• Авторизация


Трактуя Путина в прочтении Сунь-Цзы: статья третья 03-08-2025 15:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!



2 июля 2018 г.

Продолжаем анализировать деятельность Владимира Путина, согласно "Трактату о военном искусстве" знаменитого военного стратега и военачальника Сунь-Цзы.

Статья третья будет посвящена третьей главе трактата: "Стратегическое нападение". (Текст трактата берется по изданию:  "Трактат о военном искусстве. С комментариями и объяснениями. Хрестоматия". - Издательство АСТ, 2017. Предисловие и комментарии академика Н. Конрада)

1. Сунь-​цзы сказал:

по правилам ведения войны наилучшее – сохранить государство противника в целости, на втором месте – сокрушить это государство.

Наилучшее – сохранить армию противника в целости, на втором месте – разбить её.

Наилучшее – сохранить бригаду противника в целости, на втором месте – разбить её.

Наилучшее – сохранить батальон противника в целости, на втором месте – разбить его.

Наилучшее – сохранить роту противника в целости, на втором месте – разбить её.

Наилучшее – сохранить взвод противника в целости, на втором месте – разбить его. 

Поэтому сто раз сразиться и сто раз победить – это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего – покорить чужую армию, не сражаясь.

Когда идёт война, войска сражаются и умирают люди. Как противника, так и твои. И что тебе будет пользы, если ты победишь ценой утраты своего войска? Люди - главное достижение любой страны. Их полководец должен беречь прежде всего. Если есть возможность не сражаться, лучше не сражаться. Если такой возможности нет, лучше сделать так, чтобы твои потери были минимальны. И только если и это невозможно, нужно сражаться особенно отчаянно, как в последний раз, жертвуя своей жизнью во имя победы. Но лучше победить без сражения. Лучше, если и твое войско, и войско противника останутся в целости, тогда не будет нужды в мести. Лучше, если и твоё государство, и противника останутся в целости, тогда не будет повода для унижения и для реванша.

Владимир Путин именно это и делает. Хотя некоторые высказывают категоричное мнение о том, чтобы "жахнуть" прямо сейчас и "весь мир в труху" (с), наш национальный лидер ведёт себя осторожно, чтобы не вызвать ненужную ненависть у представителей стран противника. "Худой мир лучше доброй войны" (с). Война - это всегда потери. 

Владимир Путин же призывает к переговорам, к изменению "статус-​кво" безболезненно для всех участников этой войны. Если Империя США "потеряет лицо", наступивший хаос может дестабилизировать весь мир. Алчные шакалы в условиях беспредела могут наброситься на тех, кто вообще ни при чём, пострадают невинные. "Лес рубят - щепки летят" (с).

Чтобы минимизировать ущерб, не допустить Мировой войны, он старается действовать особенно тщательно и аккуратно, выполняя свою миссию с хирургической точностью и максимальным достижимым результатом. 

Даже в Послании 1 марта он о чём говорил? "Вы нас не слушали. Послушайте сейчас" (с). Он вновь и вновь призывает к переговорам, к бескровному разрешению проблемы. Но те, кто стоит на той стороне, достигли своего могущества через инструменты насилия, и иного пути урегулирования ситуации они не приемлют для себя. Не потому, что он неэффективен. В их парадигме отказ от насилия есть проявление слабости, что ведёт к поражению.

Слабых нагибают, а перед сильными преклоняют колени. Эта стратегия очень ограничивает методы их деятельности. В конечном итоге они вынуждены будут пойти на открытую диктатуру, общие черты которой уже сейчас формируются. В конечном итоге, как мы знаем, государства, официально сформировавшиеся как диктатуры, неизбежно разрушаются. Они это знают тоже, но у них нет выбора. Дальше затягивать этот процесс они не могут. Они приступают к ужесточению методов контроля и подчинения до нечеловеческой жестокости. И потому они обречены.  

2. Поэтому самая лучшая война – разбить замыслы противника; на следующем месте – разбить его союзы; на следующем месте – разбить его войска. Самое худшее – осаждать крепости.

По правилам осады крепостей такая осада должна производиться лишь тогда, когда это неизбежно. Подготовка больших щитов, осадных колесниц, возведение насыпей, заготовка снаряжения требует три месяца; однако полководец, не будучи в состоянии преодолеть своё нетерпение, посылает своих солдат на приступ, словно муравьёв; при этом одна треть офицеров и солдат оказывается убитыми, а крепость остаётся не взятой. Таковы гибельные последствия осады.

