А кто ещё получал
Майоръ Гусаров
Сегодня министр иностранных дел РФ
Сергей Викторович Лавров получил из рук Президента высшую награду государства - орден Святого апостола Андрея Первозванного.
Докладываю.
Согласно статуту, орденом награждаются "видные государственные и общественные деятели, военачальники, выдающиеся представители науки, культуры, искусства и различных отраслей экономики за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России, обеспечению её национальной безопасности и суверенитета".
Вне всякого сомнения, Сергей Лавров полностью попадает под это определение. Можно только поздравить главу российской дипломатии с заслуженной наградой.
По статуту Президент России может награждать этим высочайшим орденом лидеров иностранных государств. Таких на сегодняшний день пять; президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (награжден Борисом Ельциным в 1998 году - году учреждения современного ордена); президент Азербайджана Гейдар Алиев (2003); председатель КНР Си Цзиньпин (2017); премьер-министр Индии Нарендра Моди (2019); президент Беларуси Александр Лукашенко (2024). Следующим после батьки и стал Сергей Лавров.
Кроме этих шестерых достойных политиков, орденом Святого апостола Андрея Первозванного награждено ещё 22 человека. Все, без сомнения, уважаемые и заслуживающие доверия люди. Лично у меня есть вопросы только по трем кавалерам ордена.
Первым высочайшей награды государства был удостоен академик Дмитрий Лихачев. Величайший филолог и философ. Но меня отец ещё учил, что хуже всего в этой жизни быть перевертышем. Да, Дмитрий Сергеевич никогда не состоял в КПСС, но звания Героя Соцтруда СССР и Сталинскую премию получать не отказывался. В своих трудах на работы великих теоретиков коммунизма Маркса и Ленина ссылался. А затем подписал знаменитое "Письмо 42-х". Напомню, в нём 42 деятеля российской культуры после октябрьских событий 1993-го года обратились к Ельцину с требованием устроить репрессии против коммунистов и националистов, ограничить свободу прессы вплоть до судебного преследования, разогнать не только Верховный совет РФ, но и все организованные им органы, включая Конституционный суд.
У меня есть старший товарищ - сын знаменитого калининского партизана, выдающийся журналист, писатель - в 1993 году главный редактор газеты "Калининская правда" и депутат Верховного совета РФ Валерий Яковлевич Кириллов. В своей книге "Не сошедшие с круга" он очень ярко описывает события тех лет и очень подробно рассказывает об отношении русской интеллигенции к "Письму 42-х" и его подписантах. Да и когда я бывал у него в гостях в Андреаполе, наслушался рассказов о той боли, что пришла на нашу землю с эпохой Ельцина.

Подписанная для меня книга
Субъективное мнение: не совсем уверен в правильности вручения ордена Дмитрию Лихачеву. Но не мне тут судить.
С Александром Солженицыным (он награжден орденом всё в том же 1998 году все тем же Ельциным) полагаю, и так всё понятно. Впрочем, сам господин Солженицын от ордена и отказался.
Очень спорно для меня решение Президента РФ Дмитрия Медведева, который в 2011 году наградил орденом Андрея Первозванного экс-президента СССР Михаила Горбачева в честь 80-летия последнего. Давайте просто вспомним статут ордена. Повторюсь: "... за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России, обеспечению её национальной безопасности и суверенитета". Как вы думаете, подходит под это определение Михаил Сергеевич? Я вот думаю: с точностью до наоборот.
Доклад закончил.
Илья Гусаров,
dzen.ru