В каждом субъекте РФ есть своя территориальная программа бесплатного оказания мед. помощи. там много чего написано, но вот очень интересны сроки оказания этой самой помощи. Ни для кого не секрет, что УЗИ иногда нужно ждать пару месяцев, а платно в той же поликлинике- да пожалуйста. А вот есть законодательно установленные сроки и они совсем не 2 месяца. Чтобы не платить лишние деньги и не ждать так долго, можно позвонить в свою страховую компанию ( телефоны указаны на полисе) и предложить им выполнить обязательства, прописанные в территориальной программе. Страховая компания предложит вам клинику, в которой данное обследование можно пройти в указанные сроки. Вот и все. Будем пользоваться своими правами. А мне осталось узнать сроки оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 декабря 2015 года N 625-П
О ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЙ БЕСПЛАТНОГО ОКАЗАНИЯ ГРАЖДАНАМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2016 ГОД
(в редакции Постановлений Правительства Челябинской области от 24.06.2016 N 330-П, от 22.11.2016 N 609-П)
Сроки ожидания медицинской помощи, оказываемой в плановой форме, в том числе сроки ожидания оказания медицинской помощи в стационарных условиях, проведения отдельных диагностических обследований, а также консультаций врачей-специалистов
Оказание медицинской помощи и услуг на дому предусматривает время ожидания медицинского работника не более 8 часов с момента регистрации вызова.
Срок ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме составляет не более 2 часов с момента обращения.
Срок ожидания приема врачей-специалистов при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в плановой форме составляет не более 14 календарных дней с момента обращения.
(в ред. Постановления Правительства Челябинской области от 24.06.2016 N 330-П)
Срок ожидания приема врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами не должен превышать 24 часов с момента обращения.
Срок ожидания проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме составляет не более 14 календарных дней со дня назначения.
(в ред. Постановления Правительства Челябинской области от 24.06.2016 N 330-П)
Срок ожидания проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию, позитронно-эмиссионную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме составляет не более 30 календарных дней со дня назначения.
(в ред. Постановления Правительства Челябинской области от 24.06.2016 N 330-П)
Время доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова.
Срок ожидания оказания специализированной, за исключением высокотехнологичной, медицинской помощи в стационарных условиях в плановой форме составляет не более 30 календарных дней с момента выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию (при условии обращения пациента за госпитализацией в рекомендуемые лечащим врачом сроки).
Направление пациентов в медицинские организации для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения осуществляется комиссией Министерства здравоохранения Челябинской области по отбору пациентов для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 августа 2012 года N 107н "О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению" и листами ожидания.
Срок ожидания высокотехнологичной медицинской помощи в стационарных условиях в плановой форме устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В медицинских организациях, оказывающих специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях, ведется лист ожидания оказания специализированной медицинской помощи в плановой форме и осуществляется информирование граждан в доступной форме, в том числе с использованием сети Интернет, о сроках ожидания оказания специализированной медицинской помощи с учетом требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.