• Авторизация


Иран – Израиль. Промежуточный "разбор полётов". Противостояние спецслужб 25-06-2025 20:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Евгений Ермилов

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В продолжение разговора о промежуточных оценках противостояния Израиля и Ирана сегодня мы обратимся к очень интересной теме: спецслужбам.

В современных конфликтах роль и место «спецуры» постоянно растёт. Уже ни для кого не новость, что на основании точных и своевременных разведданных, даже значительно более слабое государство способно нанести очень серьёзный ущерб стране-оппоненту.

Разведка в сочетании с современными высокоточными и высокотехнологичными средствами поражения вообще способна изменить ход боевых действий.

Изначально концепцию мощной разведки и политических манипуляций активно развивала Английская Империя. При её достаточно ограниченных людских и промышленных ресурсах, только применяя такую тактику и стратегию, возможно было управлять огромными колониями, численность населения в которых кратно превышала их собственную.



Сегодня на полях СВО мы видим, что, по большому счёту, ВСУ до сих пор держатся под мощью наших ударов только благодаря своевременным, достоверным разведданным НАТО, качественной системе связи и управления. Если бы этого у хохлов не было, то им ни коим образом не помогли бы ни сотни тысяч БПЛА, ни западная техника, ни наёмники со всех концов света.

Все перечисленные обстоятельства имеют прямое отношение и к ирано-израильскому конфликту образца 2025 года.

Поехали…

Начнём мы со спецслужб Ирана.

Итак, они представлены в рамках светской власти Министерством информации Исламской Республики Иран. Министерство информации и национальной безопасности Ирана – Википедия

Его отделы и департаменты мы подробно рассматривать не будем. И так понятно, что организационно-штатная структура выстроена плюс-минус так же, как и у большинства других государств с учётом, естественно, местной специфики.

«Троянский конь» здесь состоит в том, что у истоков создания/коренного реформирования «спецуры» персов в ХХ веке стояли США и Израиль. То есть, кровные враги Ирана в период правления последнего шаха создавали тот самый инструмент, который арабы сегодня против них и используют.

И пусть поменялись люди, но сама система безопасности, принципы её функционирования, методы работы, школа – остались неизменными. Важно понимать, что мы сейчас с вами говорим про государственные спецслужбы Ирана.

А ещё существует Корпус Стражей Исламской революции. И у него тоже имеется своя «спецура». Корпус стражей исламской революции – Википедия

Полноценной информации о ней в Сети нет, но, учитывая традиции Ближнего Востока, большую схожесть КСИР с тeррористическими организациями, аналогичные способы и методы борьбы и противодействия, смею предположить, что там всё организовано так же, как и в большинстве экстрeмистских организаций: максимальная закрытость, тотальная подозрительность, родственные кланы, радикальные меры.



Нам крайне трудно оценивать эффективность государственных и КСИРовских спецслужб Ирана, но, учитывая то, что занимаются они в принципе одним и тем же, вполне логично предположить и тот факт, что в разведке и контрразведке персов творится хаос и неразбериха.

Такое случается, когда несколько самостоятельных, конкурирующих спецслужб, особо не доверяя друг-другу, топчутся на одном пятачке, решают схожие задачи, используют для достижения целей один и тот же ресурс страны и народа.

Типичным примером такого хаоса сегодня является Украина. Вспомните случай, когда в Киеве одного из членов делегации на стамбульских переговорах 2022 года убили агенты СБУ, решив, что он российский агент. А на самом деле, ликвидированный ими Денис Киреев был агентом ГУР Украины.

В прессу неоднократно просачивалась информация о том, что между государственной и КСИРовской спецслужбами Ирана нет согласия. Более того, периодически эти взаимоотношения иначе как враждой, не назовёшь. Связано это с постоянным соперничеством светской и религиозной власти. Думаю, что и гибель Президента Ирана Ибрахима Раиси была не случайной: слишком уж он пытался сделать персов цивилизованными и современными, встроить в систему мировых ценностей. Несколько вопросов к гибели Ибрахима Раиси. Часть 1. Вероятные выгодополучатели И ещё Несколько вопросов к гибели Ибрахима Раиси. Часть 2. Чьи "уши торчат"?



