Русский художник Иван Петрович Аргунов (1729-1802)
Часть 4

Екатерина Алексеевна Мельгунова, в браке княгиня Волконская (1770-1853) - устроительница подмосковной усадьбы Суханово. С июля 1847 года кавалерственная дама ордена Святой Екатерины (малого креста); с декабря 1848 года - статс-дама.
Она была единственной дочерью екатеринского сановника Алексей Петровича Мельгунова от брака с Натальей Ивановной Салтыковой. Была замужем за генерал-лейтенантом князем Дмитрием Петровичем Волконским (1764-1812). Унаследовала усадьбу Суханово после смерти старшего бездетного брата Владимира. В 1812 году умер от ран её супруг.
Будучи бездетной, Екатерина Алексеевна в 1820-е гг. привлекла к благоустройству усадьбы любимого племянника своего мужа князя Петра Михайловича Волконского и сделала его совладельцем имения. При нём оно стало заповедным с правом перехода по наследству к старшему из потомков. Кроме своего имения княгиня Волконская передала в собственность племяннику и свой дом на Дворцовой набережной, с условием получать от него пожизненную, весьма солидную пенсию и пользоваться квартирой в нижнем этаже дома.
Фельдмаршал Волконский боготворил свою тётушку, которая в столичном обществе была известна под именем la tante militaire («военная тётушка»). Согласно отзыву Петра Долгорукова, через своего племянника княгиня Волконская пользовалась огромным влиянием в придворном кругу: «Трудно было найти женщину более искательную перед придворными фаворитами, более подлую и более жадную: она была страшной взяточницей. Невзирая на свою знатность, на своё богатство, на своё влиятельное общественное положение, она брала взятки столь же усердно, как и жена письмоводителя любого городничего; не брезгала ничем, даже банкой помады, и про неё говорили, что «у неё всякое даяние благо и всяк дар совершен».»
К моменту передачи своего имущества племяннику, княгиня Волконская была должна казне около четырёх миллионов рублей. Узнав об этом, император Николай I в 1845 году простил этот долг. Невзирая на высокое положение П.М. Волконского, княгиня долгое время не удостоена была (к её большому прискорбию) никаких придворных почестей. По словам М.Д. Бутурлина, «любое известие о назначение статс-дамой какой-то княгини или графини, вызывало у Екатерины Алексеевны досаду и зависть». Только в 1847 году из-за внимания императора к князю П.М. Волконскому, она была удостоена чести и пожалована в кавалерственные дамы, а через год в статс-дамы.
Скончалась княгиня в глубокой старости в возрасте 83-х лет.

Портрет князя И. П. Голицына

Князь Иван Иванович Лобанов-Ростовский (1731-1791) - поручик, от которого происходят по мужской линии все князья Лобановы-Ростовские XIX-XXI вв.
Он принадлежал к той старшей линии рода Лобановых-Ростовских, ведущего своё начало от Владимира Мономаха, которая не блистала талантами, но известна была своим необыкновенным чадородием.
Его отец, князь Иван Яковлевич Лобанов-Ростовский (1687-1740), был одним из 28 детей стольника князя Якова Ивановича от двух его жен, известного как тем, что он был бит кнутом и лишён части вотчин за разграбление на Троицкой дороге царской казны, так и тем, что был очень недалекий человек.
Его мать, княгиня Мария Михайловна Лобанова-Ростовская, урожденная княжна Черкасская, была дочерью боярина князя Михаила Яковлевича Черкасского от брака с княжной Марфой Яковлевной Одоевской.
В детстве Иван Иванович Лобанов-Ростовский был записан в Конную гвардию, в 1752 году был произведён в корнеты. В 1761 году по болезни был уволен из поручиков Конной гвардии в отставку с чином лейб-гвардии ротмистра. Служба в дорогом полку и крайняя непрактичность в делах очень расстроили его состояние.
После отставки постоянно проживал в Москве, где и умер в возрасте 59 лет.
Семья ... Князь Иван Иванович Лобанов-Ростовский женился в 1752 году на одной из самых красивых женщин своего времени - княжне Екатерине Александровне Куракиной, дочери обер-шталмейстера А.Б. Куракина. Супруги имели пять сыновей и двух дочерей.
Через тётку Иван Иванович Лобанов-Ростовский состоял в родстве с богатейшими в России землевладельцами, графами Шереметевыми.