Именно для этого Владимир Путин регулярно проводит встречи с зарубежными лидерами, организует конференции, "круглые столы", форумы. Начав со знаменитой "Мюнхенской речи", в которой он провозгласил альтернативу рабского подчинения и вассальной преданности, он начинает разбивать замыслы противника, проводя в исполнение альтернативные формы взаимодействия государств на примере свободных союзов. Он проводит удивительно тонкую битву по разрушению союзов противника. Чего стоит только ужесточение эксплуатации "вассалов" в виде ЕС и Британии с её странами-​членами, которое создаёт всё новые и новые "объективные признаки разрушения однополярного мира" (с). Владимир Путин действует настолько мягко и филигранно, что не даёт врагам как внутри страны, так и снаружи повода объединиться для совместной борьбы, выступить монолитно, единым фронтом. Случись такое, и пришлось бы от партизанской войны с внезапными ударами переходить к жестокой осаде, а для этого нет ни сил, ни возможностей.

3. Поэтому тот, кто умеет вести войну, покоряет чужую армию, не сражаясь; берёт чужие крепости, не осаждая; сокрушает чужое государство, не держа своё войско долго. Он обязательно сохраняет всё в целости и этим оспаривает власть в Поднебесной. Поэтому и можно, не притупляя оружие, иметь выгоду: это и есть правило стратегического нападения.

Мастерство полководца состоит в том, чтобы победить без потерь, если же это невозможно, то с наиболее меньшими потерями. Именно поэтому Владимир Путин делает всё возможное для того, чтобы обеспечить заведомое преимущество, чтобы в случае принятия решения о полномасштабной войне такое решение было бы невыгодным для противника. Как мы помним из истории, даже последние лет 80 США строили планы по нападению на наше государство. Камнем преткновения в их осуществлении являлось катастрофическое разрушение их территории и запредельные людские потери в случае атаки на нас, что для них было неприемлемо.

Для нас очевидной является мудрость, выраженная в словах Александра III: "У России есть только два союзника: её армия и флот". Поэтому Владимир Путин выступил 1 марта с презентацией нового русского оружия, которое неминуемо уничтожит любого агрессора, и является самым современным на сегодняшний день и ближайшие годы. Эта демонстрация должна была противника заставить задуматься о величине потерь, которые могут быть неприемлемыми в случае начала открытого военного конфликта.  

4. Правило ведения войны гласит:

– если у тебя сил в десять раз больше, чем у противника, окружи его со всех сторон;

– если у тебя сил в пять раз больше, нападай на него;

– если у тебя сил вдвое больше, раздели его на части;

– если же силы равны, сумей с ним сразиться;

– если сил меньше, сумей оборониться от него;

– если у тебя вообще что-​либо хуже, сумей уклониться от него.

Поэтому упорствующие с малыми силами делаются пленниками сильного противника.

Сил у Всемирной Империи США по сравнению с Россией даже не в 10 раз больше, раз в 100. Именно поэтому они окружают нас со всех сторон, нападают на нас санкциями, разделяют нас (предпринимая попытки стравить в военном конфликте "самоотделившиеся" советские республики). И всё, что остается Владимиру Путину, это уклоняться от прямого конфликта. Именно поэтому он старается не встречаться с президентом США Дональдом Трампом, который для него в военном смысле - превосходящий в несколько десятков раз по силам противник.

Никакой боксер-​легковес, если он только не ушибленный на всю голову, не выйдет на ринг против супертяжа. Это влечёт за собой неминуемое и разгромное поражение. Некоторые утверждают, что встреча Путина и Трампа - разговор равноправных субъектов, но это не так. Путин борется за восстановление суверенитета России, и в этом плане Трамп очевидный враг, у которого к тому же начальственные полномочия. Он может уничтожить Путина политически в два счёта. Именно поэтому тот не выходит на ринг. Бахвальство тут ни к чему. На войне солдат должен не умереть, но сохранить себя, чтобы выполнить миссию - уничтожить врага. И лучше всего это сделать, как минимум, имея равные силы, а ещё лучше – имея преимущество.

5. Полководец для государства всё равно что крепление у повозки: если это крепление пригнано плотно, государство непременно бывает сильным; если крепление разошлось, государство непременно бывает слабым.

Тут, полагаю, нет нужды много говорить. Вспомните правителей России, при которых она была сильной, и тех, при которых она была слабой. Разница очевидна. Сильное и суверенное государство, которое само может принимать стратегические решения, в том числе и по уровню пенсионного возраста, возможно только при сильном правителе. 

Тут, однако, многие забывают о всей картине в целом: правитель правит от имени народа и по его поручению, и не может сам принимать решений, противоречащих воле народа.
 
6. Поэтому армия страдает от своего государя в трех случаях: 
Когда он не знал, что армия не должна выступать, приказывает ей выступить; когда он, не зная, что армия не должна отступать, приказывает ей отступить; это означает, что он связывает армию.
Когда он, не зная, что такое армия, распространяет на управление ею те же самые начала, которыми управляется государство; тогда командиры в армии приходят в растерянность.

