Часть 4. Расклад сил. Что изменилось?
Евгений Ермилов
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Прошло уже более двух недель с момента завершения российско-американского саммита на Аляске, а разговоры вокруг него не утихают. Не будем утихать и мы, хотя данным материалом завершаю обсуждение этого действительно интереснейшего события.
Заметьте, я говорю «интереснейшего», а не «глобального», «эпохального», «судьбоносного».
Почему?
Об этом сегодня и поговорим.
Итак, главный вопрос на который мы будем искать сегодня ответ в нашем материале:
«Что дала России встреча на высшем уровне на Аляске?».
Ответ: В публичном пространстве – ничего, в вопросе урегулирования на Украине – практически ничего, в других сферах взаимодействия с США – возможно…
Вот в свете таких моих умозаключений, раскрывая причины этих выводов, мы и поговорим об итогах саммита.
1. Геополитика.
1.1.США.
Встреча на высшем уровне показала утрату Штатами своих доминирующих позиций. Впервые за многие десятилетия янки пришлось договариваться с Россией, заискивать перед нашей делегацией, жаждать её поддержки и одобрения.
Скажем больше, конкретно эта Администрация Белого дома попала в тяжелейшую ситуацию. Её власть в Штатах сегодня находится под большим вопросом, дела по всем направлениям идут
очень плохо:
– «маленькая победоносная война» – участие в атаке на Иран, несмотря на триумфальные реляции, принесла больше позора и ущерба, чем декларируется в открытых источниках: персы не разгромлены, они наоборот ускорили свою ядерную программу, укрепляют сотрудничество по всем направлениям, в первую очередь с Россией, потом с Китаем и … со странами БРИКС.
– главный союзник США на Ближнем Востоке – Израиль знатно получил по хлеборезке. Его «сырой» боевой ИИ – пока что показал свою нежизнеспособность. Нетаньяху продолжает, как бешеная собака, кидаться на своих соседей, дискредитируя тем самым и руководство США, которое вынуждено его поддерживать;
– супероружие янки в зоне ирано-израильского конфликта показало свою низкую эффективность. Продолжается отставание янки от целого ряда стран по многим направлениям развития вооружения и военной техники. В областях, где амеры традиционно являлись лидерами, оппоненты быстро их нагоняют;
– Турция, важнейших игрок в Средиземноморском регионе, после демонстрации верности Штатам в начале прихода Трампа к власти, в свете его военно-политических неудач – опять заметалась между центрами силы;
– Азербайджан, который своими действиями должен был побудить Россию к быстрому миру на Украине, несмотря на громкое начало, лишившись поддержки извне и получив удар по своей диаспоре в РФ, – сдулся;
– в экономике, в финансовом секторе США – нарастает кризис, госдолг растёт. Главная угроза для Штатов по этому направлению – БРИКС – даже не думает разваливаться. Индия на угрозу пошлинами отреагировала слабо, Китaй вoобще oбнаглел и ввёл ответные санкции, прекратил поставки целой линейки товаров и сырья. Россия, что обидно, вообще не реагирует ни на какие санкции;
– в команде республиканцев нет единства. Того и гляди, Конгресс/Сенат ополчится против Трампа и начнёт саботировать проведение в жизнь всех его решений. А помните, мы с вами рассуждали, на что надеется Украина и ЕС?
Что может стоять за бунтом Европы против США? | Евгений Ермилов | Дзен
– территориальные претензии Трампа так и остались лишь претензиями. Никто под Дональда «не прогибается» и отдавать ему Панамский канал и Гренландию не планирует;
– Европа перед США больше не трепещет. Она хочет по-прежнему «доить» янки на деньги и оружие, но уже не трепещет. Украина, похоже, окончательно сменила хозяина из Вашингтона на господ из Брюсселя и слабо реагирует на увещевания Трампа;
– внутри США – волнения и недовольство политикой команды республиканцев. Народ не намерен терпеть снижение уровня жизни из-за ограничений на поставку товаров из других стран. ЛГБТшники, которых отстраняют от руководящих постов в системе управления государством, в Армии, в образовании и в общественной жизни – «мутят воду». Мигранты, над которыми нависла угроза депортации, опираясь на мощные диаспоры, устраивают бунты и погромы. Разжиревшая полиция и Национальная гвардия – утратили способность к наведению порядка жёсткими методами…
В общем, куда ни глянь – кризис, предпосылки к хаосу и распаду государства.
1.2. Россия продемонстрировала свою силу, уверенность:
– несмотря на все мыслимые и немыслимые ограничения, продолжается поступательное развитие по всем направлениям.