Княгиня Екатерина Александровна Лобанова-Ростовская, урождённая Куракина (1735-1802) - племянница графов Никиты и Петра Паниных, сестра статс-дамы Н.А. Репниной; родная тётка князей Александра и Алексея Куракиных. Троюродная сестра императора Петра II.
Екатерина Александровна, четвёртая из семи дочерей князя Александра Борисовича Куракина, обер-шталмейстера и конференц-министра и жены его, Александры Ивановны, рождённой Паниной. Получила превосходное воспитание и образование. Мать её очень любила вести светский образ жизни, поэтому всех дочерей своих рано начала вывозить. Совсем юной Екатерина была представлена ко двору, где сразу завоевала звание одной из первых красавиц.
В семнадцать лет от роду Екатерина вышла замуж за князя Ивана Ивановича Лобанова-Ростовского, ротмистра Конной гвардии. Свадьба состоялась в мае 1752 года при дворе с большим великолепием.
Скоро после свадьбы Екатерина Александровна, по причине своего слабого и болезненного здоровья, удалилась от двора. Она почти безвыездно проживала или в Москве в родительском доме, служившем главной квартирой для многочисленной куракинской семьи, или в своём имении в Волоколамском уезде.
Семья Лобановых быстро росла, почти каждый год рождались дети, а материальное их положение оставляло желать лучшего. Служба в дорогом полку и крайняя непрактичность в делах князя Ивана Ивановича очень расстроили его состояние, бесконечные процессы по поводу наследства княгини Барятинской, на которое он претендовал, решались не в его пользу, и положение супругов Лобановых подчас становилось критическим, что весьма озабочивало княгиню Екатерину Александровну и всю её родню.
Сыновья её воспитывались бабушкою, вместе с князьями Александром и Алексеем Борисовичами Куракиными, и лишь впоследствии, с получением наследства после тётки Кантемировой, дела Лобановых немного поправились.
В личной жизни Екатерины Александровны всё тоже было непросто. В обществе ходили слухи, что её муж не был способен иметь детей, но благодаря одному из его интендантов, некому калмыку-выкресту, на свет появились все дети княгини Лобановой. Честь княгини была оправдана уже в XXI веке, когда её потомок Никита Дмитриевич прошёл ДНК-тестирование, подтвердившее его происхождение по прямой мужской линии от Владимира Мономаха.
По словам Бантыша-Каменского, княгиня Екатерина Александровна: «… Не знала гордости, была ласкова, вежлива, любезна со всеми, благотворительна, получила отличное воспитание и имела весёлый нрав, не изменившийся даже в маститой старости; кротость и доброта души изображались на лице её. Окруженная сыновьями, внуками, родными, она напоминала собой времена патриархальные, когда старость была почтенна на земле. Графы Панины, князья Репнины, князья Куракины, Голицыны, Долгорукие и Волконские, Бутурлины, Салтыковы, Тутолмины, Нелединские беспрестанно посещали её по связям родства и из уважения к её добродетелям и примерной жизни.»
Последние годы Екатерины Александровны были омрачены потерями. Сначала ранней смертью младшей дочери Прасковьи, в 1791 году кончиной мужа. Княгиня Екатерина Александровна Лобанова-Ростовская скончалась в возрасте 67 лет.
От Екатерины Александровны ведут происхождение все Лобановы-Ростовские последующего времени. Супруги имели пять сыновей и двух дочерей.

Княгиня Наталия Борисовна Долгорукова, урождённая графиня Шереметева, после пострига схимонахиня Некта́рия (1714-1771) - мемуаристка XVIII века, одна из первых русских писательниц. Дочь графа Б.П. Шереметева и Анны Петровны, урождённой Салтыковой, жена князя И.А. Долгорукова, бабка князя И.М. Долгорукова.
В возрасте пяти лет Наталия потеряла отца, четырнадцати - мать. В 15 лет стала выезжать в светское общество, вскоре приняла предложение фаворита Петра II князя И.А. Долгорукова. Обручение Наталии и князя Ивана состоялось через три дня после обручения Петра II с сестрой Долгорукова - Екатериной Алексеевной.
С наступлением опалы (после смерти Петра II и воцарения Анны Иоанновны) не оставила своего жениха. В апреле 1730 года обвенчалась с ним и почти сразу поехала вместе с ним в ссылку в Берёзов.
В ссылке Наталья Борисовна родила несколько сыновей, но в тех условиях выжили только два: Михаил и Дмитрий, младший родился через несколько дней после вторичного ареста мужа. Из умерших известен только один с именем - Борис.

