С задержания 50 членов преступной этнической группировки начался конфликт, который сейчас развивается и уже перешёл на дипломатический уровень.
Отдельные новости тут постили, но думаю, имеет имеет смыл написать статью по конфликту в целом, тем более, новости посыпались одна за другой.
Итак. Для тех кто не в курсе, формальная фабула такова:
27 июня силовики начали масштабную спецоперацию по задержанию подозреваемых в серии убийств в Екатеринбурге. Утром силовики провели рейды по квартирам, в кафе "Каспий" и в ТЦ "Баку плаза". Последнее место давно связано с азербайджанской диаспорой. Задержали больше 50 человек.
Все – выходцы из Азербайджана. Их подозревают в преступлениях, совершённых с начала 2000-х. В том числе в убийстве Юниса Пашаева – тоже этнического азербайджанца. 11 мая 2001 года его зарезали возле кафе "Металлон". В момент расследования по горячим следам подозрения пали на братьев Сафаровых, к тому же умирающий Пашаев успел назвать их имена. Но привлечь к уголовной ответственности их тогда не удалось.
Во время рейда скончались два брата – Зияддин и Гусейн Сафаровы. Они и были главными фигурантами дел об убийствах и покушениях в 2000-х годах. По официальной версии, у обоих во время задержания случился сердечный приступ (у второго ещё и диабет). Вызвали скорую, но спасти не успели. По данным Следкома, семерых арестовали на 22 дня – среди них Мазахир, Акиф и Аяз Сафаровы. Ещё несколько человек – в больнице. Обыски прошли почти у 50 подозреваемых. Некоторых позже отпустили.
С конца 90-х в Екатеринбурге дeйствовала мaфия под крылом диaспоры. В центре – братья Сафаровы, а крышевал всех матёрый адвокат Шахин Шыхлински. Он называл себя лидером азербайджанцев на Урале.
Никогда не буду защищать нaркоторговца, нaсильника и yбийцу... При диаспоре есть правовой центр, поэтому самый низкий процент нарушений законов о трудовой миграции в области – среди азербайджанцев с гордостью в интервью местной газете говорил Шыхлински.
Формально Сафаровы были предпринимателями. На деле – нaркотики, прoституция, пoдпольные кaзино, нелегальный aлкоголь. Работали по схеме: запугать, не понял – избить, не помогло – yбить. Ровно такой сценарий как раз и произошёл с Юнисом Пашаевым. Он хотел вести бизнес без "крыши". Но, по версии следствия, Шыхлински отдал приказ, а Сафаровы стали исполнителями. Так братья и адвокат развивали бизнес, устраняли конкурентов, попутно обрастая связями в МВД.
28 июня МИД Азербайджана назвал рейды на граждан РФ, нa этнических азербайджанцев "незаконными" и "направленными против азербайджанцев". Вручили ноту протеста временно поверенному РФ.
Запланированные российские культурные мероприятия, включая постановку "Щелкунчика" и концерты наших артистов, отменили. Госканалы Азербайджана показывают протесты и интервью с адвокатами задержанных. Те утверждают, что их клиентов пытали. Официальные лица говорят об "убийствах по национальному признаку".
Азербайджан решил пойти на обострение и уже на следующий день задерживает двух российских журналистов агенства Sputnik Азербайджан. Россия выразила протест и призвала немедленно отпустить задержанных.
Но закавказская республика на этом не успокоилась, и уже 30 июня задерживает 10 россиян по обвинению в кoнтрабанде нaркотиков. Задерживает нарочито жёстко. Их возят по асфальту, заставляют ходить гуськом на камеру.
Далее посла Азербайджана в России вызвали на ковёр и вручили ему устную ноту. Нота довольна холодная – задержания азербайджанцев внутреннее дело России, 10 задержанных россиян требуем отпустить.
Всё это время Азербайджан в своем медиаполе раскручивает антироссийскую истерию, официальный канал выдал вот такое:
В частности, обвинения в адрес Кремля высказал ведущий государственного телеканала AzTV. Он заявил, якобы, Москва привыкла к «господству над другими народами» и всегда воспринимала их как «людей второго сорта».
По его словам, такое отношение сохранялось как в царские, так и в советские времена. Он также обвинил Россию в сталинских репрессиях и «оккупации земель Азербайджана».
Кроме того, против России выступил азербайджанский журналист Афган Мухтарлы, призвав сжечь посольство России на фоне задержаний участников этнической преступной группы в Екатеринбурге. По его словам, российские силовики во время рейда, якобы, убили пятерых азербайджанцев.
1 июля генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по факту «умышленного убийства» своих граждан в Екатеринбурге.
И теперь самое интересное. Ситуация продолжает эскалироваться.
Только что 1 июля в Екатеринбурге задерживают прямо посреди дороги того самого Шахлинского. А в Воронеже задержали владельца рынка "алексеевский", тоже азербайджанца.
Подоплёка событий
Сразу оговорюсь, достоверных сведений нет ни у кого, только версии и мнения. Факт в том, что с конца 2024-го отношения между странами стали хуже после инцидента с самолётом азербайджанской авиакомпании AZAL. Затем власти азербайджана закрыли Русский дом, обвинив культурный центр в "шпионаже". А также, несмотря на приглашение, Алиев не приехал в Москву на Парад 9 Мая.
Есть несколько версий истинных причин такого резкого, можно сказать, обвального ухудшения отношений.
Озвучу самые очевидные. В Азербайджане всё ещё ощущается «послевкусие» крушения самолёта Embraer E-190 под Актау полугодичной давности. Та история, напомню, не получила логичного завершения. Баку возлагал вину за авиакатастрофу на Москву, требовал публичных извинений и компенсаций.