– финансово-экономический блок, самый проблемный сектор, постепенно обретает суверенитет.
Есть безусловные трудности с ценообразованием внутри страны. Но это – закономерно. Было бы очень странно, если бы в условиях тотальных санкций, сумасшедшего давления на банковский сектор, на наших международных партнёров – ситуация на внутреннем рынке России оставалась бы стабильной. Это война, дорогие мои читатели! А рост цен – результат издержек внутри воюющей с половиной Мира страны. За независимость приходится платить…
– на полях СВО наметился коренной перелом. Тактика и оперативное искусство российских войск – обрели новый уровень (об этом в отдельном материале). Идёт быстрый возврат наших территорий. Вырисовываются неплохие перспективы в Сумской, Харьковской и Днепропетровской областях.
– в области международных дел тяжеловато идёт взаимодействие с Китаем. Это и понятно: Поднебесная – главный выгодополучатель от войны на Украине. Но зато прекрасно обстоят дела с Северной Кореей, которую удаётся вывести из-под влияния КНР и сделать своим надёжным союзником на Дальнем Востоке. Обретают статус стратегического партнёрства взаимоотношения с ещё целым рядом государств. Как
"Главному гостю" в Москве объясняли, кто на самом деле "ГЛАВНЫЙ" Часть 2. Интересная карта... | Евгений Ермилов | Дзен
– был послан сигнал для стран из состава антироссийского блока о том, что пришло время менять отношение к нашей стране, уходить от поддержки Украины и принимать условия российской стороны. И похоже, многие этот сигнал услышали: отказывается поставлять топливо для нужд ВСУ Чехия, Польша продвигает идею приравнять украинский национализм к фашизму, активно маневрирует руководство Финляндии.
– ВПК, промышленность, отечественный Космос, сельское хозяйство, наука, изменения в образовании – везде заметный рост на фоне повышения уровня самосознания общества.
1.3. Украина.
Тут всё плохо: диктатура, оголтелый национализм, тотальная зависимость от военной и финансовой подпитки извне, усталость в стане союзников от киeвского сyмасшедшего, дискредитация действующей властью всего украинского народа, переход ВСУ и спецслужб «страны 404» к откровенно террористическим методам борьбы.
Из положительного: на Украине действующая власть сама кратно быстрее, чем это удалось бы нам, перевоспитывает своё население, излечивает его от националистического дурмана и коллективного помешательства, которым общество страдало с 2014 года (а если честно, ещё со времён послевоенного СССР).
1.4. Европа.
Много уже про неё писал, но в целом: постепенная милитаризация на фоне проблем в промышленной секторе, в экономике, в морально-нравственных аспектах. Миграционный кризис, обнищание населения.
Многое зависит от того, успеет ли Европа стать действительно милитаристской, объединённой русофобскими идеями, военной машиной для совершения очередного похода на Восток, или же её до этого похоронит крах экономики, развал промышленного сектора (в первую очередь ВПК), внутри общественные проблемы на фоне тотальной бедности населения, бунтов мигрантов и проблем, связанных с морально-этическими установками, идеологией и мировоззрением.
Пока что желания ЕС сильно расходятся с его возможностями.
Полностью согласен с политологом Дмитрием Дробницким, который утверждает, что демократы-глобалисты, потерпев поражение на последних выборах в США – никуда не делись. Они просто откатились на свою многовековую родину – в Европу и теперь оттуда опять идут вперёд, в атаку на Штаты: начинают постепенно обкладывать со всех сторон и разъедать единство действующей команды республиканцев в Белом доме, устраивают общественные протесты в США, дискредитируют Трампа в глазах мировой общественности, обесценивают его усилия по Украине. В общем, превращают его в посмешище и человека, не способного выполнять свои обещания. А там и до импичмента не далеко…
Этим и обусловлен бунт европейских лидеров против Трампа, их скрытое непослушание на фоне публичных заверений в дружбе и откровенного подхалимажа.
Они его опасаются, но уже точно не боятся. Они хотят с него поиметь гешефт, но не будут из-за желаемой «халявы» выполнять любые хотелки Дональда. Они за ним наблюдают, как за подопытным хомячком и ждут, когда он совершит ошибку.
Они – гиены, идущие по следу тяжело раненого льва: наступит момент, и стая кинется на царя зверей, сожрёт его так же, как какую-нибудь беззащитную антилопу. У льва один выход – выздороветь. Но без помощи со стороны он, похоже, не в состоянии этого сделать.
Ну, а теперь к Аляске.
Продолжение следует...
Евгений Ермилов,
dzen.ru