Князь Иван Алексеевич Долгоруков (1708-1739) - обер-камергер, фаворит императора Петра II, муж Натальи Борисовны, портрет работы неизвестного художника.
В ноябре 1739 года по обвинению в государственной измене на Красном поле в Новгороде муж Наталии Борисовны был казнён четвертованием с отсечением головы вместе с двумя родными дядями (Сергеем и Иваном Григорьевичами Долгоруковыми) и одним двоюродным (Василием Лукичом Долгоруковым). Князь Иван Алексеевич, по преданию, проявил необыкновенное самообладание, в то время, когда палач рубил ему руки и ноги, он читал вслух молитвы, не позволив себе даже крика. Эта удивительная кротость и вместе с тем сила духа поразили современников ...
После казни мужа Наталия Борисовна получила разрешение возвратиться с двумя детьми, в Москву. Было пожаловано ей с детьми село Старое Никольское в Вологодском уезде. Получила конфискованные имения мужа. На месте захоронения казнённого мужа на Скудельничем кладбище близ Новгорода, поставила храм во имя Николы Чудотворца.
Пострижение в монахини отложила до того момента, когда старший её сын выучился, поступил на службу и женился. С младшим сыном, страдавшим неизлечимым заболеванием, не расставалась до его смерти в 1769 году.
Постриглась в монахини в Киево-Флоровском монастыре под именем Нектарии, в марте 1767 года приняла схиму. В январе 1767 года, незадолго до принятия схимы, написала для внуков мемуары («Своеручные записки…»), впервые опубликованные в журнале М.И. Невзорова «Друг юношества» в 1810 году.
Умерла Наталия Борисовна в возрасте 57 лет, была погребена в Киево-Печорской лавре, у наружных дверей собора.
Семья ... Наталия Борисовна Долгорукова имела двух сыновей.
• Михаил Иванович (1731-1794), статский советник, был почётным опекуном Московского воспитательного дома, московским уездным предводителем дворянства. Был женат первым браком на Анне Михайловне Голицыной (1733-1755); вторым на Анне Николаевне Строгановой (1731-1813), их сын поэт и драматург князь Иван Михайлович Долгоруков (1764-1823).
• Дмитрий Иванович (1737-1769), родился с умственными отклонениями, умер во Флоровском монастыре в Киеве, за два года до смерти матери в том же монастыре.