Когда он, не зная, что такое тактика армии, руководствуется при назначении полководца теми же началами, что и в государстве; тогда командиры в армии приходят в смятение.

Это тонкое искусство взаимодействия власти с народом опирается на способность правильно воспринимать его мнение, желания и мечты. Не может национальный лидер двинуться в бой за суверенитет, если народ не готов к битве, не осознает её важность и необходимость. Ведь многие всё ещё продолжают думать, что всё хорошо, и винить Пyтина в том, что oн ничегo нe дeлает. Но реальная, физическая поддержка народом Владимира Путина как реформатора остаётся всё ещё низкой и недостаточной для быстрого изменения ситуации. 

Также не может лидер сдерживать народ от назревших решений, от необходимых действий, иначе такой лидер не будет отражать его мнение, и его сместят. 

В армии и на войне - приказы, в государстве и в мирное время - совещания и советы. Если использовать стратегию армии в войне в государственной деятельности в мирное время, будет хаос, непонимание и сопротивление. Подобное же распространяется и на обратное, но эффект противоположный - разложение дисциплины, хаос и анархия.  

7. Когда же армия приходит в растерянность и смятение, настигает беда от князей. Это и означает: расстроить свою армию и отдать победу противнику.

Если твоя армия не готова отразить атаку противника, а государство расстроено, то оно падет перед противником. Лукашенко недавно не зря об этом намекнул, сказав, что если не получится выполнить поставленные условия (сохранения государства), то придётся войти в состав другого (более сильного, которое его победит). Некоторые подумали, что он имел ввиду Россию, но Белоруссия с нами не ведёт войну. У нас, как правопреемника территории СССР и его государственности (Союзное государство России и Белоруссии всё же существует и действует, хотя о нём не говорят в СМИ), общий враг в лице Империи США.

8. Поэтому знают, что победят в пяти случаях:

– побеждают, если знают, когда можно сражаться и когда нельзя;

– побеждают, когда умеют пользоваться и большими и малыми силами;

– побеждают там, где высшие и низшие имеют одни и те же желания;

– побеждают тогда, когда сами осторожны и выжидают неосторожности противника;

– побеждают те, у кого полководец талантлив, а государь не руководит им. Эти пять положений и есть путь знания победы..

Первое очевидно, именно поэтому Владимир Путин уклоняется от прямого конфликта. Использование малых сил национальный лидер довёл до совершенства, больших сил нет.

Особо важное условие победы заключается именно в этом - чтобы высшие и низшие имели одни и те же желания. Сейчас Путин хочет победы, восстановления суверенитета и территориальной целостности в границах СССР, элита в виде высоких госчиновников и представителей олигархического клана (32 тыс. крупных и средних промышленников и предпринимателей, входящих в РСПП) подчиняется США, будучи ими создана, а народ лежит на диване, наблюдая, как Путин сражается ради него, но сам ничего делать не хочет, а только участвует в качестве зрителя.

Противник свою неосторожность начинает активно проявлять, "закручивая гайки" своим "вассалам" и принуждая их к беспрекословному подчинению даже в ущерб себе. 

На войне свои законы: дисциплина, быстрота решений, отсутствие сомнений в выполнении приказов. Нужно сражаться с противником, а не проводить заседания, совещания и опросы. Власть командира и сила его полномочий не обсуждаются и не судятся во время ведения войны. Главнокомандующий ведёт войну, он отдаёт приказы. Он - последняя инстанция принятия окончательных решений.

9. Поэтому и говорится: если знаешь его и знаешь себя, сражайся хоть сто раз, опасности не будет; если знаешь себя, а его не знаешь, один раз победишь, другой раз потерпишь поражение; если не знаешь ни себя, ни его, каждый раз, когда будешь сражаться, будешь терпеть поражение.

Знание возможностей своих не менее важно, чем возможностей противника, даже более важно. Незнание противника не гарантирует победы. Полное незнание же гарантирует только поражение. Поэтому стоит всячески прилагать усилия для того, чтобы изучать противника и его замыслы, но ещё более не стоит забывать смотреть критически и непредвзято на самого себя, стараясь увидеть то, что твой противник может воспринять как слабость, и укреплять себя, чтобы противник не воспользовался твоей слабостью и не застал тебя врасплох. 

aftershock, 2 июля 2018

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Трактуя Путина в прочтении Сунь-Цзы: статья третья | Говорим_пишем_спорим - Сообщество Говорим_пишем_спорим | Лента друзей Говорим_пишем_спорим / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»