Последние недели события понеслись вскачь в темпе аллюр-три-креста:

требования Трампа к России и срок 50 дней (начало сентября);

сокращение срока до середины августа;

встреча на Аляске ВВП и Трампа;

встреча Трампа с европейцами и Зеленским;

передача посланий озвученных и междустрочных.
Если оставить главное, то за обычными дипломатическими ужимками можно увидеть
обмен ультиматумами.
Естественно, встреча на Аляске была не про Украину.
Да, в ней есть и украинская подоплёка, но вряд ли ВВП летел на другой конец света для разговора про участь территорий бУ.
Украинские мотивы ограничены и не претендуют на необходимость встречи делегаций США и РФ с включением экономического и военного блоков.
Во-первых, для Трампа это возможность соскочить с требований (50 дн.) России.
Во-вторых, для Трампа это возможность попытаться занять положение миротворца над схваткой, а не внутри неё и показать: "я сделал всё, что мог, для мира" (т.е. посмотрите, как я устал и запыхался). В дальнейшем это можно использовать, как переход к "умываю руки".
В-третьих, для Трампа это возможность… ничего не делать. Т.е. он продолжает стратегию: США - доходы, другим - убытки. Это позволяет сохранять доходы американской экономики и не ссориться с военным лобби, давить на европейцев и не подставляться самому, производя реальные действия для завершения конфликта (мне - доходы, другим - убытки). Пусть тратятся европейцы, пусть между собой вопросы решают РФ и бУ, пусть кто-то другой работает, несёт риски, подставляется, тратит репутацию, но не я.
Но, главное, и для США, и для России Аляска - это символическая демонстрация вектора сближения и повод для разговора по более важным темам, учитывая, что демократы сделали всё необходимое, чтобы превентивно убить возможность прямой встречи лидеров двух стран.
При этом ход Трампа с поездкой наедине с ВВП в лимузине и дальнейшие изменения в повестке можно трактовать, как нежелание обсуждать важные вопросы и совместные решения даже в узком кругу встречи 5х5 или в кабинете, где стены могут иметь уши.
Если поконспироложить, то можно предположить, что в ближайшем окружении Трампа есть ставленники его противников, и включение их в состав делегации давало иллюзорное ощущение, что ситуация под контролем. А ход с поездкой на лимузине и дальнейшее изменение повестки - это демонстрация, что всё нужное уже сказано наедине.
Также мимоходом были упомянуты "будущие встречи", что только подтверждает вторичность украинской темы для саммита на Аляске.
Тем не менее, Трамп в сжатые сроки организовал переговоры с Зеленским и европейцами для вручения предложений Путина.
Предложений, которые в закамуфлированной форме включали в себя передачу России без боя самой защищённой территории на Земле - укрепрайонов Краматорска и Славянска. Что, естественно, не может быть принято сторонниками войны - глобалистами Европы и Великобритании.
Когда планировалась прокси-война против России, вероятно, глобалисты рассчитывали загребать жар чужими руками и вести боевые действия по схеме: амeриканцы пoставляют орyжие, а yкраинцы пoставляют трyпы. Своих ресурсов у Европы сейчас для такой кампании недостаточно (для раскрутки ВПК и перенастройки общества нужно 3-5 лет), и ставка делалась на контроль глобалистами верхушки США (Клинтон-Обама-Байден).
Также за счёт информационного доминирования в западные нарративы вбиты гвоздями идеи о необходимости поражения РФ и о невозможности для США вeсти двe вoйны одновременно, т.е. ментальное связывание американцам рук конфликтом на бУ.
Приход Трампа с его чётким пониманием, что главный конкурент США вовсе не Россия,
ставит под сомнение план глобалистов. Во-первых, Трамп не считает нужным тратить ресурсы США на реализацию планов ЕС и ВБ, а, наоборот, заставляет их тратиться на реализацию американских хотелок. Во-вторых, глобальные ТНК инвестировали триллионы в Китай, и обострение конфликта в ИТР - это удар серпом по корзине, в которой лежат любимые яйца. В-третьих, если Трамп быстро разрубает все узлы, которые вязались долгие годы вокруг США, то резко снижаются рычаги контроля американцев глобалистами.