Спецслужбы Израиля

В принципе, их можно охарактеризовать одной фразой: сбалансированные и эффективные. На этом и закончить… но требуется объяснить почему:

Спецслужбы Израиля впитали в себя опыт двух великих держав: СССР и США. А ещё – Великобритании.

Исторически так сложилось, что за влияние над молодым еврейским государством всегда боролись основные геополитические игроки. На заре появления Израиля, Ближний Восток находился под плотным контролем Великобритании. Именно туманный Альбион определял взаимоотношения стран и народов в данном регионе, он сталкивал их лбами, растаскивал по разным углам ринга, покупал и продавал, вербовал и сдавал, устраивал войны и перевороты.

Естественно, появившееся на Ближнем Востоке государство просто не могло не войти в зону интересов бриттов. Ну, а поскольку в Израиле они видели один из мощнейших инструментов сдержек и противовесов в данном уголке Мира, англичане начали учить свою новую, как они тогда предполагали, марионетку. Евреи оказались способными учениками и через некоторое время уже сами начали потихоньку манипулировать своими сенсеями.

Затем в соперничество в регионе вступили СССР и США. Следует признать, что изначально влияние Советского союза на Израиль было гораздо сильнее, чем у США.

Связано это было с тем, что слишком много выходцев из нашего государства еврейской национальности рванули на свою вновь обретённую Родину. В создании спецслужб Израиля самое активное участие приняли именно наши бывшие соотечественники, многие из которых прошли Великую Отечественную войну и имевшие бесценный опыт работы в советских органах.



Потом, в силу несбалансированности внешней политики СССР на Ближнем Востоке и становившейся всё более очевидной хитросделанности и агрессивности евреев, Союз постепенно свернул своё сотрудничество с ними, переключившись на поддержку арабов – врагов иудеев.

Этим немедленно воспользовались США и вложились в Израиль по полной. В том числе, и в дальнейшее развитие спецслужб.

В результате такого «хождения по рукам» и в силу своих национальных особенностей израильские спецслужбы обрели мощь и эффективность: от СССР они взяли великолепную школу по работе с агентурой, от США – пристальное внимание к развитию технической составляющей, от англичан – искусство интриг и диверсий. От себя они добавили в этот уникальных сплав эффективных приёмов работы – умение опираться на еврейские диаспоры, разбросанные по всему Миру, использовать всех иудеев на планете для решения специальных задач.

В последнее время в работе израильских спецслужб под влиянием Запада наметился существенный перекос в образовавшемся балансе усилий: они всё больше и больше стали уходить от агентурной составляющей в сторону технической. Это, в частности, привело к тому, что они пропустили атаку ХАМАС на свои поселения осенью 2023 года, когда технические средства охраны, управляемые элементами ИИ, не отреагировали на вторжение боевиков на территорию страны.

Общая тенденция на отупление лидеров англосаксонского блока коснулась и Израиля. Ещё 20-30 лет назад такого открoвенно глyпого и aгрессивного типa, как Нeтаньяху, никто бы и близко не подпустил к управлению государством.



Да, практически все израильские лидеры были агрессивными и видели своё предназначение в нанесении ударов по враждебному окружению арабских стран и в расширении территории еврейского государства, но их главное отличие от нынешних лидеров состояло в том, что они делали это по-умному, не привлекая к себе особого внимания, не выпячивая свои амбиции и не афишируя планы!

В этой их манере поведения прослеживалась старая английская школа: управлять, не привлекая внимания. Теперь же, почему-то уверовав в вечную власть и силу США, в неизменность их союзнического благоволения к Израилю, руководство этой страны допускает одну геостратегическую ошибку за другой. Но об этом подробнее в заключительной части материала…

Пока же очевидно главное: израильские спецслужбы утратили ряд агентурных компетенций, которые были свойственны советской школе, частично отказались от английского искусства подковёрных игр и сосредоточились на технической составляющей, с опорой на безусловную поддержку США.

