Очень часто многие задавались порой вопросами: что делает Путин? почему он это делает? чего он добивается? как ему это удаётся? и т.д. Попробую ответить хотя бы на часть их, проанализировав деятельность Владимира Путина согласно "Трактату о военном искусстве" знаменитого военного стратега и военачальника Сунь-Цзы.
Статья первая будет посвящена первой главе трактата: "Предварительные расчеты". [Текст трактата берётся по изданию: "Трактат о военном искусстве. С комментариями и объяснениями. Хрестоматия". - Издательство АСТ, 2017. Предисловие и комментарии академика Н. Конрада]
1. Сунь-цзы сказал: война – это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.
Когда Владимир Путин пришёл по просьбе президента Бориса Ельцина председателем правительства, он на заседании Коллегии ФСБ потом сказал: "[Первый этап - ] ... внeдрение в бaнду завeршено. Начался второй этап - ликвидaция бaнды" (желающие могут погуглить видео).
Он сознательно пришёл во враждебную среду, имея определённый план, с целью проводить свои интересы. Для того, чтобы начать войну с кланом, представляющим Мировую Империю (США), он должен был очень хорошо подготовиться и всё предварительно рассчитать. Особенно шансы на победу в условиях длительной и непростой борьбы.
2. Поэтому в её основу кладут пять явлений [её взвешивают семью расчётами и этим определяют положение].
3. Первое – Путь, второе – Небо, третье – Земля, четвёртое – Полководец, пятое – Закон.
Путь – это когда достигают того, что мысли народа одинаковы с мыслями правителя, когда народ готов вместе с ним умереть, готов вместе с ним жить, когда он не знает ни страха, ни сомнений.
Небо – это свет и мрак, холод и жар, это порядок времени.
Земля – это далёкое и близкое, неровное и ровное, широкое и узкое, смерть и жизнь.
Полководец – это ум, беспристрастность, гуманность, мужество, строгость. Закон – это воинский строй, командование и снабжение. Нет полководца, который не слыхал бы об этих пяти явлениях, но побеждает тот, кто усвоил их; тот же, кто их не усвоил, не побеждает.
Сейчас, по прошествии 17 лет, настрой и мысли народа в большинстве своём за Владимира Путина, в его поддержку. Народ после введения санкций за якобы "нaсильственное присoединение Крымa" и "события на Украине" ("введение войск") консолидировался вокруг Путина, поддерживая его курс на суверенитет, против США и их активных действий по дестабилизации экономики, ухудшению уровня жизни народа и прочих мер, носящих характер "полуоккупации", о которых Путин сказал ещё в 2014 г. на внеочередном Послании 18 марта.
Порядок времени и география. Все знают известную поговорку "вода по капле камень точит". То же самое делал и Владимир Путин: он предпринимал различные меры для ослабления мировой империи, делал отдельные шаги, направленные на это, которые, подобно тактике "комариных укусов", не были особо заметны, но постепенно ослабляли могущество США.
Географически он создал БРИКС - главный союз по заговору против "однополярного мира" в лице США, и последовательно проводил в жизнь виток за витком "закручивание гаек", вводя всё новые меры и формируя более жёсткое противостояние.
Также он проводил эту политику в других союзах, типа ШОС, ОДКБ и др., ездил по миру и заключал выгодные соглашения с противниками США, склонял колеблющихся на свою сторону, переубеждал (перевeрбовывал) опытных старых членов Имперского Союза (он же всё-таки разведчик ).
4. Поэтому войну взвешивают семью расчётами и таким путём определяют положение.
Кто из государей обладает Путём? У кого из полководцев есть таланты? Кто использовал Небо и Землю? У кого выполняются правила и приказы? У кого войско сильнее? У кого офицеры и солдаты лучше обучены?
У кого правильно награждают и наказывают?
По этому всему я узнаю, кто одержит победу, и кто потерпит поражение.
Мы уже, очевидно, заметили, что Владимир Владимирович как государь обладает Путём, как у полководца, у него есть таланты, он умеет использовать Небо и Землю (соотношение событий и географию), у него выполняются правила и приказы (он держит своё слово, даже если это порой невыгодно, по крайней мере, так об этом - о невыгодности - думают те, кто изучает Путина с этой стороны). С войском (народом) пока не повезло. Имея "народную поддержку" чуть ли не около 80%, он нe имeет рeaльной поддeржки нaрода при принятии вaжных рeшений. Явка на выбoрах президeнта рeдко превышaет 60%, а количество прогoлосовавших зa Путина не превышает 70%, что даёт в лучшем случае около 40% от пришедших на выборы, или около 25-30% от всех имеющих право голоса. Для радикальных изменений к лучшему количества народа недостаточно.
