Русский художник Иван Петрович Аргунов (1729-1802)
Часть 3

Елизавета Петровна (1709-1762) - императрица и самодержица Всероссийская из династии Романовых с 1741 года по 1761, младшая дочь Петра I и Екатерины I.
Правление Елизаветы Петровны отмечено возрождением традиций и идеалов петровского периода, восстановлением Правительствующего сената, учреждением Московского университета, постройкой грандиозных дворцов и роскошью при дворе, появлением первого банка в Российской империи. Смертная казнь не применялась. В елизаветинскую эпоху Российская империя успешно воевала в войне за австрийское наследство, русско-шведской войне 1741-1743 годов и Семилетней войне. Продолжилось исследование и освоение Сибири.

Князь Алексей Михайлович Черкасский (1680-1742) - русский государственный деятель, при Петре I сибирский губернатор в 1719-1724 годах. При Анне Иоанновне один из трёх кабинет-министров. С 1740 года - канцлер Российской империи. Богатейший по числу душ помещик России, последний в старшей линии рода Черкасских. По характеристике князя М. М. Щербатова, «человек молчаливый, тихий, коего разум никогда в великих чинах не блистал, повсюду являл осторожность».
Канцлер Елизаветы Петровны ... Вступление на престол Елизаветы Петровны было радостным событием для Черкасского. Дочь Петра Великого видела в нём истинно русского человека, преданного ей, одного из немногих оставшихся в живых слуг её покойного отца, и сохранила за ним пост канцлера. Утром после переворота 1741 года ему совместно с Бреверном и Бестужевым поручено было составить манифест о вступлении Елизаветы на престол и форму присяги. Затем, по указанию Шетарди, ему было доверено на первых порах управление всеми делами государства.
После уничтожения Кабинета и восстановления Сената Черкасский вновь назначен сенатором, причём ему как канцлеру передано заведование всеми иностранными делами, помощником же ему назначен Бестужев-Рюмин, получивший звание вице-канцлера. В январе 1742 года ему подарен каменный дом в Москве, принадлежавший царевне Екатерине Иоанновне. Почувствовав, что ему доверяют, дают некоторую самостоятельность, Черкасский захотел быть, хоть теперь, на склоне лет, настоящим деятелем, и с несвойственною его лени ревностью принялся за выполнение возложенных на него трудных обязанностей.
Менее чем за год своего управления иностранными делами Черкасский сделал многое: он повёл курс на разрыв с Францией и добился того, что не только было отклонено предлагаемое ею посредничество в шведских делах, но и престиж Шетарди, пользовавшегося первое время после вступления Елизаветы на престол колоссальным влиянием при дворе, подорван был настолько, что в сентябре 1742 года он был отозван своим правительством, оставив наказ своему преемнику «держаться Черкасского, который безукоризненно честный и разумный старый русский и притом пользующийся большим доверием Императрицы.»
Благодаря Черкасскому же достигнуто тесное сближение с союзницей Австрии - Англией, пересмотрен совместно со вновь назначенным в Россию английским послом Вейчем оборонительный договор с Англией от апреля 1741 года и составлен окончательный проект нового договора, который подписан был обеими сторонами вскоре после смерти Черкасского.
В конце октября 1742 года, по приезде в Москву на торжество коронации Елизаветы Петровны, Черкасский заболел ревматизмом. Императрица сама навестила больного на другой же день. Но вскоре семейная неприятность очень тяжело повлияла на его здоровье, 4 ноября с ним случился третий апоплексический удар и он скончался в возрасте 62-х лет.

