• Авторизация


О чём не распространяются, рассуждая о "Буревестнике"? 29-10-2025 20:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Евгений Ермилов

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Уже несколько дней вполне заслужено информационное пространство «гудит» на фоне успешных финальных испытаний российской межконтинентальной ракеты «Буревестник». Анпилогов: «Буревестник» стал революцией в сфере ядерного сдерживания | Деловая газета ВЗГЛЯД | Дзен

Разного рода эксперты, от маститых до дилетантов, на все голоса кричат о новом отечественном оружии сдерживания супостата, о том, что данное изделие – холодный душ на головы нашего противника, о его прорывном характере, гадают о реальных тактико-технических характеристиках.



Всё это хорошо и важно. Но!

Сам факт появления данной ракеты говорит и о некоторых других вещах которые пока что выпадают из поля зрения общественности.

В то же время, наряду со стратегическими ракетами развивался такой класс, как крылатые.

Эти носители, в отличие от своих больших собратьев, двигались не по баллистике, а в режиме огибания местности с максимальным прижиманием к земле.

В таких условиях носитель тяжело обнаружить в силу того, что есть «слепые» зоны ПВО, можно спрятаться от средств обнаружения за складками местности, отражаемый от низко стелющейся ракеты сигнал сливается с сигналом, отражаемым от земли, и даёт на локаторе «засветку» типа там только поверхность и больше ничего.

При всех очевидных плюсах КР, у них был и есть серьёзный минус – недостаточная дальность.

Если решать тактические и оперативные задачи с их помощью вполне реально (под что они, собственно, и создавались), то вот со своей территории дотянуться ими до логова врага, особенно если оно находится на другом континенте, – не представлялось возможным.

Для этого надо посылать авиацию, флот к берегам противника, размещать наземные пусковые установки в непосредственной близости от враждебного государства. Естественно, что такие объекты для супостата становятся целью №1 со всеми вытекающими из этого последствиями.

И вот в этом плане уникальность «Буревестника» как раз и состоит в том, что он в решении вопроса «как дотянуться до врага?» ушёл от баллистического принципа полёта и взял на вооружение все преимущества крылатой ракеты с сохранением дальности поражения характерной для стратегов.

Теперь мы имеем крылатую ракету неограниченной дальности, против которой уже становится бесполезным БиЮраспиаренный, но ещё не созданныйБ.иЮ «Золотой купол» Трампа.



Почему?

Да потому, что он «заточен» на перехват именно баллистических ракет, траектория полёта которых проходит в космосе либо рядом с ним в верхних слоях атмосферы!

Получается, что он устарел ещё до своего создания. «Купол» и против нашего гиперзвука даже в теории - слабо «вывозил», а теперь просто стал «мёртворождённым дитя».

Сбивать крылатые ракеты противника должны силы и средства ПВО Армии США, размещённые на суше, на кораблях, на самолётах.

Но Штаты не способны обеспечить 100% закрытие границ своей территории, поскольку в их истории никогда не существовало периметровой системы ПВО в масштабах страны, а только объектовая. Ох, уж эта глупая убеждённость янки в том, что океан их защитит от любых угроз!

Учитывая протяжённость границ США, цены на их противоракетные системы, их качество и общий упадок производства, мы можем констатировать, что в обозримом будущем янки не сумеют создать хотя бы какое-то подобие защиты от наших межконтинентальных птичек.



Второе. Колоссальное психологическое давление на противника.

Ещё в 2018 году Владимир Владимирович, анонсируя работы по созданию данного комплекса, заявил о том, что он будет иметь неограниченную дальность полёта и неограниченное время нахождения в полёте.

26 октября Начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов доложил Верховному то, что ракета, находясь в воздухе 15 часов, преодолела 14.000 км. И это – не предел.

