• Авторизация


Кюфта по-берберски 04-03-2017 19:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Привалова Оригинальное сообщение

Сталик Ханкишиев: Кюфта по-берберски
 

[показать]


Здравствуйте! Простите, что долго не писал. Бывают дела и поважнее ЖЖ.
Но сегодня есть повод для очередного поста. Ведь у меня припасена очень хорошая новость, связанная с марокканской кухней, которую я, впрочем, расскажу не всем.
И сегодня вас ждет рассказ о кюфте по-берберски. Или, если хотите, назовите этот рецепт фрикадельки в томатном соусе - от этого блюдо менее вкусным не станет!
Так вот! ведь мать Абдуллы, с рецептов которой я начал рассказ о марокканской кухне, не арабка. Она - берберка! А это другой язык, другие культурные традиции, другие вкусы. И это же здорово, правда, если в одной небольшой стране умещаются сразу несколько национальных кухонь? И сегодня вас ждет рассказ о кюфте по-берберски. Или, если хотите, назовите этот рецепт фрикадельки в томатном соусе - от этого блюдо менее вкусным не станет!

[показать]

Сначала очень простой, но эффективный технологический прием - как удалить помидорные семечки, лишнюю жидкость и снят шкуру. Либо - как получить хорошее томатное пюре. Режем помидор пополам "по экватору. По половине в каждую руку и большими пальцами как бы выдавливаем  мешочек с жидкостью и семенами, одновременно поворачивая половинки в руках. Буквально секунды и все готово!

[показать]

Теперь протираем помидор через крупную терку, пока в руках не останется одна только шкура.

[показать]

Точно так же протираем половинку луковицы.

[показать]

Три зубчика чеснока и содержимое тарелки выкладываем на сковородку.

[показать]

Подливаем к соусу три столовые ложки простого растительного масла и одну столовую ложку оливкового.

[показать]

Разумеется, надо не забыть приправить! Соль и вполне традиционные для всего Марокко специи: молотая зира, черный перец  и сухой тертый имбирь. Да, в Марокко чаще используют сушеный имбирь, чем свежий!

[показать]

[показать]

Сковородку поставить на средний огонь и накрыть крышкой. Иногда помешивать, пока не получится вот такой соус, который, внимание!, пока не должен загустеть. Вот теперь можно приступить к приготовлению фарша!

[показать]

Порезать небольшой пучок петрушки в ступку.

[показать]

Растолочь, чтобы вышел сок.

[показать]

Использовать петрушку наряду с другими приправами: зирой, тертым имбирем, красным перцем чили.

[показать]

Вымешать фарш, чтобы он стал липким и не рассыпался (как на люля-кебаб)

[показать]

Смоченными в воде ладонями накатать небольшие фрикадельки.

[показать]

Переложить фрикадельки в соус.

[показать]

После того, как фрикадельки схватятся с одной стороны, осторожно перевернуть их на другой бок.

[показать]

Накрыть сковородку крышкой минут на 40, убавить огонь.

[показать]

Выложить в соус пару куриных яиц.

[показать]

Разложить белок и желок по всему пространству сковороды и дать соусу загустеть.

[показать]

Украсить острыми перцами чили и подавать!

[показать]

7-го ноября, начиная с 13:00 на Дорогомиловском рынке (Москва, ул.Можайский вал, 10) будет проводится открытый, совершенно бесплатный мастер-класс по марокканской кухне. Еды будет готовиться очень много, например, под кус-кус изготавливают блюдо 120см диаметром, заблаговременно изготовлен огромных размеров таджин-красавец, но, кажется, на всех не хватит.
Потому что кроме меня и Абдуллы на этот мастер-класс приедет замечательный шеф-повар Мухаммад Рахаль (с которым я вас еще и в ЖЖ познакомлю) и его шесть помощников.
community/lj_stalic/post375516775

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кюфта по-берберски | JJEENNII - Дневник JJEENNII | Лента друзей JJEENNII / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»