувшись после войны инвалидом, работал завхозом в поликлинике, затем до конца жизни в Санатории имени Артёма в Химках

Родители развелись, когда их дочь окончила театральное училище.
Мать — Екатерина Антоновна Мирошниченко (1912—2005), училась актёрской профессии у А. Я. Таирова, но после ареста её первого мужа (и отца брата Ирины — Рудольфа) Ивана Игнатьевича Толпежникова (1900—1937) её карьера, не успев начаться, оказалась прерванной навсегда

По сути, Ирина Мирошниченко была коренной москвичкой, хотя и появилась на свет в Барнауле: туда во время войны эвакуировали ее близких. В 1944-м семья вернулась в столицу, где поселилась в небольшой комнате на Тверском бульваре. Жили родственники бедно, однако из старой одежды мама умудрялась создавать Ирине наряды, в которых та чувствовала себя принцессой.

. Работала в Москонцерте, где познакомилась со своим третьим мужем (с 1965 года), аккомпаниатором Яковом Пинхусовичем Розенкером (род. 1937)

Единоутробный старший брат — Рудольф Иванович Толпежников (ум. в 1995), работал шофером в редакции газеты «Известия».

В жизни артистки было три сильных любви, но она так и не стала мамой, ведь постоянно откладывала рождение детей из-за занятости в кино. Супругам Ирины Мирошниченко приходилось несладко: успех актрисы больно ударял по самооценке партнеров.


Первый муж (1960—1972) — Михаил Филиппович Шатров (1932—2010), драматург, сценарист, лауреат Государственной премии СССР (1983).

На третьем курсе актриса дебютировала на экране в роли сестры главного героя из «Я шагаю по Москве». По правилам вуза съемки были запрещены, так что студентку едва не отчислили. В следующий раз артистка снялась в кино в картине «Их знали только в лицо», но за эту работу пришлось совершить еще более крупную жертву.

Дело в том, что еще в период учебы в студии при «Ленкоме» юная Ирина познакомилась с драматургом Михаилом Шатровым. Мужчина влюбился в 18-летнюю актрису и вскоре женился на ней. «Он приглашал меня в театр, водил в ресторан, никто из его друзей не воспринимал меня его невестой. Мне просто было интересно, тепло и хорошо, но ни о какой страсти речи не было. И Михаил не делал мне предложения, моей руки он просил у мамы. У нас с ним разница в возрасте была девять лет, но родители понимали, что я иду в мир искусства, к хорошему порядочному человеку», — поясняла Мирошниченко в программе «Жена. История любви» на ТВЦ.

Когда Ирину утвердили на главную роль в «Их знали в лицо», она узнала, что беременна. Как ни странно, муж не отговаривал актрису от съемок, да и ее мама оказалась не против аборта: утверждала, что сначала надо «кем-то стать», а понянчить ребенка — успеется.

«Мой первый муж Михаил прекрасно знал, как я хотела сниматься. Он говорил мне: «Мы потерпим, иди работай». Он мог, конечно, надавить, но понимал, что так посадит меня в клетку. Миша сказал: «Иди делай аборт и работай». Он знал, как для меня это важно, и в то время это было нормально. Мы строили свою жизнь и потом не разговаривали о том поступке», — вспоминала артистка в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».

Вместе с супругом Мирошниченко провела 12 счастливых лет, за время которых снялась в картинах «Андрей Рублев», «Дядя Ваня», «Миссия в Кабуле». Почему же брак распался?

«Я стремилась к независимости — я ее добилась. Мне иногда бывает очень грустно, я думаю, что это ошибка. А ведь как хорошо зависеть от человека, который рядом с тобой и на которого ты можешь опереться. Так что не бывает идеальных ситуаций, по крайней мере, в моей жизни. Может, эта ошибка во мне, в моем характере», — рассуждала спустя годы звезда в документальном фильме «Ирина Мирошниченко. Я знаю, что такое любовь».

Впрочем, были и более банальные причины, приведшие к одиночеству актрисы. На съемках фильма «Это сладкое слово — свобода!» у артистки вспыхнули чувства к режиссеру Витаутасу Жалакявичюсу. «Когда заканчивали работу над картиной, он уже разводился с женой. Тогда-то и стали так много значимости нашим отношениям приписывать. В результате вся Москва узнала. И Миша тоже», — признавалась звезда.

Шатров не стал устраивать скандалов и пытаться вернуть жену в семью, а просто отпустил ее навстречу новой любви. «Честно признаюсь, это все было ошибкой. Испытанием, через которое мы втроем должны были пройти. Не нужно было мне строить новую семью», — сетовала впоследствии актриса.


Второй муж (1972) — Витаутас Пранович Жалакявичюс (1930—1996), кинорежиссёр, народный артист РСФСР (1980), народный артист Литовской ССР (1981), лауреат Государственной премии СССР (1967).

В итоге ее брак с прибалтийским режиссером продержался всего полгода: Жалакявичюс был не в силах смотреть, как супруге предлагают все новые роли, а он прозябает без работы. Бесконечные ссоры и тяжелый характер мужа заставили Мирошниченко подать на развод.