Самуил Карлович Грейг (1735-1788) - русский адмирал шотландского происхождения, отличившийся в Чесменском (1770) и Гогландском (1788) сражениях. Отец адмирала Алексея Грейга.
До поступления на русскую службу ... Родился в городе Инверкитинг, графство Файф. Его отец был капитаном торгового судна и принадлежал к некогда опальному клану МакГрегор; сам Грейг тоже стал моряком и ходил матросом в плавания на судах своего отца, затем перешёл в 1750 году на Королевский военно-морской флот Великобритании.
Служил сначала волонтёром, в 1758 году получил звание помощника капитана; в ранний период службы проявил рвение к службе и неукоснительное исполнение порученных обязанностей. Во время Семилетней войны участвовал в нескольких морских сражениях и штурмах крепостей, в том числе во взятии Горэ (1758), сражении в бухте Киберон (1759) и осаде Гаваны (1762). В 1761 году получил временное повышение до лейтенанта флота, однако Королевский флот утвердил его в этом звании лишь через несколько лет.
Когда российское правительство обратилось к правительству Великобритании с просьбой направить нескольких британских морских боевых офицеров в Россию для помощи в модернизации российского флота, Грейг оказался в числе выбранных для этой миссии. Уже вскоре после поступления на русскую службу он хорошо себя зарекомендовал, получив в 1764 году звание капитана 1 ранга. В первый период службы в России Грейг командовал несколькими кораблями Балтийского флота, в том числе фрегатом «Святой Сергий» и линейным кораблём «Три иерарха».
Русско-турецкая война ... В 1770 году, через два года после начала Русско-турецкой войны 1768-1774 годов, Грейг был поставлен во главе нескольких отрядов кораблей, находившихся в составе эскадры под командованием графа Алексея Григорьевича Орлова и адмирала Григория Андреевича Спиридова, отправившейся в военную экспедицию в Средиземное море.
В Хиосском сражении Грейг командовал кордебаталией (центром эскадры). Турецкий флот, состоявший из 15 линейных кораблей, а также нескольких фрегатов и галер, значительно превосходил по мощи русский флот из 9 линейных кораблей и 3 фрегатов, с которым встретился у Чесменской бухты к западу от турецкого побережья. После тяжёлого и кровопролитного, но завершившегося неясным исходом боя турецкий флот ночью отступил непосредственно к Чесменской бухте, усилив тем самым свою мощь за счёт располагавшихся там береговых батарей. Несмотря на столь выгодную позицию, занятую врагом, русское командование решило продолжить сражение, предприняв попытку уничтожить вражеский флот с помощью брандеров.
В 1:00 ночи капитан Грейг во главе брандеров атаковал вражеские корабли и в результате этой успешной атаки уничтожил большую часть турецкого флота. Капитан Грейг вместе с другим британским офицером, лейтенантом Дрисдейлом, своим помощником, собственными руками поджигал брандеры. Выполнив эту опасную миссию, он и Дрисдейл прыгнули за борт и поплыли к своим лодкам, находясь одновременно под плотным турецким огнём и непосредственной угрозой гибели от взрыва подожжённых ими брандеров. Русский флот, развивая его успех, атаковал крепость и береговые батареи, и к девяти часам утра как от крепостных укреплений, так и от вражеского флота практически ничего не осталось. После битвы капитан Грейг, который имел звание капитана на момент назначения возглавлять брандеры, был немедленно возведён графом Орловым в звание адмирала; впоследствии это назначение было утверждено письмом от императрицы Екатерины II.
В 1772 году руководил морской атакой на Чесменскую крепость. С 1774 по 1775 годы возглавлял эскадру, отправленную в Средиземное море из Кронштадта.
В 1775 году привёз в Кронштадт похищенную Алексеем Орловым княжну Тараканову.
Главный командир Кронштадтского порта (1775-1788) ... В 1775 году Грейг получил должность главного командира Кронштадтского порта. В период его пребывания в должности была проведена масштабная реконструкция порта, в том числе строительство новых доков, расширение порта и возведение госпиталя для моряков.
В 1777-1778 годах возглавил флотскую дивизию. Некоторые линкоры в России были заложены по его непосредственной инициативе. В 1782 году был избран членом Королевского общества. Являлся также членом Петербургской академии наук. В 1785 году по его инициативе совет Адмиралтейства был переведён из Санкт-Петербурга в Кронштадт.
Русско-шведская война ... После начала Русско-шведской войны Грейг командовал Балтийским флотом, сумев блокировать шведский флот в Свеаборге, в то время как сам успешно действовал в открытом море. В июле 1788 года состоялось Гогландское сражение. Силы флотов были примерно равны, но командовавший шведами герцог Карл Сёдерманландский (будущий король Карл XIII) большую часть сражения провёл заперевшись в своей каюте, в отличие от Грейга, который на 100-пушечном корабле «Ростислав» атаковал шведский «Принц Густав» под командованием вице-адмирала Густава Вахмейстера, вынудив того отступить, а затем и сдаться. Сражение длилось шесть часов в густом пороховом дыму, и под покровом ночи шведские корабли, начавшие испытывать нехватку боеприпасов, были вынуждены под атаками Грейга отойти к побережью.
Через несколько дней после одержанной над противником победы он заболел лихорадкой (на флоте в то время свирепствовала эпидемия брюшного тифа), из-за которой был отправлен в Ревель для лечения, но скончался 26 октября 1788 года на борту своего корабля «Ростислав» после нескольких дней болезни в возрасте 51 года. Узнав о его болезни, беспокоившаяся за жизнь Грейга Екатерина II приказала своему лучшему придворному медику доктору Джону Сэмюэлю Роджерсону немедленно отправиться в Ревель и сделать всё возможное для спасения жизни адмирала. Тот отправился в путь, однако в итоге ничего не сумел сделать. За Гогландское сражение адмирал был удостоен ордена Святого Андрея Первозванного.
Значение ... Он внёс большой вклад в развитие и перевооружение русского флота. В 1760-е-1770-е годы разработал и усовершенствовал систему парусного вооружения кораблей (утверждена Адмиралтейств-коллегией в 1777 году), внёс ряд усовершенствований в конструкции корпусов кораблей и судовых устройств. В 1783 году под руководством Грейга впервые в практике русского флота была обшита медными листами подводная часть корабля, что значительно улучшило его ходовые качества.
Семья ... Он был женат на Сарре Александровне Кук (1752-1793), двоюродной сестре британского морского путешественника и исследователя Джеймса Кука.

Жена Самуила Карловича Грейга - Сарра Грейг на портрете работы художника Христинека, 1775 год.
В браке родились сыновья - Алексей, Иван, Карл, Самуил. Дочери - Евгения, Евдокия, Шарлотта.
Сын - Алексей Грейг (1775-1845) сделал успешную карьеру в Российском императорском флоте: был командующим Черноморским флотом, известен также как основатель Пулковской обсерватории.
Память ... Именем адмирала Грейга названы:
• Улица в Кронштадте, идущая от Цитадельского шоссе к Мясоперерабатывающему заводу на Кроншоссе, стала именоваться улицей Адмирала Грейга. На месте завода была дача адмирала.
• Бухта в Анадырском заливе в 1876 году (название дано экспедицией на клипере «Всадник»).
В 2017 году в Мурманске у входа в Нахимовское военно-морское училище среди прочих установлен бюст С.К. Грейга.