• Авторизация


О чём Путин и Трамп смогут договориться на Аляске 11-08-2025 19:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Мнение

[показать]pavel_shipilin

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen-logos/200214/pub_596070e557906a9cc714b3ec_596073a51410c3258a91c082/xxh"
Когда стало известно, что встреча Дональда Трампа и Владимира Путина состоится 15 августа на Аляске, первой мыслью был вопрос: зачем? Зачем российскому президенту встречаться с американским, если и так понятно, что по принципиальным вопросам договориться они не смогут? Сначала надо победить на Украине.



Кроме того, судя по метаниям Трампа за последние полгода, на него очень давит коллективный deep state – набившее оскомину глубинное государство США, которое, собственно, и определяет американскую политику, как внешнюю, так и внутреннюю. Президент-бунтарь почувствовал его мощное влияние на себе, ещё когда чудом избежал импичмента и попал под следствие, которое два года чуть ли не под микроскопом изучало его связи с Россией. Неважно, что спецпрокурор Роберт Мюллер так ничего и не нашёл, о чём был вынужден заявить публично, – сам факт такого расследования настроения Дональду Трампу точно не улучшал.

Он явно не хочет проходить те же круги ада, поэтому теперь в своих речах всякий раз держит нос по ветру – старается уловить в воздухе, как его риторика действует на членов истеблишмента Соединённых Штатов. Если какое-то утверждение (например, «Путин умный») вызвало гнев каких-нибудь конгрессменов, то будьте уверены, что уже в ближайшие часы он скажет что-то прямо противоположное (например, «я заставлю Путина уйти с Украины»). Газеты послушно цитируют Трампа без изъятий, из-за чего и создаётся впечатление его непоследовательности – иногда между противоречивыми речами проходит всего пара часов.

Понимают ли это в Кремле? Безусловно. Путин часто приходит на выручку американскому коллеге, как было, например, когда прямо во время одного из телефонных разговоров российский лидер отдал приказ целый месяц перестать уничтожать украинскую энергетическую инфраструктуру. Совершенно очевидно, что Трампу нужно было что-то предъявить своему глубинному государству, какую-нибудь победу над Путиным, вот он её и получил прямо на блюдечке. Хотя оба осознавали, что месячный перерыв в бомбардировках принципиально положение Украины не изменит.

Уже после победы Дональда Трампа на выборах президента США Владимир Путин признался: «Было ясно, кому мы симпатизируем». Трампизм, сутью которого является превращение США в региональную, хотя и очень богатую и мощную региональную державу, выгоден не только России, но и остальным странам. Все досыта насладились однополярным миром, когда всё решает один центр силы – как показала практика, гегемон не в состоянии выдержать такой груз ответственности. Несмотря на то, что все рычаги влияния, от единственной для всего мира конвертируемой валюты до авианосных группировок, находились в его руках больше тридцати лет.

Если помочь Трампу выдержать прессинг глубинного государства, в чём-то подыграть, то и для России, и для всей планеты от этого станет только лучше. Фактически, на Аляске оба лидера должны добиться прогресса, несмотря на яростное сопротивление deep state, перехитрить его, выбить аргументы у сильных мира сего. Тем и занимаются обе команды, готовясь к исторической встрече. Впрочем, во что выльются их усилия, мы пока не знаем.

Я исхожу из двух тезисов.

В-первых, Путин не сдаст национальные интересы России. В список которых входят не только денацификация и демилитаризация Украины, но и, напомню, ликвидация инфраструктуры НАТО у наших границ, её возвращение к границам 1997 года.

Во-вторых, Трамп прекрасно понимает, что явилось первопричиной конфликта. Ещё год назад в интервью Илону Маску он обвинил Байдена в том, что именно его неосторожные высказывания о возможном вступлении Украины в НАТО спровоцировали конфликт между Москвой и Киевом. «Россия никогда бы не согласилась с этим. А мы (США) берём и заявляем такое. <...> У него (Байдена) был низкий IQ 30 лет назад, теперь же у него, наверное, вообще не осталось IQ. Он делал такие глупости. Шансы на то, что эта война начнётся, были нулевыми», – пояснил кандидат в президенты США.

При этом я полностью отдаю отчёт в том, что глубинному государству война в Европе очень выгодна. Соединённые Штаты переживают не лучшие времена, и, как уже дважды бывало в подобных ситуациях в прошлом веке, выход из положения они видят в большой бойне где-нибудь в Старом Свете – в Европе или в Азии. Deep state хочет опять заработать, поставляя оружие противоборствующим сторонам, а после окончания боевых действий – выдавая кредиты на восстановление поверженных стран и лежащих в руинах городов.

Однако настоящие хозяева Америки в XXI веке осторожничают – по нынешним временам гегемону может и прилететь, благо что средства доставки ракет с ядерным оружием за тысячи километров есть теперь не только у России, но и у Китая. За надёжными естественными барьерами – океанами – отсидеться Соединённым Штатам на этот раз вряд ли удастся. Только по этой причине, а вовсе не из гуманных соображений, Америка не хочет быть втянутой в третью мировую войну.

Поэтому deep state крайне заинтересован в постоянно тлеющей войне на Украине, которая при этом не должна перерасти в войну глобальную. Дровишки в костёр надо подкидывать, но по чуть-чуть, по слегка, так, чтобы у России не возникло повода воспринять поставки ракет и разведданных за casus belli – повод к войне с Соединёнными Штатами.

Сомневаюсь, что 15 августа Путин и Трамп будут решать столь грандиозные задачи. Мирное существование России и США на далёкую перспективу должно быть прописано во всеобъемлющем договоре, к подписанию которого стороны пока не готовы. Скорее всего, речь всё же пойдёт о локальном конфликте – украинском. А также о возможностях экономического взаимодействия, например, в той же Арктике.

Но при этом чисто внешне глубинное государство должно чувствовать себя победителем, а Дональда Трампа – президентом, который отстаивает его интересы. И это, хотим мы того или нет, – одна из важных задач, которую предстоит решить Владимиру Путину и его профессиональной команде министров и советников.

Другими словами, Путин и Трамп вместе должны представить дело так, будто Россия готова подчиниться Соединённым Штатам, но при этом недвусмысленно отстоять свои национальные интересы. Они не изменились: полная и безоговорочная денацификация и демилитаризация Украины, окончательный и бесповоротный отказ от вступления ее в НАТО, а само НАТО отодвинуть от наших границ.

Очень сложная задача.

Павел Шипилин

"Путин и Трамп вместе должны представить дело так, будто Россия готова подчиниться Соединённым Штатам" – ЗА-ЧЕМ?! Зачем это нам???, я понять не могу, – Filadelfia.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
V7753191L 13-08-2025-16:46 удалить
осталось недолго...
Filadelfia19 13-08-2025-18:09 удалить
Ответ на комментарий V7753191L # V7753191L, да недолго. Но почему нам над прикидываться какими-то ... что мы подчиняемся? Никому мы не подчиняемся. В этом я с автором не согласна.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О чём Путин и Трамп смогут договориться на Аляске | Говорим_пишем_спорим - Сообщество Говорим_пишем_спорим | Лента друзей Говорим_пишем_спорим / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»