Рассуждений о том, сколько времени может находиться в полёте наше новое оружие – масса. Но думается мне, что с учётом тех сведений, которые просочились в прессу об её двигателе, порхать она сможет от нескольких недель до нескольких месяцев. А то и дольше. Все секреты «Буревестника» от носа до хвоста: Россия запустила первую в мире боевую ракету с ядерным двигателем | KP.RU:Комсомольская правда

А что?! Объём топлива – минимальный и вырабатывается он неограниченное время (вон в АПЛ его меняют раз в несколько лет); скорость не гиперзвук, а значит, износ корпуса – приемлемый; систем наведения - наверняка несколько, включая космическую; «рулит» ею почти наверняка ИИ, способный оценивать и анализировать обстановку; сигналы управления от пусковой – зашифрованы и осуществляются сеансами, делая невозможным их перехват.

Летай себе и летай! Корректируй пару раз в сутки свою геолокацию с учётом смещений и движения Земли.

Ну а теперь представьте, что в момент обострения международной ситуации, когда глобальная война на пороге, в рамках подготовки и развёртывания войск, стартует и уходит к своим целям сотня «Буревестников».



Врага об этом информируют сухим армейским языком. Просто так… для понимания ситуации.

Противник, принимающий решения по дальнейшей эскалации конфликта, понимает, что именно в данный момент, где-то недалеко от его кабинета/бункера/пусковой кружится невидимый рукотворный российский "морской птах"…

Кружится, следит за ним и ждёт команды, чтобы испепелить… Неотвратимый, как само возмездие, неизменный в своём фатализме, как судьба…

По моему ощущению, осознание такой неотвратимости – мощнейший сдерживающий фактор для любого руководителя-милитариста, безмерно ценящего свою жизнь.

Третье. Появление «Буревестника» сняло все вопросы по технологическому отставанию России в области перспективных наукоёмких технологий.

Ну что же, давайте поговорим с вами о том, насколько далеко расходится теория с практикой.

Придумать концепцию носителя подобного «птахе» не так уж и сложно. Многие перспективные виды вооружения вообще впервые на страницах своих произведений обрисовали писатели-фантасты, ярко выраженные лирики, а не физики. Более того, узким специалистам не составит особого труда даже набросать примерный общий чертёж ракеты. Если немного покорпеть, то вполне вероятно начертить более детальную схему её отдельных узлов и механизмов.



Тогда возникает закономерный вопрос: «А почему никто в мире до сих пор не создал что-то подобное «Буревестнику»?».

Даже если самим фантазии не хватило на придумку концепции, так бери за основу выступление Владимира Владимировича перед Федеральным Собранием в 2018 году и «вперёд и с песней»!

Ну и что? Думаете не пытались?

Да наверняка! Иначе почему нашему Верховному, с его слов, некие маститые учёные категорично заявляли о том, что создание «Буревестника» на данном этапе технологического развития невозможно?!

Отсюда вытекает, что:

1. Промышленная кооперация в России сегодня, как минимум, не хуже, чем во времена СССР.

Создание такого прорывного конечного продукта просто не реально без того, чтобы, как часовой механизм – точно и слажено, не работали сотни предприятий самых разных отраслей.

В установлении такого филигранного взаимодействия не последнюю роль сыграло создание таких глобальных компаний как «Ростех», «Росатом».

А ведь в своё время объединение огромного количества предприятий (в том числе и убыточных, и практически уничтоженных) под одной крышей – вызывало противодействие многих отечественных функционеров. Считалось, что поглощение одним гигантом большого количества производств приведёт к тому, что этот Колосс в конечном итоге загнётся в условиях отсутствия фактической конкуренции.



Как выяснилось, при условии контроля (фактического подчинения) со стороны государства, чёткой проверки качества выпускаемой продукции, надзора за деятельностью по всем направлениям, – корпорации не утрачивают своих компетенций и способны в кратчайшие сроки как наращивать массовое производство уже освоенной продукции, так и консолидировать усилия по созданию перспективных образцов и технологий.