Но и оставшихся в арсенале Израиля компетенций оказалось более чем достаточно для нанесения мощнейшего удара по Ирану.

По сугубо моему мнению, еврейские спецслужбы крутят иранскими уже около года. Всё началось с гениальной операции по продаже руководству КСИР средств связи со взрывчаткой внутри осенью 2024 года.

Безусловно, этому предшествовала кропотливая работа по выявлению каналов закупок исламистами коммуникационных устройств, введение своей фирмы по продажам в круг доверенных, завоевание ею авторитета и наконец – сама поставка и проведение акции по устранению боевиков.

Думаю, что именно с 2024 года спецслужбы КСИР уже не могли вести свою оперативную игру на опережение, на навязывание свои правила, полноценно противодействовать Моссаду. Они стали полностью пассивными и были способны только лишь отвечать (да и то не всегда) на удары израильских спецслужб.



А что стало с государственной «спецурой» Ирана?

Лично моё мнение – по ней несколько раннее нанес сокрушительный удар вышеупомянутый КСИР! То есть, свои, внутренние конкуренты! Именно убийство Раиси, к которому, по моему мнению, причастно Исламское руководство Ирана, и было поводом для организации чисток в светских спецслужбах персов.

А что стало с государственной «спецурой» Ирана?

Лично моё мнение – по ней несколько раннее нанес сокрушительный удар вышеупомянутый КСИР! То есть свои, внутренние конкуренты! Именно убийство Раиси, к которому, по моему мнению, причастно Исламское руководство Ирана, и было поводом для организации чисток в светских спецслужбах персов.

Хаменеи (по некоторым сведениям) устранил Раиси за слив им американцам данных по местонахождению и маршрутам передвижения одного из выдающихся деятелей Ирана, соратника Духовного лидера, генерала КСИР Касыма Сулеймани. Что и повлекло в итоге его физическое устранение. Гибель иранского генерала Сулеймани в результате ракетного удара США. Главное - ТАСС

Как вместо Раиси на пост Президента Ирана пришёл ставленник Хаменеи, так и в Министерство информации Исламской Республики Иран после этого пришли люди КСИР.

Данных о последовавших за этим событиях крайне мало, но, по обрывочным сведениям, там прошли масштабные чистки и репрессии. Все неугодные были, как минимум, сняты со своих должностей, а как максимум…

Таким образом на момент начала военной операции Израиля против Ирана 13 июня 2025 года, спецслужбы Ирана были полностью дезориентированы и подавлены своими еврейскими визави.

Моссад полностью контролировал ситуацию как на границах Ирана, так и внутри него.



Если мои предположения на счёт того, что спецслужбы КСИР обескровили государственные спецслужбы Ирана в результате внутреннего противостояния – ошибочны, и то, что гибель Сулеймани и Раиси – не результат борьбы за власть в стане персов, то следует предположить, что внутри руководства Ирана засел мощный «крот», имеющий доступ к первым лицам Исламского государства.

Он заряжен исключительно на организацию устранения первых лиц Ирана, имеет одностороннюю связь с Моссадом (передаёт данные только он, а ему, в целях конспирации, – нет), регулярно сливает информацию о местах нахождения руководства, их укрытиях и стратегических объектах.

Если этот субъект на протяжении стольких лет продолжает успешно действовать, то на него подозрения даже не падают. Следовательно, это очень близкий Хаменеи человек, возможно родственник, кровных друг, соратник. Возможно, что подозрения имеются, но никто даже не смеет сообщить Духовному лидеру нелицеприятную информацию о нём.