Собственно, на встрече у Трампа:
▫️ европейцы выступали за стратегическое продолжение конфликта и наращивания давления на РФ (говорят, особо сильно старался херр Мерц);
▫️ европейцы требовали заморозки конфликта на время, чтобы пересобрать ВСУ, сбить наступательный запал РФ и дождаться осени-зимы, т.е. выиграть себе ещё сезон;
▫️ европейцы привезли с собой Финляндию, чтобы напомнить о длине её границы с РФ и о прошлых успехах в
Зимней войне 1939-40 гг.;
▫️ европейцы привезли с собой главсека НАТО;
▫️ украинцы рассказывали о том, что слухи об успехах РФ и слабости ВСУ сильно преувеличены, а также о достижениях в дроностроении;
▫️ все вместе требовали от США организации встречи "лидеров";
▫️ все вместе требовали у США гарантий безопасности бУ.
Т.е. европейцы привезли с собой:
▫️ угрозы России войной с НАТО,
▫️ угрозы России тeрроризмом,
▫️ мрии о том, что удастся втянуть США в прямое столкновение с РФ.
Ещё высказаны замечательные свежие идеи о западных силах на территории бУ, но не в зоне боевых действий (т.е. в основном, вероятно, в Одессе и других ключевых для европейцев точках).
Отдельно нужно отметить интервью Зеленского после встречи, где он, кроме стандартных заходов про "нужны гроши", ритуальных благодарностей и разговоров про встречу с ВВП обмолвился, что европейцы привезли Трампу согласованную позицию 32 стран "коалиции желающих" (которую, скорее, можно перевести как "коалиция выражающих свою волю" или "коалицию добровольцев" (по аналогии с вторжением США в Ирак)). Т.е. стран Европы и британского Содружества, которые хотят продолжения войны. Далее Зеленский упомянул Австралию, Канаду и Японию… которые в "коалицию желающих" не входят.
А это уже интересно. Ведь "бывшая" британская колония Австралия входит в AUKUS, а Японию, Новую Зеландию и Канаду в него же американцы вовсю пытаются
затащить интегрировать.
Естественно, большую часть работы по созданию AUKUS вела Великобритания (естественно, что Великобритания вела создание AUKUS на деньги и за счёт ресурсов США). В этом контексте вопрос "а чей AUKUS?" вовсе не праздный.
Исходя из вышесказанного, вытекает нижеследующее.
Произошёл обмен ультиматумами:
▫️ Трамп передал европейцам "ультиматум Путина" (заведомо малоприемлемый для европейцев);
▫️ Трамп поставил их в позицию, в которой остаётся один шаг до выхода США из конфликта и прекращение всякой поддержки бУ своими ресурсами (но за деньги, конечно, да) т.е. передал и свой ультиматум;
▫️ европейцы и англичане передали свой ультиматум России: война с НАТО и yвеличение тeрроризма со стороны бУ;
▫️ европейцы и англичане передали Трампу свой ультиматум: никакого перехода к Китаю, без победы над Россией.
Характерно, что чем дальше, тем больше срываются маски и кoординатором вoйны Запада прoтив Роcсии оказывается не столько США, Германия или Франция, сколько Голландия-Великобритания.
План глобалистов понятен:
▫️ любыми способами замораживать конфликт на бУ;
▫️ не давать Украине проиграть;
▫️ наносить как можно больший ущерб РФ;
▫️ не давать США перейти к решению вопросов в Индо-Тихоокеанском регионе;
▫️ ждать смены власти в РФ и/или в США для возврата к первоначальному плану;
Вероятно, нас ждёт ускорение развития событий уже в ближайшем времени.
Со стороны выглядит, будто Трамп спешит. Возможно, пытается успеть всех помирить к сентябрю, когда выбирают нобелевских номинантов, а возможно, есть другие, более важные причины. Но уж точно Трамп не любит, когда ему отказывают, а тем более - угрожают.
Если дело пришло к ультиматумам, то другие возможности сторон уже исчерпаны, и дальше следует либо отступление... либо обострение.
aftershock