2. Создание прорывных сплавов в нашей стране по-прежнему находится на недостижимом для других государств уровне.

Не секрет, что стран, выпускающих копии автомата Калашникова, в мире – десятки. Пытаются делать «реплики» нашего прославленного оружия и китайцы, и даже американцы.

Увы, ничего даже близко похожего им создать не удалось. Об этом свидетельствуют цены на рынке вооружений: «родной» АК – стоит в разы больше, чем его зарубежные аналоги.

Весь секрет – в сплавах, из которых сделан наш «Калаш». Именно они делают его уникальным и неповторимым.

Можно погрузиться в историю ещё глубже: вспомнить непревзойдённую броню Т-34…

То есть – есть традиции, есть школа, есть новые уникальные сплавы, в том числе для гиперзвука и бесконечного в своём полёте «Буревестника». И это, на мой взгляд, одна из главных тайн нашей оборонки.



3. Отечественная микроэлектроника и искусственный интеллект – имеют место быть!!! Более того, они - одни из самых продвинутых в мире!

Кто-то на «серьёзных щах» скажет мне, что в нашей самой-самой секретно-секретной ракете используются китайские чипы или их же наработки в области ИИ! Это чтобы «если что», стратегические данные имели шанс утечь к нашим «вероятным друзьям»?

Глупость несусветная! Может, какие-то саморезы в массогабаритной копии изделия и имеют китайское происхождение, но не более!

А значит, элементная база в новой ракете полностью отечественная. А поскольку изделие прорывное, то и электроника в нём отвечает самым высоким стандартам.

Теперь про мозги птички.

Одной из главных проблем ИИ является то, что ему требуется большое количество энергии для хранения и обработки массивов информации. А «Буревестнику» в ходе его продолжительного полёта предстоит обрабатывать массу данных. В течение недель полёта будет меняться: и состав сил противодействия противника, и места их дислокации, и плотность, масштабы радиолокационных полей станций обнаружения врага, и метеоусловия, и многое другое…

Получается, что всю необходимую для работы энергию мозг ракеты будет получать непосредственно от своей же силовой установки. По всему выходит, что её мощность более чем впечатляющая, раз способна на автономе обеспечить работу ИИ в режиме реального времени.

На сегодняшний день наши ближайшие конкуренты способны «прокормить» свой искусственный интеллект только в стационарных условиях, путём запитки его от мощных наземных источников или от атомной корабельной энергоустановки.

И вот тут сразу же вспоминаются наши подвижные атомные электростанции, которые уже несколько лет обеспечивают электричеством целые города в малодоступных районах страны. Не отсюда ли пошли наши наработки для межконтинентальной «птички»?



Вместе с тем, отечественный искусственный интеллект, похоже, действительно является чем-то приближённым к понятию «интеллект».

Дело в том, что подавляющее большинство того продукта, который сегодня в мире гордо именуется ИИ – не более чем алгоритм, мощный, но всё же алгоритм, который осуществляет сбор и обобщение получаемой информации и далее выдаёт на основе данных одно из нескольких типовых решений, либо запрашиваемую у него комбинацию.

В ситуации с «Буревестником» несколькими типовыми решениями не обойтись. Матрица условий, влияющих на полётное задание и способов поражения объекта настолько обширна, что мозгам ракеты действительно приходится в некотором роде творить, импровизировать, создавать новые решения.

Если сравнить крайне упрощённо, то:

матрица стандартного ИИ, по сути являющегося алгоритмом, представляет собой таблицу 2Х2. В ней есть четыре условия, которые формируют максимум 16 вариантов решений.

А условия, влияющие на формирование решения «птички», умещаются, к примеру, только в матрицу 32Х32. Плюс масса других неизвестных факторов, которые могут появиться совершенно внезапно и повлиять на архитектуру математической модели, так как все ситуационные девиации просчитать невозможно.