Россия ничего не признала. Азербайджан тоже не стал нагнетать, но именно с того момента началось планомерное ухудшение двусторонних отношений. В феврале прогремел скандал из-за закрытия «Русского дома» (представительство Россотрудничества) в Баку, тогда же азербайджанские власти нанесли первый удар по агентству Sputnik Азербайджан. Возможно, случай с братьями Сафаровыми — это просто новый предлог, чтобы разорвать очередную порцию двусторонних связей. И в будущем будут ещё предлоги. Они продолжат появляться до тех пор, пока Россия не удовлетворит требования Азербайджана из-за событий декабря 2024 года.
Здесь важно отметить вот ещё что. После возвращение Карабаха у Азербайджана развилось чувство региональной значимости. Это, кстати, видно и по нынешней риторике в местных СМИ — они сейчас упрекают Россию за то, что она якобы не признаёт в Азербайджане «сильное национальное государство».
Некоторые политологи с долей пренебрежения называют это «головокружением от успеха». Впрочем, если отбросить политический снобизм, то выяснится, что для такой самоидентификации у Азербайджана есть вполне материальные основания. В региональном срезе он - действительно мощная военная держава, которая держит под контролем логистические маршруты, в равной степени интересные России, Китаю и ЕС.
Да и геополитически Баку тоже оказался в максимально благоприятном положении, которым не грех воспользоваться.
Армения лежит на лопатках. Ирану, который долгое время сдерживал амбиции Азербайджана, сейчас явно не до Закавказья. Под боком есть «старший брат» в виде Турции. А Россия на фоне СВО не хочет (или не может) вкладывать в это направление слишком большие усилия, поэтому просто плывет по течению. Так, по мере ухудшения отношений с Ереваном Москва всё больше ориентировалась на Баку. В 2024 году, ещё до злополучной авиакатастрофы, появилось ощущение, что Россия стала рассматривать Азербайджан как потенциального ключевого союзника в регионе.
Вероятно, на фоне всего этого у Баку появилась уверенность в отношениях с РФ. Не удивлюсь, если там убеждены, что Азербайджан нужен России больше, чем она ему, и действительно считают, что смогут додавить Москву. Первой на повестке дня может быть авиакатастрофа в Актау, но возможны и другие требования (на ум сразу приходят возможные послабления в миграционной сфере). Тогда публичные антироссийские выпады, подобные тому, что мы видим сейчас, становятся чуточку понятнее.
Будет ли азербайджанское руководство рисковать и провоцировать Россию на решительные действия? Всё возможно. Градус истерии взвинчен уже сейчас, азербайджанское медиаполе и особенно блогосфера открыто перешло к рaсистским и даже нaцистским призывам.
Пока же ситуация продолжает развиваться в реальном времени.
Очень надеюсь, что азеры не успокоятся, выйдут на серьёзный конфликт и нашим властям придётся зачищать застарелые гнойники типа рынка Садовод, Фудсити и сеть OПГ-Диaспор по всей стране. Особо хочется отметить пeтерского гyбернатора Бeглова, который дал такой зелёный свет азербайджанцам, что теперь целые отделы полиции в полном составе состоят из одних оглы.
Согласно Гюлистанскому (1813) и Туркманчайскому (1828) договорам, завершившим русско-персидские войны, персидский шах уступил территорию нынешнего Азербайджана России. Российская империя создала комендантскую систему управления. Бывшие ханства и султанаты были преобразованы в округа и провинции. На этой территории были созданы Бакинская, Губинская, Шекинская, Ширванская, Карабахская, и Ленкоранская провинции, Елизаветпольский и Джар-Балакенский округа, Казахская и Шамшадильская дистанции. Были учреждены провинциальные и городские суды. В 1829 году был создан комитет, определявший права и обязанности мусульманского духовенства.
До 1918 года у азербайджанцев не существовало собственной государственности, и в отличие от соседних грузин и армян, считавших себя продолжателями многовековой национальной традиции, мусульмане Закавказья рассматривали себя как составную часть большого мусульманского мира, уммы.
В мае 1918 года в связи с революционными событиями в Закавказье после распада Закавказской демократической федеративной республики были провозглашены три независимых государства: Грузинская Демократическая Республика, Республика Армения и Азербайджанская Демократическая Республика (преимущественно на землях Бакинской и Елизаветпольской губерний, Закатальского округа)
Картофельники. Когда они стали массово приезжать в Питер, то захватили всё - овощебазы, рынки, понаставили палатки и ларьки (от сюда и прозвище). В пору скинхедов между ними шла война, на рынке, что был недалеко от моего дома, была крупная драка с понажовщиной...задержали скинов, а азеров не тронули, уже тогда менты их крышевали. Так что всё это тянется уже давно. Потом азеров сменили таджики, узбеки и прочая шушера. Завоз мигрантов ни к чему хорошему не приведёт. Они сплотились в диаспоры и платять за крышевание. И пока наши будут набивать свой карман, бороться с ними очень трудно, практически невозможно...к сожалению. Сыночка быстро отпустили, а потом и папашу. Вопрос, зачем задерживали если доказательная база слаба ? Представить только на минуту, если все эти мусульмане встанут, что будет ? Ответ есть ? И пока наши верхи будут телиться, волки всё стадо сожрут. Все решения, постановления, приказы, указы работают слабо или почти НЕ работают. Задержут 100, потом 90 отпустят. Хватит раздавать российское гражданство, хватит выдавать квартиры и всякие соцпособия ! Хватит ! Подумайте о коренных жителях России ! Так обидно из-за всего этого.
А Алиев совсем хвост распушил. Отец его бывший Председателя Совета Министров СССР, до этого был руководителем Азербайджанского КГБ, затем возглавлял республику. Сам же сыночек закончил МГИМО, но русских и Россию чернит.