Это точно не группа лиц, поскольку чем больше круг вовлечённых, тем выше шанс на провал ячейки. Это одиночка, активно работающий уже 5 лет, которому не требуется давать новые задания: у него одна единственная задача – устранение политической, военной и религиозной верхушки Ирана.

В уголовном мире есть такой субъект – «торпеда»: человек, который специально идёт на зону с одной единственной целью – ликвидировать неугодного для ОПГ человека. Задачу ему, как правило, ставит сам криминальный лидер, и больше никто ничего об этом субъекте не знает. Его и называют «торпедой» за то, что, запустив его, уже нельзя ничего изменить или отменить. Тюремный «палач» – самая черная масть среди блатных. Их боятся даже надзиратели



Израильские ДРГ занимались же ещё и абсолютно другой работой. И связана она была с уничтожением военной составляющей Ирана.

Вообще поразительно, что в тоталитарном государстве, обладающем не слишком большой территорией и при этом высокой плотностью идейных бойцов, с поголовно идеологизированным населением – диверсионно-разведывательные группы Моссада чувствовали себя вполне комфортно и даже безопасно до начала боевых действий.

То, что после нападения Израиля в Иране начались массовые аресты и задержания еврейской агентуры – не показатель эффективности спецслужб персов: свои задачи вражеские диверсанты уже выполнили, уничтожив значительную часть системы ПВО и осуществив наведение на военные объекты ВВС Израиля.

Далеко не факт, что все задержанные имеют отношение к еврейской разведке. Вполне вероятно, что в Иране началась истерия и охота на ведьм, когда подлежат задержанию все кажущиеся подозрительными лица.

Поэтому, после оглушительного провала, иранская контрразведка в большей степени пытается «бить по хвостам» или заниматься ИБД (имитацией бурной деятельности).

Разведка Ирана, в свою очередь, так и не сумела определить места нахождения военно-политического руководства Израиля и уничтожить его ракетным ударом.

И опять, что удивляет, обладая, в отличие от Израиля, мощными гиперзвуковыми ракетами, способными достать противника в сильно заглублённых укрытиях, Иран так и не сумел ликвидировать несколько хоть сколько значимых лидеров еврейского государства.

А значит – персы, зная о грядущем конфликте, так и не сумели выявить месторасположение центров управления, стратегических баз и мест складирования вооружения и военной техники иудеев. Вместо нанесения выверенных, точечных ударов своими мощными ракетами, они этими дорогостоящими изделиями от души лупили по жилым кварталам Хайпы и Тель-Авива.



Вывод: безусловно израильские спецслужбы полностью переиграли иранские, «всухую».

Они весьма неплохо сочетали агентурную и техническую разведки, стравливали между собой светскую и религиозную ветви власти в персидском государстве.

Неплохо, но могли лучше. Потому что можно было решить поставленные задачи и без прямой военной конфронтации, путём внутреннего мятежа и точечных ликвидаций своих военно-политических противников. И самое главное – проделать это без лишнего шума и пафоса.

Иранские спецслужбы же показали свою полную несостоятельность. Мало того, что они сильно отстали в уровне планирования и подготовки акций, так они ещё и сами ослабили себя за последние годы, в результате внутренних разборок.



Им пора объединять усилия светской и религиозной «спецур», заново выстраивать их архитектуру. А ещё привлечь к их реформе специалистов из государства, которое является их стратегическим партнёром, чьи спецслужбы уже три года показывают высочайшую эффективность в противодействии всему Западному Миру.

Но даже в условиях провала спецслужб, Вооружённые силы Ирана вполне могли если не избежать колоссального ущерба в первые часы военной агрессии Израиля, то хотя бы существенно снизить эффективность ударов противника. А для этого на самом деле надо было сделать не так уж и много. Но об этом в следующей части материала…

Евгений Ермилов, dzen.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Иран – Израиль. Промежуточный "разбор полётов". Противостояние спецслужб | Говорим_пишем_спорим - Сообщество Говорим_пишем_спорим | Лента друзей Говорим_пишем_спорим / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»