Вот и получается, что, будучи узко направленным, заточенным под решение одной конкретной задачи, мозг нашей «птички» кратно превосходит по вариативности вражеские ИИ в данной области, да ещё и вынужден постоянно учиться.

Думаю, что именно необходимость тщательной доработки российского ИИ и стала причиной задержки в постановке на вооружение «Буревестника». Ведь все его собратья, анонсированные Верховным в 2018 году, уже давно встали на боевое дежурство, а он – только сейчас. Плюсом это свидетельствует о том, что наши учёные и программисты крайне ответственно подходят к вопросу создания ИИ для нужд армии, поскольку понимают всю меру ответственности и вероятный риск принятия ошибочных решений.

Вот он – двигатель "Буревестника"! Только большой, в другом конструктиве, гораздо более мощный, под другие задачи и на базе корабля

Четвёртое. Мы преодолели советскую привычку всё время готовиться к войне с Западом и наконец-то сконцентрировались на действительно важном.

Звучит на первый взгляд дико, особенно с учётом того, что мы-то как раз и анонсировали это новое оружие сдерживания, но постараюсь объяснить:

Если свести в одно целое информацию о начале разработки «Буревестника» и космического буксира для межпланетных перелётов, то выяснится, что они идут «ноздря в ноздрю». Даже инфа про буксир появилась примерно в те же годы, когда наш Верховный анонсировал будущего «птаха». То есть примерно в 2018 году.

Если сравнивать то, что известно о силовой установке нашего нового космического корабля, о мобильных атомных электростанциях, об атомных реакторах нового поколения и о двигателе «Буревестника», становится очевидным, что они – «одного поля ягоды».

Да, отличий много, включая области применения, скорости, ресурс и задачи, НО!

Ни одно государство в мире на сегодняшний день не способно реализовывать несколько наукоёмких, промышленно и финансово затратных проектов в ядерной области одновременно!

Это не реально просто потому, что используемый в их интересах потенциал – огромен!

Если сравнивать по шкале глобальности, «что круче: «птах» или межпланетный корабль», становится очевидным то, что последний – крут нереально! Да и остальные проекты из этой линейки – дорогого стоят!

Вполне вероятно, что за нашим космическим буксиром будущее не только России, но и всего Человечества!

Ведь не даром Илон Маск прямо аж на удобрения изошёл, стараясь понравиться нашему Верховному и всему российскому обществу! Чует, хитропопая личность, где намечается реальный научно-технический прорыв и реальные межпланетные перелёты!

Следовательно, "Буревестник" – побочный/сопутствующий продукт более грандиозной программы, которая должна вывести нас к другим планетам.

Невольно вспоминается послевоенная ракетная программа СССР.

Она курировалась Министерством обороны, и главной её целью было создание межконтинентальной ракеты для нанесения удара по территории США и в глубину Европы.

Спутники, пилотируемые полёты в космос – были вторичны по своему значению. Им приоритет не отдавался.

Заслуга Сергея Королёва, романтика неизведанного, помимо прочего, состоит ещё и в том, что он сумел увидеть потенциал в освоении космического пространства и буквально протащил в реальность наш первый спутник и наши полёты на околоземную орбиту.

Теперь, сравнивая проекты «Буревестника» – оружия уничтожения и буксира – продукта и орудия высокой науки, мы можем констатировать: всё в современной России изменилось. Приоритеты стали диаметрально противоположными.



Оружие – побочка! Цель – освоение космоса!

И это вселяет надежду на то, что Человечество всё-таки сделает свой шаг к звёздам, сумев вырваться из своего доведённого до Абсолюта стремления создавать новые орудия убийства себе подобных.

Евгений Ермилов, dzen.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О чём не распространяются, рассуждая о "Буревестнике"? | Говорим_пишем_спорим - Сообщество Говорим_пишем_спорим | Лента друзей Говорим_пишем_спорим / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»