Правила прореживания корнеплодов
[330x248]У корнеплодов есть одна особенность: они формируют настолько мелкие семена, что невозможно их высеять с нормальной густотой стояния (сельдерей, петрушка, редис, морковь и другие) или формируют соплодия (свекла), из которых вырастают несколько ростков близко расположенных растений. Как правило, загущенные посадки резко снижают качество, а значит, и количество урожая. Корнеплоды получаются искривленными, рогатыми, мелкими, часто безвкусными. Для корнеплодов очень важным приемом является прореживание посадок. Но его нельзя выполнять как придется и когда придется. Именно своевременное и качественно проведенное прореживание позволит получить желаемый полноценный урожай.
Для получения требуемой густоты стояния растений норму высева корнеплодов (невольно) увеличивают в 4-6 раз. Для создания растениям оптимальной площади питания необходимо выполнять соответственно агротехническим требованиям 2-3, а иногда и 4 прорывки сеянцев и растений.
Следующие прорывки – это фактически многоразовая выборочная уборка урожая.
[465x700]
Прореживание отдельных культур
Прореживание свёклы столовой
При посадке свеклы соплодиями каждое формирует 5-6 проростков. Свеклу прореживают дважды. Предварительно проводят полив, который позволяет выдергивать растение, не повредив корневую систему рядом растущей культуры.
По технологии возделывания свеклу прореживают во время вегетации 2 раза:
Капризная, но нужная в нашем меню, культура. Мелкие семена всходят длительное время. Чтобы всходы не получились разреженными, обычно высевают повышенную норму семян. Так как морковь высевают в несколько сроков с разбегом в 10-12 дней, а прореживание – один из важных агротехнических приемов, возни летом с морковными грядками достаточно. На моркови проводят 3 прореживания, а с многократной выборочной уборкой их количество доходит до 5-6.
Прореживание петрушки
Любимая пряно-вкусовая и овощная культура. Агротехника посева и прореживания во всем повторяет морковь. Различие только в сроках получения всходов. Если морковь всходит через 5-7 дней, то петрушка через 15-20, а в засушливые годы – и в 25 дней. Лучше всего петрушку высевать в виде уплотненных посевов, смешивая семена петрушки с семенами редиса или салатов. Эти культуры всходят через 3-7 дней и служат маркерами посева петрушки. К их уборке как раз появляются всходы основной культуры.
На огородных участках обычно выращивают корневые и листовые сорта этой культуры. У тех и других используют надземную массу и корнеплод, более явно выраженный у корневой петрушки. Петрушку прореживают и выборочно убирают весь теплый сезон по мере надобности. К осени между растениями оставляют 5-8 см. При такой густоте стояния корнеплод корневой петрушки сохраняет все свои ценные качества (сладкую ароматную мякоть, корнеплод без трещин, ровной формы).
Растения петрушки, обсеменившиеся или оставшиеся на зиму не убранными, формируют молодые побеги и съедобные корнеплоды, которые тоже прореживают.
Из ранних корнеплодов самым распространенным является редис. Холодостойкий и скороспелый, он с ранней весны обеспечивает семью свежим витаминным салатом. Его высевают при температуре +10..+11*С и уже через 25- 35 дней снимают урожай. Как и морковь, редис высевают в несколько сроков (только в холодный период времени весной и осенью) с разбегом во времени 5-7 дней, что продлевает сроки получения свежей продукции.
Прореживание редиса проводят дважды::
Описать периоды прореживания для всех овощных культур, выращиваемых через посев семенами, невозможно. Выше приведены данные самых распространенных овощных и пряно-вкусовых культур. Ориентировочно, все корнеплоды прореживают 2-3 раза. Первую прорывку проводят после массовых всходов не ранее 2-3 недель. Вторую – при сформировании корнеплода пучковой спелости, используемого в пищу (редис). Третью – при необходимости окончательного формирования густоты стояния (морковь, свекла). Причем густота стояния зависит от размера корнеплода стандартной величины (к примеру, диаметр моркови составляет 5-6 см, свеклы 9-10 см, редиса 2-3 см).ист