Княгиня Мария Юрьевна Черкасская, урождённая княжна Трубецкая (1696-1747) - статс-дама Русского императорского двора.
Мария Трубецкая родилась в семье князя Юрия Юрьевича Трубецкого и княжны Елены Черкасской.
В 1710 году она вышла замуж за государственного канцлера князя Алексея Михайловича Черкасского; была статс-дамой императрицы Анны Иоанновны - и в этом звании находилась при её короновании.
По отзыву современника, вторая княгиня Черкасская была «необыкновенно хороша собой и имела множество превосходных драгоценных камней. В Петербурге жила богаче всех других, у неё был свой оркестр, состоящий из 10 довольно хороших музыкантов, немецкий повар, готовящей для её стола немецкие кушанья, а отсутствие мужа, губернатора Сибири, человека довольно пожилого, её не очень расстраивало».
Мария Юрьевна Черкасская пользовалась значением при дворе не только, как жена государственного канцлера, но и как самостоятельная личность. Чтобы заручиться её расположением, австрийский посланник граф Вратислав, по слухам, хотел поднести ей золотой, чрезвычайно изящный, чайный прибор, предназначавшийся в свое время княжне Екатерине Долгорукой, нареченной невесте императора Петра II.
Княгиня Мария Юрьевна сыграла довольно значительную роль при перемене формы правления после восшествия на престол Анны Иоанновны. Партия, недовольная ограничением монархического правления и усилением Тайного совета, решила узнать, как относится к этому сама Императрица, и обязанность эту взяли на себя княгиня Черкасская, графиня Чернышёва и жена генерала П.С. Салтыкова (по другим источникам, княгиня Черкасская и жена генерала Матюшкина); они успешно выполнили свою задачу, после чего князь А.М. Черкасский и подал известное прошение о перемене формы правления.
В декабре 1741 года императрица Елизавета Петровна утвердила Черкасскую в звании статс-дамы и пожаловала ей свой портрет.
Мария Юрьевна Черкасская умерла в возрасте 52-х лет.
Единственный ребёнок четы Черкасских - дочь Варвара Алексеевна (1711-1767), состояла камер-фрейлиной высочайшего двора, считалась самой богатой невестой в России, была сосватана за известного сатирика князя Антиоха Дмитриевича Кантемира, отказавшегося от женитьбы, и выдана в январе 1743 года, с приданым в 70 000 душ крестьян, за графа Петра Борисовича Шереметева, благодаря чему у последнего и образовалось громадное «шереметевское состояние».

Князь Алексей Михайлович Черкасский - русский государственный деятель, при Петре I сибирский губернатор. При Анне Иоанновне один из трёх кабинет-министров. С 1740 года - канцлер Российской империи.

Екатерина II (Екатерина Алексеевна; Екатерина Великая; урождённая София Августа Фредерика А́нгальт-Цербстская, в православии Екатерина Алексеевна (1729-1796) - императрица и Самодержица Всероссийская (1762-1796). Монарх просвещённого абсолютизма.
Дочь князя Ангальт-Цербстского, Екатерина взошла на престол в результате дворцового переворота против своего мужа - Петра III, вскоре погибшего при невыясненных обстоятельствах (возможно, он был убит). Она взошла на престол, следуя прецеденту, созданному Екатериной I, сменившей своего мужа Петра Великого в 1725 году.
Екатерининская эпоха ознаменовалась максимальным закрепощением крестьян и всесторонним расширением привилегий дворянства.
При Екатерине Великой границы Российской империи были значительно раздвинуты на запад (разделы Речи Посполитой) и на юг (присоединение Новороссии, Крыма, отчасти Кавказа). Система государственного управления при Екатерине Второй впервые со времени Петра I была реформирована. Реформы Екатерины II подготовили трансформацию русского государства и общества в первой четверти XIX века и стали необходимым условием для реформ 1860-х годов.
В культурном отношении Россия окончательно вошла в число великих европейских держав, чему немало способствовала сама императрица, увлекавшаяся литературной деятельностью, собиравшая шедевры живописи и состоявшая в переписке с французскими просветителями. В целом политика Екатерины II и её реформы вписываются в русло просвещённого абсолютизма XVIII века.

Коронационный портрет Екатерины II