Сталик Ханкишиев: Кюфта по-берберски
[показать]
Здравствуйте! Простите, что долго не писал. Бывают дела и поважнее ЖЖ.
Но сегодня есть повод для очередного поста. Ведь у меня припасена очень хорошая новость, связанная с марокканской кухней, которую я, впрочем, расскажу не всем.
И сегодня вас ждет рассказ о кюфте по-берберски. Или, если хотите, назовите этот рецепт фрикадельки в томатном соусе - от этого блюдо менее вкусным не станет!
Так вот! ведь мать Абдуллы, с рецептов которой я начал рассказ о марокканской кухне, не арабка. Она - берберка! А это другой язык, другие культурные традиции, другие вкусы. И это же здорово, правда, если в одной небольшой стране умещаются сразу несколько национальных кухонь? И сегодня вас ждет рассказ о кюфте по-берберски. Или, если хотите, назовите этот рецепт фрикадельки в томатном соусе - от этого блюдо менее вкусным не станет!
Сначала очень простой, но эффективный технологический прием - как удалить помидорные семечки, лишнюю жидкость и снят шкуру. Либо - как получить хорошее томатное пюре. Режем помидор пополам "по экватору. По половине в каждую руку и большими пальцами как бы выдавливаем мешочек с жидкостью и семенами, одновременно поворачивая половинки в руках. Буквально секунды и все готово!
Теперь протираем помидор через крупную терку, пока в руках не останется одна только шкура.
Точно так же протираем половинку луковицы.
Три зубчика чеснока и содержимое тарелки выкладываем на сковородку.
Подливаем к соусу три столовые ложки простого растительного масла и одну столовую ложку оливкового.
Разумеется, надо не забыть приправить! Соль и вполне традиционные для всего Марокко специи: молотая зира, черный перец и сухой тертый имбирь. Да, в Марокко чаще используют сушеный имбирь, чем свежий!
Сковородку поставить на средний огонь и накрыть крышкой. Иногда помешивать, пока не получится вот такой соус, который, внимание!, пока не должен загустеть. Вот теперь можно приступить к приготовлению фарша!
Порезать небольшой пучок петрушки в ступку.
Растолочь, чтобы вышел сок.
Использовать петрушку наряду с другими приправами: зирой, тертым имбирем, красным перцем чили.
Вымешать фарш, чтобы он стал липким и не рассыпался (как на люля-кебаб)
Смоченными в воде ладонями накатать небольшие фрикадельки.
Переложить фрикадельки в соус.
После того, как фрикадельки схватятся с одной стороны, осторожно перевернуть их на другой бок.
Накрыть сковородку крышкой минут на 40, убавить огонь.
Выложить в соус пару куриных яиц.
Разложить белок и желок по всему пространству сковороды и дать соусу загустеть.
Украсить острыми перцами чили и подавать!
7-го ноября, начиная с 13:00 на Дорогомиловском рынке (Москва, ул.Можайский вал, 10) будет проводится открытый, совершенно бесплатный мастер-класс по марокканской кухне. Еды будет готовиться очень много, например, под кус-кус изготавливают блюдо 120см диаметром, заблаговременно изготовлен огромных размеров таджин-красавец, но, кажется, на всех не хватит.
Потому что кроме меня и Абдуллы на этот мастер-класс приедет замечательный шеф-повар Мухаммад Рахаль (с которым я вас еще и в ЖЖ познакомлю) и его шесть помощников.
community/lj_stalic/post375516775