5. Если полководец станет применять мои расчёты, усвоив, он непременно одержит победу; я остаюсь у него. Если полководец станет применять мои расчёты, не усвоив их, он непременно потерпит поражение; я ухожу от него. Если он усвоит их с учётом выгоды, они составят мощь, которая поможет и за пределами их.
6. Мощь – это умение применять тактику, сообразуясь с выгодой.
Выгода действий Владимира Путина - восстановление суверенитета России и её территориальной целостности в рамках границ Советского Союза, суверенная экономика, политика и народное управление (он говорил о земствах как об эффективной системе управления в истории России). Это рост благосостояния граждан и их свободное развитие. Именно эта выгода даёт ему мощь, которая выражается в стремлении и упорстве в достижении цели, успехах и победах.
7. Война – это путь обмана [хитрости]. Поэтому, если ты и можешь что-нибудь, показывай противнику, будто не можешь; если ты и пользуешься чем-нибудь, показывай ему, будто ты этим не пользуешься; хотя бы ты и был близко, показывай, будто ты далеко; хотя бы ты и был далеко, показывай, будто ты близко; заманивай его выгодой; приведи его в расстройство и бери его; если у него всё полно, будь наготове; если он силён, уклоняйся от него; вызвав в нём гнев, приведи его в состояние расстройства; приняв смиренный вид, вызови в нём самомнение; если его силы свежи, утоми его; если у него дружны, разъедини; нападай на него, когда он не готов; выступай, когда он не ожидает.
Военная хитрость заключается в том, чтобы внушить противнику, что у тебя именно то и так, что и как ему нужно, чтобы он думал, что успех в войне ему обеспечен. Столкновение же с реальностью порой бывает катастрофическим для такого противника и полностью его деморализует. Только достаточно опытный противник сможет прийти в себя и перегруппироваться, сберечь и отвести большую часть сил, выработать новый план.
Геополитика - это война. Одни государства сражаются в битве с другими за контроль над миром, другие - за то, чтобы не быть побеждёнными этими государствами и не стать колонией. В этой войне есть ближайшие союзники (вассалы), которых Империя при случае, не задумываясь, кидает на смерть ради своего выживания (и союзники противной стороны, которых спасают любой ценой), есть "нейтральные" страны, снимающие сливки с обеих сторон, и мелюзга, которая подчиняется сильному без вопросов и возражений. Наше преимущество - территория и более чем тысячелетний опыт построения государственности. Преимущество нашего врага - им покорен почти весь мир, кроме Ирана, Кубы и Северной Кореи.
Военная хитрость [путь обмана] заключается в том, чтобы демонстрировать слабость при силе, неудачу при успехе, возможность при отсутствии и отсутствие при возможности.
Демонстрация возможной выгоды склоняет противника приступить к действиям, подобно тому, как демонстрация трудности достижения этой выгоды склоняет противника не предпринимать усилия по её достижению.
Если враг силён, идти против него со слабыми силами подобно смерти, нужно уклоняться от боя. Владимир Путин напрямую не вступал в войну с США, уклоняясь, перегруппировываясь последние 17 лет, он с малыми силами делает небольшие вылазки в тыл врага, осуществляя быстрые и успешные налёты в том месте, где враг менее всего ожидает.
– Вызвав в нём гнев, приведи его в состояние расстройства.
Мюнхенская речь Путина как раз об этом.
– Приняв смиренный вид, вызови в нём самомнение.
Согласие с "западными партнёрами" и всяческое принятие их "предложений" способствовало усыплению бдительности, ведь "бабло капает", да ещё и ускоренно ("Бюджетное правило", рост ЗВР и т.п.).
– Если у него дружны, разъедини.
Склонение на свою сторону Европы, получение такого мощного и крупного союзника, как Китай, и т.д.
8. Всё это обеспечивает вождю победу; однако наперёд преподать ничего нельзя.
Как бы ни был уверен полководец в успехе, победа в войне этим ещё не предрешена. Нужно быть осторожным и ежеминутно оценивать изменение ситуации, чтобы использовать появляющиеся возможности с пользой для себя.
9. Кто – ещё до сражения – побеждает предварительным расчётом, у того шансов много; кто – ещё до сражения – не побеждает расчётом, у того шансов мало. У кого шансов много – побеждает; у кого шансов мало – не побеждает; тем более же тот, у кого шансов нет вовсе. Поэтому для меня – при виде этого одного – уже ясны победа и поражение.
Правильный расчёт, учёт как собственных сил и слабостей, так и сил и слабостей врага, даёт уже половину победы. Начинать войну, не будучи к ней подготовленным, значит, обречь себя заранее на смерть и всех причастных. Если сил недостаточно, лучше не начинать сражение, уклоняться от боя, вводить противника в заблуждение своим послушанием. Правильный расчёт определяет итог войны.
aftershock - 2 фев 2018