Жалакявичюс снял последний фильм в 1991-м, а спустя пять лет скончался


Третий муж (1975—1980) — Игорь Алексеевич Васильев (1938—2007), актёр, народный артист РФ (2003).

«Единственная дорога» свела актрису с Игорем Васильевым
Одно время за Ириной Мирошниченко ухаживал Армен Джигарханян. Как-то раз артист пригласил коллегу на романтический ужин, но встреча отменилась, так как после сложной репетиции Ирине не здоровилось. В итоге следующим возлюбленным звезды оказался не Джигарханян, а Игорь Васильев.

Александр Калягин, Анастасия Вертинская, Ирина Мирошниченко

Влюбленные познакомились на съемках «Единственной дороги», и сперва Ирине показалось, что она наконец нашла главного мужчину своей жизни. Однако отношения рухнули спустя пять лет, а шанс стать мамой актриса снова упустила.

«Была одна возможность стать родителями. Но тогда у него уже было туго с работой, а я играла в одном крайне важном спектакле. Мы не могли себе позволить такую роскошь, понимали, что это невозможно. Хотя я очень об этом жалею. Честно, да. Мама тоже говорила мне, что не время. Мол, некому его будет воспитывать, да и в официальном браке я не состояла. Она говорила мне: «Подожди». Знаете, вот это слово «подожди» я слышала всегда. Я добровольно пошла на эту муку. Возможно, это была ошибка, но такая судьба у меня», — негодовала артистка.

На разрыве с третьим избранником горести звезды не закончились. В 1980-м Мирошниченко попала в ДТП, которое впоследствии считала наказанием за грехи. «Была авария, больше трех месяцев я лежала в больнице, врачи не могли поставить меня на ноги, но мама убеждала меня, что все будет хорошо. Я верила и постепенно выздоравливала», — отмечала артистка.

В другом интервью актриса обмолвилась, что беды со здоровьем начались не из-за ДТП, а после съемок в Венгрии, где она простудилась, работая раздетой на пляже осенью.

Из-за проблем с позвоночником Мирошниченко не могла ходить и уж тем более играть в театре. На костылях и в корсете Ирина приехала в клинику Будапешта, где ее и поставили на ноги.

Приятным бонусом оказалось то, что Роман Виктюк дождался захворавшую артистку, отказавшись вводить на роль Серафины в спектакль «Татуированная роза» другую звезду. Впрочем, это неудивительно, ведь теплые отношения складывались у актрисы со всеми режиссерами. Так, она не осталась без работы ни когда худруком МХАТа стал Олег Ефремов, ни когда его сменил Табаков.

Мирошниченко не только играла в кино и на сцене, но и пела
При Олеге Павловиче Мирошниченко играла в постановке «Чайки» Николая Скорика Аркадину и главную роль в «Моей дорогой Матильде». Константин Богомолов выделил актрисе персонажа Королевы в своей интерпретации «Мушкетеров». Кроме того, артистка продолжала сниматься в кино, — в трех частях «Зимней вишни», «Клюкве с сахаром», сериале «Капитанские дети» — а еще записывала музыкальные диски.

Но могла ли востребованность в профессии заменить семью? Поговаривали, что детей актрисе заменила крестница. К сожалению, она скончалась в 2018-м, о чем Мирошниченко сообщила на фестивале «17 мгновений». «Занимаюсь организацией похорон и очень беспокоюсь за судьбу ее двух осиротевших пуделей, — отмечала звезда. — Хорошо, что хозяин правнука Бима пообещал пристроить их в надежные руки. Наверное, его мне послал Бог».

=====================

До последнего времени актриса вела активный образ жизни и часто выходила в свет, но в 81-й день рождения почувствовала себя крайне плохо. Неделю звезда лечилась дома, пока не потеряла сознание. Близкие вызвали скорую, а в клинике выяснилось, что у Мирошниченко тяжелое поражение сердечного клапана и ряд осложнений — грипп, кисты в почках, опухоль мозга.

Ирину Петровну подключили к ИВЛ и ввели в искусственную кому, но никакие старания медиков не сумели спасти ее — 3 августа актриса скончалась, оставив после себя лишь яркие кадры и легендарные киноработы.

======================

Признание и награды
орден «Знак Почёта» (1971)
«Заслуженная артистка РСФСР» (31 декабря 1976) — за заслуги в области советского киноискусства
«Народная артистка РСФСР» (18 октября 1988) — за заслуги в развитии советского театрального искусства
орден Почёта (23 октября 1998) — за многолетнюю плодотворную деятельность в области театрального искусства и в связи со 100-летием Московского Художественного академического театра
орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (24 апреля 2008) — за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
орден Дружбы (1 декабря 2015) — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1 октября 2021) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

==========================

Светлая память Ирине Петровне...Скорбим и благодарим за то, что она была в нашей жизни...

https://www.starhit.ru/story/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ДОРОГОЙ ИРИНЫ ПЕТРОВНЫ МИРОШНИЧЕНКО | AGI09 - Дневник AGI09 | Лента друзей AGI09 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»